Providefin.ru
Назад

Сеть заполонили криптобиржи-клоны: как на них не попасть?

Опубликовано: 06.12.2022 | Последнее обновление: 06.12.2022
0

Сеть заполонили криптобиржи-клоны: как на них не попасть?

В деле выманивания денег из карманов людей через фейковые криптобиржи по итогам 2022 года наметился рекордсмен. Шайка мошенников с повышенным трудолюбием каждую неделю запускает десятки клонов, так что за каждый месяц счёт уже идёт на сотни.

Стратегия клонирования криптобиржи

Наличием в Интернете клонированных проектов никого не удивишь. Это удобно для мошенников: вложился один раз в разработку наполнения сайта, прописал всё, чего схема развода и душа требуют — и знай себе работай по шаблонам с минимальными изменениями. Сводя последние в основном к новым доменным именам и подобранным под них названиям, а также перерисованным логотипам.

В стратегиях клонирования мошеннических ресурсов уместны биологические аналогии. Есть животные, которые рождают малое число детёнышей и тщательно заботятся о своём потомстве, обеспечивая его максимальную выживаемость. Учитывая не слишком большой срок жизни любых интернет-лохотронов, от бирж до чёрных брокеров, стаж каждого клона в 2-4 месяца считается нормативным. Так что запускать пару новых клонов в месяц будет оптимальным рабочим режимом фабрики развода.

Так поступают, например, серийные лжеброкеры, создавшие Hemp Crypto, BeemCorp, GrandSF, JSL Crypto, TGPDeals, BNICorp. Их сайты собраны на одних и тех же шаблонах, однако каждому не поленились подредактировать главную страницу, чтобы сходство не так бросалось в глаза, да ещё и цветового оформления разработали несколько вариантов, используя их по кругу для создания иллюзии разнообразия. После такой заботы детища в большинстве своём отрабатывают по 2-4 месяца до тех пор, пока не обрастут шлейфом негативных отзывов совсем уж неприличного размера, после чего их заменяют свежими брендами с ещё незапятнанной репутацией.

Создатели клонированных криптобирж предпочли другую стратегию размножения. Они как рыбки мечут в сеть бессчетное количество икринок и бросают эти залежи на волю случая. Сокрытием близнецов не заморачиваются, блокировку сайтов как мошеннических не профилактируют. Так что многие «икринки» из сотен отложенных блокируют за считанные дни и часы, но мошенников это не беспокоит. У них дело поставлено на поток, вместо заблокированных криптобирж наметают новые, такие же. Из отличий только доменное имя и минималистичный логотип, представляющий собой выбранное по домену очередного сайта название, написанное белыми буквами на чёрном фоне.

Сеть заполонили криптобиржи-клоны: как на них не попасть?

Сеть заполонили криптобиржи-клоны: как на них не попасть?

Известные клоны от криптобиржевых мошенников

К моменту написания статьи для блога «Брокер Трибунала» наши эксперты насчитали следующие клоны этой серии: 24qbit.com, afexbit.com, aimazh.com, alt-exchange.com, bagrobit.com, bibcrypto.com, bikwim.com, bilitex.com, bimpbit.com, bimpbux.com, bitbydi.com, bitcash-wallet.com, bitflipex.com, bitflyx.com, bitgatex.com, bitholl.com, bitlimex.com, bitlyxgrab.com, bitmitix.com, bitnexbit.com, bitup24max.com, bitx-coins.com, bitxland.com, bitxpen.com, bokobit.com, bomexbit.com, bstbik.com, btc-swap.com, btcaxy.com, calanobit.me, capebit.com, chainxsol.com, coin-webbity.com, coinbim.com, coinerbit.com, coinnnex.com, coinscartel.com, coinsdexbit.com, coinwexbit.com, crypthal.com, cryptocoins-wallet.com, cryptolone48.com, debitl.com, dexebit.com, dibcrypto.com, disenbit.com, dotxbank.com, dotxbits.com, dotxsolo.com, dotxtrade.com, droxcrypto.com, dvanxbit.com,elvenone.com, ensolbit.com, exenbit.com, exium24.com, exmaron.com, exobiuz.com, flowxspot.com, flybitex.com, fomobits.com, gablycoin.com, gablytrade.com, garbytrade.com, garextrade.com, garlybit.com, garlycoin.com, gazprominvesting.space, gbex.io, gitexbit.com, give-crypto.com, goombits.com, grandxbit.com, gritbtc.com, gualytrade.com, hartybit.com, highxbit.com, huallybit.com, icetraide.com, itcoinex.com, jarbytrade.com, jarextrade.com, jartybit.com, kilenbit.com, kooperbit.com, larbytrade.com, lemcapex.com, lumesbit.com, lunobit.com, marbytrade.com, metapanthea.com, monsterbit24.com, mxbitos.com, narbytrade.com, narlybit.com, nl-crypto.com, nodsbit.com, obexbit.com, oktodex.com, olork.com, optimusxbit.com, optimusxbit.com, own-crypto.com, panycoin.com, parlycrypto.com, perlybit.com, perlytrade.com, polinebit.com, profitxbit.com, qarlycoin.com, qartycoin.com, quartybit.com, qwebits.com, ranycoin.com, rapextrade.com, raybitex.com, recapbit.com, redexbit.com, remexbit.com, sanlybit.com, slubixbit.com, smarlybit.com, spaybit.com, tarbytrade.com, tokensbit.com, trade-xcrypto.com, tradexgab.com, tradexsan.com, trading-wallet.com, traidxbit.com, traxebit.com, tromexbit.com, umcrypto.org, umexbit.com, upexchanges.com, usa-bitcoins.com, usacryptotrade.net, vallarbit.com, vanlycoin.com, varbytrade.com, varbytrade.com, velinebit.com, verxbit.com, xantybit.com, xanytrade.com, xarbytrade.com, xmtcoin.com, xoverbit.com, xtrade-exchange.com, yamexbit.com, yolaswap.com, zarbytrade.com.

К концу 2022 года аферисты, словно догоняя какой-то свой производственный план, активизировались и еженедельно пополняют сеть десятком новых лохобирж. Так что этими 120+ клонами дело не ограничится, такими темпами к январю перевалит за 200 +, и это далеко не предел.

Нам удалось обнаружить на клонах единственный элемент разнообразия, да и тот вероятно получился не специально в заботе об уникализации, а естественным путём в процессе выпечки шаблонных сайтов. На каждой мошеннической криптобирже высвечивается заданный курс валют в заданном более-менее правдоподобном диапазоне «от… до», причём цифры из этого коридора выводятся на основании генератора случайных чисел либо и того проще закольцованы по кругу.

Это самый простой и дешёвый способ вдохнуть в фейковую криптовалютную биржу жизнь: на неискушенный взгляд курсы меняются прямо на глазах, так что вроде всё как полагается. Выставить привлекательную вилку курсовой разницы и гонять её по кругу сильно проще, чем постоянно сверяться с рыночной ситуацией и вообще работать как реальная криптобиржа, а не банальный баблосборник. Приятным для мошенников бонусом от колебаний курсов в заданных пределах является показ немного отличающихся цифр в один и тот же момент времени на всех клонах. И это единственная имитация жизни и разнообразие, других и вовсе не завезли.

Сеть заполонили криптобиржи-клоны: как на них не попасть?

Схема развода на криптобиржах мошенников

Аферисты очень уважают свой труд и не будут бездумно тиражировать схемы, которые не приносят им денег. Если они мечут в сеть такое запредельное количество клонов месяцы напролёт — значит, архитектура развода толково продумана, приносит результат и признана пригодной для тиражирования. Давайте разберёмся в анатомии обмана. Это фейковые криптобиржи, которые ставят своей целью привлечение денег. Выводить которые, по крайней мере в значительных объёмах, не собираются. Однако даже одноразовые лохотроны стремятся увеличить объём дохода от каждой жертвы, поскольку это напрямую повышает прибыль мошенников. И вот для этого на криптобиржах заложено несколько дополнительных ловушек для клиентов. Посложнее, чем прямое как рельса «Берём всё и не возвращаем ничего».

Подконтрольное программное обеспечение. Технологическую основу для имитации деятельности криптобиржи при первом знакомстве мошенникам обеспечивает собственное программное обеспечение. Неизвестно, является ли эта разработка собственной или админы прикупили её в даркнете с целью имитации процессов. Однако факт в том, что никому за пределами сайтов неизвестное программное обеспечение находится под полным контролем своих хозяев. Они выставляют курсы. Они вольны как типовые лохоброкеры украсть деньги сразу после перечисления, нарисовав на счету жертвы подходящую сумму. Вывести которую никто не даст.

Условия игры втёмную. Не то чтобы мошенники всерьёз собирались соблюдать какие-то ими же прописанные правила. Однако порой для продолжения схемы развода и выманивания новой порции денег требуется сослаться на какой-то пункт в договоре и прочих прописанных условиях. Если поддержать в жертве иллюзию правильности и законности происходящего, есть надежда вытянуть из неё побольше.

Именно для этого раздел «Сборы» на всех клонах очень загадочный. Он анонсирует, что на криптобиржах вдобавок к комиссиям за сделки «Есть комиссия за вывод, а также минимальная сумма вывода токенов/монет». Кроме того, размеры комиссий криптобиржа вольна менять как и когда угодно, также втайне. Поэтому точный расчёт комиссий будет произведён автоматически по факту попытки снятия денег. Можно быть уверенными, что клиенту такая комиссия очень не понравится, поскольку будет откровенно грабительской.

Сеть заполонили криптобиржи-клоны: как на них не попасть?

Верификация аккаунта. Она на этих фейковых криптобиржах вроде как по желанию, для получения доступа к полному функционалу и увеличения лимитов. Однако мошенники оставляют за собой право затребовать пройти верификацию, в том числе ранее выполненную заново. Придираться к отсутствию неких небывалых документов особо экзотической формы можно до бесконечности: пока клиента бессмысленно гоняют за ними, деньги не выводят вроде как под законным и благовидным предлогом. Однако не выведут никогда.

Реферальная и бонусная политика. Они подозрительно щедры, и разработаны исключительно ради повышения выручки мошенников. Если не собираешься ничего выплачивать, можно пообещать и 50 % комиссии за каждого реферала первой степени, а сверху ещё и процент от их вложений. Таким образом мошенники свешивают изрядную часть задач по рекламе и привлечению новых жертв своих лохотронов на рефераловодов, которые, не получив обещанных выплат, тоже станут жертвами, потрудившись на благо мошенников совершенно бесплатно. Кто-то из них ещё и деньги потеряет, оплатив премиум-статус, позволяющий создавать неограниченное число реферальных кодов. Хотя казалось бы: а зачем компании искусственно ограничивать эффективность своих же рефераловодов, которые работают на её благо за вознаграждение? Разве что для того, чтобы поиметь денег ещё и с таких добровольцев в оплату мифического статуса и права поработать бесплатно ещё больше.

Бонусы как ловушка. В правилах клонированных лоховозок прописаны бонусы, которые выдают при регистрации. То есть начисляют без спроса и предупреждения всем и каждому. Такой подарочек проявит себя как Троянский конь и всенепременно выйдет боком. При попытке вывести деньги жертва с неприятным удивлением выяснит, что это невозможно — сначала требуется отработать принудительно подаренные бонусы. Условия отработки сведутся к тому, чтобы перевести ещё денег.

Сеть заполонили криптобиржи-клоны: как на них не попасть?

Как не попасть на фейковую криптобиржу?

  1. Проверка документов и информации о компании — не гарантированный, но всё-таки метод. У бирж, как и у криптовалют в целом, пока всё сложно с регулированием. Поэтому легко встретить мошенников, прикрывающихся вымышленными данными и приличные биржи, которые полностью анонимны, и адреса офиса не демонстрируют.

  2. Отзывы. Это ценный индикатор, причём наличие явно рекламных отзывов, равно как и полное отсутствие упоминаний должно насторожить. Эта серия клонированных лохобирж обрасти отзывами не успевает. Можно найти точечные упоминания о доменах прошлого месяца выпуска, но о более свежих не будет ничего. Не стоит доверять компаниям без цифрового следа.

  3. Возраст сайта. Проверить историю доменного имени можно легко и бесплатно на специальных сервисах whois. Если криптобиржа работает на своём сайте всего 3 месяца, а то и меньше — не спешите доверять ей свои средства. Лучше поискать более опытную площадку, уже наработавшую приличную репутацию.

Автор:
Оставить отзыв
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.