Регистрация
Финансовый кредит предполагает, что заемщик будет приобретать какие-то товары или услуги на любом рынке. Однако иногда он никак не связан с поставками или получением выгоды, а выдается для погашения уже имеющегося кредита, поддержки валютного курса или пополнения авуаров в иностранной валюте.

Акцептный кредит, предоставляемый крупными банками, выдается в форме акцепта тратты. Согласно договоренности сторон платеж производится через банк путем акцепта импортером выставленных экспортером тратт. Единообразный вексельный закон и Женевская вексельная конвенция гласят, что акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным. Однако есть возможность его ограничения вексельной суммой. Такой акцепт называется частичным.

Акцептный кредит


Стоит отметить, что английское вексельное право признает как общий, так и ограниченный акцепты. Сам акцептант выступает в качестве основного должника, который обязуется оплатить вексель в срок. В противном случае держатель векселя может взыскать всю сумму с учетом неустойки в судебном порядке. Акцептованные банками векселя применяются для предоставления межбанковских кредитов, что значительно расширяет возможности ведения внешней торговли. В связи с появлением данного механизма сформировался целый рынок банковских акцептов, где тратты можно реализовать на ссудном рынке. В связи с возможностью возобновления акцептов кредиты часто становятся долгосрочными.

Акцептный кредит


Акцептно-рамбурсный кредит является особой формой выдачи займа. Он сочетает в себе акцепт векселя экспортера банком страны, не участвующей в сделке, и перевод всей суммы векселя импортером банку-акцепту (рамбурсирование).

Акцептный кредит


То есть стороны договариваются, что платеж будет проведен через банк. Он должен будет акцептовать тратту, которую выставит экспортер. К такой системе прибегают на начальных стадиях деловых отношений, когда у сторон нет уверенности друг в друге. В этом случае экспортер минимизирует риски и получает возможность получить оплату до того времени, когда вексель можно будет обналичить. Для получения гарантии оплаты векселя банк-акцептант, в свою очередь, высылает на имя банка-экспортера безотзывный акцептный аккреди­тив. Получив уведомление, экспортер формирует тратту, выписывает все необходимые документы и отгружает товар. Оформленные документы сдаются в банк-экспортер, который отправляет их банку-импортеру. После этого последний становится собственником товара, пока вексель не будет погашен. Иными словами, импортер рамбурсирует деньги своему банку до наступления срока тратты, а последний переводит деньги акцептанту за несколько дней до даты оплаты. Когда держатель векселя приходит за деньгами, происходит стандартный процесс проверки подлинности всех документов перед осуществлением выплаты.

Видео


Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях