Регистрация
Сульфид железа, он же серный колчедан, он же пирит, он же «золото дураков» и «золотая обманка», получил не самые лестные наименования потому, что полностью соответствует популярной пословице. Ярко-жёлтый, блестит, но, увы, не золото.

Круче всех обманулись, пожалуй, испанские конкистадоры. В поисках Эльдорадо они ограбили и убили невероятное количество индейцев, однако вместе с золотом заполучили немало украшений из пирита. Этот дешёвый минерал американские аборигены называли священным камнем и почитали не меньше золота. Завоеватели набивали трюмы кораблей изделиями из «обманки». В Европе над ними немало поизмывались по этому поводу.

Интересное_про_золото_дураков


Путаница помешала обогатиться и многим старателям Аляски времён золотой лихорадки, о чём подробно писал Джек Лондон. Дело в том, что пирит не только похож на золото внешне, но и сопровождает его в земной коре. Впрочем, золотоискатели быстро разобрались в ситуации и научились отличать божий дар от яичницы.

Об этом природном соседстве знали алхимики и рудокопы ещё в Средневековье. Одно время «альпийский алмаз» даже был в фаворе у европейских модников. Украшения из серного колчедана красовались на браслетах, подвязках, часах, обувных пряжках и солнечных зонтиках гламурных кавалеров и дам. Их огорчало только, что вещицы нельзя было носить долго: вскорости они темнели и ржавели.

Интересное_про_золото_дураков


С изобретением огнестрельного оружия пирит стали использовать как кремень в замках пистолетов и ружей. Недаром в переводе с греческого пирит значит «камень, высекающий огонь». Он действительно даёт искру при ударе.

Сейчас минерал применяется в промышленности для получения чистой серы, железного купороса и серной кислоты, а также в производстве бетона. Но небольшое его количество по-прежнему идёт на ювелирные украшения.

Интересное_про_золото_дураков


И всё ещё окончательно не решена проблема недолговечности серного колчедана на воздухе: буквально в считанные годы он разлагается под воздействием кислорода на ржавчину и сернистый газ, а то и серную кислоту, если находится во влажной среде. Особенно это огорчает коллекционеров. Что только они не придумывают, чтобы продлить жизнь минералу: варят в канифоли и парафине, наносят лак, пропитывают растительными маслами. Всё тщетно. Единственный надёжный способ сохранить изделия из пирита – поместить их в вакуумную витрину. Но это слишком дорого.

А всё-таки, как отличить «золото дураков» от настоящего? Очень просто. Достаточно без большого усилия нажать чем-нибудь на испытуемый образец. Золото продавится, оно мягкое, даже на зуб можно попробовать. Пирит много твёрже, он оцарапает поверхность материала, например стекла.

Видео


805 0
Теги новости: пирит, «золото дураков»
Автор: Petr Finansitov

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях