Регистрация
Парадокс Гиффена (эффект Гиффена) заключается в том, что понижение цены на отдельные группы товаров влечёт за собой снижение спроса на них. Верным утверждением является и противоположное: увеличение цены на конкретные группы товаров ведёт к увеличению спроса на них.

Эффект Гиффена напрямую связан с реакцией потребителей на политическую или экономическую ситуацию и охватывает собой товары первой необходимости. Различное отношение покупателей к товарам позволило условно разделить вещи на две категории: товары обыкновенные и товары Гиффена.

Парадокс_Гиффена


Товар Гиффена — продукт, потребительский спрос на который (при других равных условиях) возрастает при увеличении цены. Большинство товаров после повышения их стоимости становятся менее популярными у покупателей. У товара Гиффена всё с точностью наоборот: при большей цифре на ценнике люди начинают активнее покупать продукт. В этом и состоит суть парадоксального эффекта Гиффена. К конкретным примерам товаров Гиффена относятся макароны, хлеб, рис. Эффект, действующий непродолжительное время, отмечается при повышении стоимости бензина.

Параметры товаров Гиффена

товары низкой стоимости;

являются большой частью покупательского бюджета;

не существует аналогичного товара-заменителя;

люди, приобретающие товар, имеют по большей части низкий или средний доход.

Главный закон спроса-предложения заключается в том, что повышение стоимости продукта при остальных равных условиях приводит к снижению на него спроса. Справедливо и обратное. Но всё же эффект Гиффена не относится к исключениям из набора законов экономики. Эффект Гиффена не идёт вразрез с главным законом спроса-предложения, так как для его действия в негативную сторону должны поменяться внешние условия. Эффект Гиффена отмечается повсеместно в периоды преобладания неблагоприятных экономических условий. Покупатели активно приобретают основные товары, боясь их подорожания в будущем, при этом уменьшают расходы на товары с более высокой ценой. К примеру, люди покупают больше картофеля или хлеба и значительно меньше рыбы, фруктов, сыра. Иначе говоря, отмечается эффект замены одних продуктов другими (обычно это товары, входящие в состав потребительской корзины).

Эффект Гиффена: как он проявлялся раньше?

Парадокс_Гиффена


Это явление замечено и описано было в первый раз в позапрошлом веке. Роберт Гиффен отметил парадокс в во время голода в Ирландии в 1845-46 гг., когда жители страны активно начали скупать картофель после увеличения его стоимости. Анализируя доходы британских рабочих угольной промышленности, Гиффен отметил, что при каждом возрастании цены на хлеб платёжеспособность работников не уменьшалась, а увеличивалась.

Само понятие эффекта Гиффена осталось в сознании маркетологов и экономистов благодаря Альфреду Маршаллу: в 1895 году он соединил имя Р. Гиффена с экономическим явлением, повторяющимся постоянно.

Видео


Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях