Регистрация
Однажды каждый достигает определенного финансового уровня, на котором ему уже не приходится думать о ежедневных расходах – его мысли направлены в будущее. Деньги давно стали мерилом успешности. Каждый стремится заработать как можно больше для удовлетворения как личных запросов, так и нужд членов семьи. Для эффективности этого направления все большее число людей начинает пользоваться такой услугой, как составление персонального финансового плана (ПФП).

Что такое ПФП?

При помощи финансового советника вы формулируете свои потребности и финансовые цели. Он занимается подбором подходящих инструментов для их реализации, используя комплексный подход.

Такой подход существует довольно давно: именно через ПФП идут продажи банковских слуг в США и континентальной Европе уже 40 лет. Свой личный финансовый советник есть у 60% домохозяйств. А в Великобритании ПФП развито уже сотню лет.

В России ПФП появились в 2000-х, а бурно развиваются с 2012 года. Пока предложением составления персонального финансового плана могут гордиться лишь самые крупные банки, например, Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ24, Ситибанк. Но учитывая развитие рынка, по экспертным прогнозам, намечается увеличение числа игроков.

Кому необходим персональный план?

Всем, ведь у всех есть финансовые цели и немного свободных средств. При этом очевидно, что больше такая услуга нужна людям с высоким уровнем доходов и, соответственно, большим объемом свободных средств. Например, Сбербанк предлагает услугу персонального планирования финансов гражданам с общим объемом средств в банковских вкладах на сумму в миллион рублей, либо с ежемесячными зачислениями на зарплатную карту за крайние полгода в 150-500 тысяч рублей. Это для жителей столицы. Для жителей регионов цифры следующие: 400 тысяч на счетах и з/п от 50 тысяч.

Как составляется ПФП?

Речь о клиенте высокого уровня, так что отношение к нему достойное. Например, в Сбербанке он не сидит в общей очереди, а сразу проходит в специально выделенную комфортную зону обслуживания с персональным менеджером. Специалист подробно выясняет потребности клиента, анализирует финансовую ситуацию на данный момент, выявляет объем средств, которые клиент готов инвестировать, а также определяет риск-профиль – готовность делать инвестиции в более доходные, но при этом более рисковые активы. После этого специалист занимается подбором подходящего комплекса финансовых продуктов. Результат клиент получает на руки или на электронную почту в виде подробного плана.

В некоторых странах процесс составления плана занимает до нескольких месяцев, в России же – это вопрос получасовой консультации (в редких случаях процесс затягивается на несколько часов). Такая скорость объясняется использованием специальных автоматизированных систем.

ПФП получен – что дальше?

Начинайте следовать ему в кратчайшие сроки. Финансовые консультанты отмечают, что чем раньше вы займетесь инвестициями, тем лучше будет результат.

К сожалению, в России пока трудно говорить о финансовой дисциплине, но хочется верить, что с распространением новой услуги ситуация станет лучше.
Теги новости: ПФП, финансы, планирование
Автор: Dina Robinovich

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях