Регистрация
На что и сколько денег тратят в непростых экономических условиях россияне, в какой валюте предпочитают копить, на каких товарах и услугах стали экономить, выяснила «Газета.Ru»

Падение курса рубля, рост цен, санкции и контрсанкции серьезно изменили настроения российских потребителей. Россияне впервые за несколько лет столкнулись с падением реальных доходов и начали экономить. Итоги третьего квартала 2014 года уже показывают изменения в финансовом поведении населения России, хотя основное падение курса рубля пришлось на четвертый квартал.
«Люди покупают валюту и держат ее в банковской ячейке»

Копить не получается

«Уже в июле — августе 2014 года люди старались покупать, а не сберегать», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) к.э.н. Игорь Поляков.

На рублевые и валютные депозиты, а также на покупку валюты россияне направили 2,7% всех своих располагаемых доходов, сообщает эксперт ЦМАКП, тогда как во втором квартале было 7,8%. Наличных рублей у себя оставили 1,4% доходов. «Это 145 млрд руб., — уточняет Поляков. — Это больше, чем во втором квартале, когда было только 0,72% из-за того, что просто не хватало денег».

При этом люди не спешат нести деньги в банки. «Прирост по рублевым вкладам в третьем квартале небольшой — 1,9%, он уравновесился снижением валютных депозитов. На этом фоне выделяется покупка наличной валюты — 2,7% реальных доходов.

Люди покупают валюту и просто держат ее в банковской ячейке», — объяснил Поляков.

Он считает, что причина, с одной стороны, в низких ставках по валютным вкладам, что делает их непривлекательными. С другой стороны, это рост недоверия к банкам из-за так называемой «чистки» банковской системы. «Чистка» началась год назад с громкого закрытия Мастер-банка и также отразилась на поведении россиян
«Люди покупают валюту и держат ее в банковской ячейке»

«Конечно, все это сказалось. В последнее время люди и рубли в ячейках держат. То есть эти деньги им нужны для подстраховки, чтобы в случае чего можно было их быстро забрать», — говорит Поляков.

«С покупкой недвижимости все в порядке, — успокаивает Поляков. — В первом полугодии, а пока данные есть только по нему, 5,1% располагаемых доходов ушло на приобретение недвижимости. Это самый высокий показатель за 10 лет. В 2013 году, для сравнения, было 4,3% располагаемых доходов, а это разница в сотни миллиардов рублей».

Зарплаты падают в цене

Доля потребительских расходов, по данным ЦМАКП, во втором квартале составила 89,3% от располагаемых доходов. Это на 4,5 процентного пункта выше, чем во втором квартале 2014 года, и это самая высокая доля в третьем квартале за последние 8 лет.

Это связано с динамикой зарплат. «Идет замедление реальных зарплат. Если в первом квартале мы видели рост на 4,4%, во втором квартале — 2,4%, то в третьем квартале впервые за много лет снижение на 0,3%», — отмечает Поляков и прогнозирует, что в четвертом квартале изменение составит плюс-минус 0,5%, а в целом по итогам года рост не превысит 1,5%. Тенденция не исчезнет и в 2015 году. «Следующий год будет достаточно сложным — рост реальных зарплат может быть около нуля, реальные доходы вырастут на 0,5–1%», — прогнозирует эксперт ЦМАКП.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», средний российский горожанин в сентябре 2014 года за один поход в магазин потратил 555 руб. «Показатель среднего чека в сентябре 2014 года снизился на 1,3% по сравнению с августом. А вот по сравнению с сентябрем 2013-го он вырос почти на 8,6%. По сравнению с августом 2013 года средний чек в августе 2014-го вырос на 10,5%. Таких высоких темпов роста этого показателя мы не видели уже очень давно», — пишет «Ромир».
«Люди покупают валюту и держат ее в банковской ячейке»

595 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях