Регистрация
Инфляция в России в этом году может превысить 8%. Кредиты продолжают дорожать из-за повышения ключевой ставки Центробанка. Пытаясь бороться с инфляцией, ЦБ намерен отказаться от регулирования курса рубля. Как денежно-кредитная политика сказывается на экономике, от чего зависит рост цен на самом деле и есть ли кризис доверия в банковской системе — об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.

Не в том месте, не в то время

— ЦБ в начале года ставил себе цель — снизить инфляцию до 5% плюс-минус полтора процентных пункта. Сейчас прогноз по инфляции уже 8% к концу года. Получается, политика Центробанка по таргетированию инфляции не работает? Или внешние условия виноваты?

— Наверное, все сразу. В рамках этой политики предполагается, что Центральный банк воздействует на экономику, на инфляцию, через процентные ставки. Говоря обобщенно, если ЦБ видит, что инфляция превышает целевой уровень, и особенно если растут инфляционные ожидания, то ЦБ повышает ключевую процентную ставку. Тем самым он пытается снизить инфляцию, ограничивая возможности по привлечению кредитов.

По логике ЦБ, низкая инфляция обеспечит более предсказуемую среду для планирования и, соответственно, увеличит стимул для сбережений. А сбережения станут инвестициями, которые поднимут экономическую активность в стране. Все так, но для того, чтобы этого добиться усилиями именно ЦБ, необходимо, чтобы инфляция зависела прежде всего от денежных факторов, то есть была монетарной. Но у нас этого нет.
«Ставки по кредитам будут расти, а курс будет непредсказуемым»

Есть целый набор факторов, помимо монетарных, которые оказывают существенное влияние на инфляцию. Например, тарифы естественных монополий или, например, изменения в налоговой системе.

Не так часто обсуждается роль повышения, например, ставок социальных взносов, но, тем не менее, это тоже фактор, который воздействует на инфляцию. Если предприниматели вынуждены больше платить, им в большинстве случаев ничего не остается, кроме как переносить рост своих затрат на цены. Вообще мы сейчас в основном сталкиваемся с инфляцией именно издержек, а не с инфляцией спроса. Есть и другие немонетарные факторы, например, очень высокая степень монополизма, в том числе, на локальных рынках, что никак не способствует снижению темпов роста цен.

И, конечно, торговые ограничения, санкции сейчас играют очень важную роль. Например, весной были введены ограничения на импорт свинины из стран ЕС, и помимо того, что резко подорожала свинина, она за собой потянула и цены на другие виды мяса, в частности, мясо птицы. Рост цен по этим позициям был двузначным. Введение санкций в начале августа, так называемое торговое эмбарго, тоже оказало огромное влияние — цены на многие продукты питания существенно подскочили, даже в целом они выросли больше, чем на 10%. Это достаточно много.
«Ставки по кредитам будут расти, а курс будет непредсказуемым»

Поэтому вряд ли повышение процентной ставки является эффективным способом борьбы с этими факторами. Более того, сами процентные ставки, по сути, тоже можно рассматривать как инфляционный фактор.

Что такое ставки? Это процентные платежи, которые должны выплачивать предприятия. Для них это издержки: чем выше уровень процентных ставок, тем выше становится уровень этих издержек.

— Почему же тогда эта политика вообще проводится у нас в стране, если условий для нее нет?

— Да, тут стоит вопрос, насколько эта политика сейчас может быть оправдана именно в текущих условиях. Интересно, что Алексей Валентинович Улюкаев, насколько можно судить, во многом политику инфляционного таргетирования для нашей страны разрабатывал, будучи зампредом ЦБ. Но сейчас на посту министра экономического развития он все чаще говорит о том, что нам, возможно, стоит либо отложить полномасштабное введение этой политики, либо вести ее в каком-то модифицированном виде. В частности, допустим, не отпуская полностью рубль в свободное плавание.

Эта политика разрабатывалась в совершенно иных условиях. Даже тогда она вызывала вопросы — насколько она для нашей страны подходит. Но сейчас условия совершенно поменялись. Например, доступ к международному рынку капитала практически закрыт. В этой ситуации экономике очень тяжело реагировать на какие-то шоки, потому что, например, мы все понимаем, что повышение процентной ставки не обеспечит приток капитала в страну. Россия сейчас воспринимается как страна с высокими рисками, и, соответственно, притока капитала сейчас сложно ожидать.
«Ставки по кредитам будут расти, а курс будет непредсказуемым»

600 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях