Регистрация
«Весь город в шоке»
Лицензия у банка «Народный Кредит» была отозвана в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Как сообщает регулятор, достаточность капитала банка была ниже 2%, размер собственных средств (капитала) – ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ на дату государственной регистрации банка. «Народный Кредит» был не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
«Народный Кредит» – самая крупная из последних пока жертв Банка России. Кредитная организация, по данным Банки.ру на 1 сентября, занимала 112-е место по размеру. На дату отзыва лицензии у «Народного Кредита», по данным сайта ЦБ, насчитывалось восемь филиалов: в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Сочи, Абакане, Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Тюмени. Причем наиболее сильны позиции банка были в Хакасии и Сочи.
О проблемах «Народного Кредита» стало известно в сентябре этого года. Как сообщали СМИ, банк получил предписание от ЦБ ограничить привлечение вкладов физлиц. Одновременно пользователи «Народного рейтинга» Банки.ру начали жаловаться на проблемы получением средств в банке. По словам вкладчиков, лимит на выдачу средств составлял 25–50 тыс. рублей. Начались и трудности с проведением платежей через банк от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. «Деньги списаны банком со счета отправителя, но через корсчет банка не проведены!» – жаловался клиент банка под ником ltgjpbnfhbq. Пользователь Alexandr Zimin также сообщал о неисполнении банком перевода денежных средств. «У нас таких платежек много. Первая от 23 сентября. Некоторые мы уже продублировали с другого счета, поставщики столько ждать не могут», – отзывался клиент «Народного Кредита». «Ровно такая же ситуация, я ИП с Красноярска, только мои платежки от 30-го (сентября. – Прим. ред.) висят», – писал пользователь под ником daj2.
Жители Республики Хакасия, где, по некоторым данным, банк обслуживал почти половину населения и большую часть бизнеса, проблемы в кредитной организации ощутили особенно остро. По данным источников «Коммерсанта», через «Народный Кредит» пенсии получали около 20 тыс. пенсионеров региона. Банк усилил свое присутствие в регионе после объединения с Банком Хакасии в 2011 году.
«Банк «Народный Кредит» перестал выдавать наличность во всех банкоматах. Невозможно снять с зарплатной карты деньги. В банке никто ничего не объясняет. Весь город в шоке. Банк не объявлял себя банкротом и не проводит процедуру банкротства. Центральный банк лицензии банка не лишал. Что делать людям, кто получал зарплату на карту?» – такой «крик души» был оставлен в «Народном рейтинге» 29 сентября из Абакана. Все это вполне объясняет заинтересованность региональных властей в санации банка.
1 октября в банк «с целью проведения комплексной оценки его финансового положения» вошла временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов. Как сообщало АСВ, по результатам оценки должны быть подготовлены предложения о дальнейших перспективах работы банка. Но, по всей видимости, АСВ такие перспективы не обнаружило.
Анализ финансового состояния «Народного Кредита», проведенный АСВ, выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности. Масштаб проблем банка понятен и по финансовой отчетности. С начала 2014 года активы банка сократились на 12% и на 1 сентября 2014 года составили 39,6 млрд рублей. В структуре пассивов основные потери за указанный период понесли средства предприятий и организаций – минус 57%, или 8,4 млрд рублей, а также капитал банка – минус 262 млн рублей (5,6%). Банк пытался возместить потери за счет привлечения межбанковских кредитов, их объем с начала года вырос более чем в два раза. Кроме того, банк выпускал собственные векселя и сертификаты – рост на 23,5%. Объем вкладов населения с начала года вырос на 6,3%, или 1,1 млрд рублей.
При этом вклады физлиц занимают 47% пассивов (или 18,5 млрд рублей). Собственный капитал кредитной организации составлял 11,2% от пассивов, а его достаточность в соответствии с требованиями Банка России (норматив Н1.0) находилась на рисковом уровне 10,62% (при минимальных 10%).
В структуре активов основное сокращение пришлось на выданные межбанковские кредиты. Так, ранее банк ежемесячно размещал на рынке МБК до 3–4 млрд рублей, но на отчетную дату этот показатель сократился до нуля. Объем высоколиквидных активов сократился с 2,8 млрд до нынешних 1,3 млрд рублей. При этом наблюдается увеличение вложений в портфель ценных бумаг (рост на 51%). Большую часть портфеля составляют акции российских компаний и бумаги, переданные в РЕПО. Обороты по портфелю внутри месяца высокие, что косвенно указывает на наличие в его составе высоколиквидных бумаг.
«Кредиты» умирают по четвергам

Кредитный портфель «Народного Кредита» с начала года не показал существенной динамики и на отчетную дату составлял 32,1 млрд рублей. Кредитный портфель банка был в основном представлен ссудами компаниям и предприятиям (87% от совокупного портфеля), остальное занимала розница. Доля просроченных ссуд в совокупном кредитном портфеле находилась на уровне 3% на 1 сентября 2014 года. Впрочем, с начала года эта доля выросла с отметки в 2%. Резервами на отчетную дату покрывалось 13,6% совокупного портфеля, имуществом было обеспечено 23,4% портфеля. По итогам 2013 года банк получил прибыль в размере 362,2 млн рублей. За восемь месяцев 2014 года прибыль банка составила 38,1 млн рублей.
Отзыв лицензии у «Народного Кредита» может стать еще одним довольно крупным страховым случаем в истории АСВ. Объем вкладов физических лиц в банке оценивается в 18,5 млрд рублей. Другими крупнейшими страховыми случаями, по данным АСВ, являются банкротства Мастер-Банка и Инвестбанка (объем вкладов по 31 млрд рублей. – Прим. ред.), а также банков «Западный» и «Пушкино» (по 20 млрд рублей). Кроме того, случай с «Народным Кредитом» стал первым в истории России отзывом лицензии у банка, внутри которого находилась временная администрация в лице АСВ.
В Крыму от регулятора не скроешься
Второй жертвой Банка России стал ростовский банк «Донинвест». Согласно данным отчетности, кредитная организация по величине активов на 1 сентября занимала 510-е место в банковской системе РФ. По сообщению регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками», – сообщает пресс-служба ЦБ. По данным регулятора, руководители и собственники «Донинвеста» не приняли действенных мер по нормализации деятельности кредитной организации и восстановлению финансового положения, указывает регулятор.
В конце сентября стало известно, что ЦБ ограничил «Донинвесту» прием новых вкладов физлиц, а сам банк приостановил выдачу депозитов из-за отсутствия наличных. «С 5 сентября 2014 пытаюсь забрать свой депозит из банка. Сначала сотрудники взяли все данные карты Сбербанка для перевода вклада, но потом сказали, что денег нет. На заявление не реагируют», – жаловался kiddonat. Другой пользователь под ником NordOst также отмечал, что с начала сентября не может получить деньги с вклада, открытого в допофисе «Донинвеста» в Зернограде.
Одновременно с проблемами в банке стало известно о кадровых перестановках в финансовом учреждении. Так, должность президента банка оставил ставропольский бизнесмен Андрей Разин, наиболее известный как продюсер некогда популярной поп-группы «Ласковый май». Разин приобрел 3% акций банка «Донинвест» в мае 2014 года. Эксперты высказывали мнение, что предпринимателя заинтересовал не столько финансовый бизнес, сколько контролируемые банком промышленные активы – Таганрогский автомобильный завод, находящийся в стадии банкротства. Новый акционер планировал «существенно повысить конкурентную позицию банка и восстановить лидерство на финансовом рынке».
В июне Андрей Разин объявил о грандиозных планах банка – зайти в Крым. По его расчетам, работающие в Крыму российские банки получают сверхприбыль за счет высоких комиссий. А «Донинвест» мог бы привлечь крымских предпринимателей более выгодными условиями. По данным сайта ЦБ, на момент отзыва лицензии кредитная организация имела два подразделения в Симферополе.
Но надежд известного акционера банк, по всей видимости, не оправдал. В конце сентября стало известно, что Разин вышел из состава совета директоров «Донинвеста». Бизнесмен стал акционером Объединенного Национального Банка (ОНБ) и заявил, что планирует развивать этот банк, в том числе в Крыму. В своих комментариях СМИ он признавал наличие проблем в «Донинвесте». «Я не несу ответственности за деяния этого банка и его работу. Никаких денег оттуда не выводил, ни в каких схемах не участвовал. На посту директора этого банка я пробыл менее четырех месяцев и получил его уже с теми проблемами, которые привели к нынешней ситуации. Я никоим образом не причастен к этой ситуации», – комментировал Разин ситуацию в банке «Донинвест» в интервью «АН-online». Он также отмечал: «Выявлены нарушения, которые катастрофически тянут банк вниз. Когда всплыли сложности, я делал все возможное, чтобы его спасти. Банк старинный, в Ростове очень раскрученный. В области его все знают, среди его клиентов много пенсионеров, кроме того, «Донинвест» обслуживал бюджет Ростовской области. Я делал все, что в моих силах, чтобы его сохранить. Увы, проблемы оказались слишком серьезными. Мои 10 миллионов рублей, вложенные в 3% акций «Донинвеста», скорее всего, улетучатся».
По данным финансовой отчетности организации, активы банка за период с начала 2014 года сократились на 27%. В пассивной части баланса наблюдается значительный отток депозитов населения, а также остатков на текущих счетах клиентов – в четыре раза, капитал банка сократился на 43%. Пассивы банка слабо диверсифицированы, на 61% (или 1,6 млрд рублей) представлены депозитами населения, что указывает на значительную зависимость от средств физических лиц. 32% пассивов составляют собственные средства банка, остальное – остатки на текущих счетах предприятий. Платежная динамика клиентской базы банка за последнее время серьезно упала. Если ранее обороты по счетам клиентов составляли 2–2,5 млрд рублей ежемесячно, то в последнее время – 0,7–1 млрд рублей в месяц.
«Кредиты» умирают по четвергам

Что касается активной части баланса, падение финансовых показателей связано с сильным снижением уровня высоколиквидных активов, а также со снижением объема кредитного портфеля. Активы банка на 77% представлены кредитным портфелем, еще 13% – иммобилизованные активы, в том числе основные средства. По 3% приходится на средства в банках и портфель ценных бумаг. Весь кредитный портфель «Донинвеста» оценивается в 2,05 млрд рублей, 97% приходится на корпоративные кредиты. С начала 2014 года портфель сократился на 8%. Просрочка по портфелю невысокая, показана на уровне всего 0,3%, снижается в динамике. При этом показатель резервирования по портфелю очень высок, резервы составляют 19,2% от объема кредитов. Кредиты преимущественно среднесрочные, доля кредитов на срок свыше одного года – 43% портфеля. По итогам 2013 года банк получил убыток в размере 33,5 млн рублей. А убыток за восемь месяцев 2014 года составил аж 143,3 млн рублей.
Смерть от потери ликвидности
Московский банк «Универсальный Кредит» по величине активов на 1 сентября занимал 495-е место. Как отмечает регулятор, лицензия у банка была отозвана в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. Кроме того, в ходе проверки были установлены факты существенной недостоверности отчетных данных. «Универсальный Кредит» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), достаточность которого на момент принятия решения об отзыве лицензии была ниже 2%, сообщается в пресс-релизе Банка России. В связи с потерей ликвидности «Универсальный Кредит» оказался не в состоянии обеспечивать своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.
«Кредиты» умирают по четвергам

По данным финансовой отчетности банка, с начала 2014 года объемы его нетто-активов сократились на 15,8%. На 1 сентября они составили 2,9 млрд рублей. В структуре пассивов основное сокращение пришлось на вклады физических лиц. Их объем уменьшился на 21,8%. Сократился и объем выпущенных банком собственных векселей – на 71% – и текущих счетах юрлиц. В структуре активов наблюдается сокращение кредитного портфеля на 9%, который на начало сентября составлял 2,7 млрд рублей, или 92% нетто-активов. Портфель полностью корпоративный, кредиты преимущественно долгосрочные, кредитов на срок свыше года – 80%. Просрочка по портфелю невысокая, показана на уровне 1,6%, растет в динамике. При этом показатель резервирования по портфелю высокий, резервами покрыто 18,1% от общего объема кредитов, имуществом было обеспечено 54,4% портфеля. Высоколиквидные активы на отчетную дату составляли 0,8% нетто-активов, или 22,7 млн рублей.
Средства предприятий и организаций на начало сентября 2014 года в «Универсальном Кредите» формировали 37,8% пассивов кредитной организации (или 1,1 млрд рублей). Объем вкладов населения оценивается всего в 350 млн рублей (12,2% пассивов). На собственные средства банка приходилось 29,9%, из которых 14,2% составлял капитал банка. Достаточность капитала (Н1) оценивается на уровне 13,44% при минимальном значении в 10%. По итогам 2013 года банк получил прибыль в размере 43,9 млн рублей. Прибыль за восемь месяцев 2014 года составила 7,9 млн рублей.

766 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях