Регистрация
12 сентября в «Вестнике Банка России» было опубликовано указание № 3336-У о том, в каком порядке служащие регулятора, которых участники финансового рынка пытались склонить к коррупции, должны сообщать об этом своему руководству. Причем если сотрудников ЦБ склоняли к коррупции, то они обязаны сообщить об этом непосредственному начальнику. А если сотрудникам стали известны подобные случаи относительно своих коллег, они вправе уведомить руководство, но могут и не делать этого.
Сообщение должно направляться в день попытки склонить сотрудника к взятке. Письмо с приложенными материалами, подтверждающими факт склонения к коррупции, отправляется в департамент кадровой политики или его аналог. Также можно отправить такое уведомление непосредственно председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому заместителю председателя ЦБ Георгию Лунтовскому, курирующему кадровую политику, или директору департамента кадровой политики. Если письмо было отправлено анонимно, факт склонения к коррупции не рассматривается. Если руководитель посчитает нужным, он может передать информацию правоохранительным органам. Сама проверка уведомления проводится в течение 30 рабочих дней. Не позднее трех дней после завершения проверки руководитель, которому было адресовано уведомление, обязан сообщить автору этого уведомления о результатах «расследования».
Поделись с руководителем

За невыполнение указания предусмотрена дисциплинарная ответственность, предусмотренная ст. 192 Трудового кодекса РФ, а именно замечание, выговор либо увольнение по соответствующим основаниям.
Как пояснили в пресс-службе Центробанка, указание издано для реализации требований федерального закона № 273 «О противодействии коррупции», которые начали распространяться на служащих ЦБ еще с 1 января 2013 года в связи с изменениями в отдельные законодательные акты и принятием ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
«Из громких дел, которые касаются коррупции в Центробанке, известен только арест сотрудника Федеральной налоговой службы России Алексея Мишина и юриста Центробанка Олега Алексеева, обвиняемых в получении взятки в размере одного миллиона долларов от представителя банка «Российский Капитал» за освобождение банка от требований налоговых органов. Однако это было давно, в 2005 году», – рассказал начальник аналитического департамента Банка БКФ Максим Осадчий. В 2007 году Мосгорсуд приговорил Мишина и Алексеева к восьми и десяти годам заключения соответственно. «Отсутствие новых арестов вселяет надежду на то, что регулятор поддерживает чистоту своих рядов», – считает Осадчий.
Поделись с руководителем

По словам председателя правления Банка Расчетов и Сбережений Олега Барановского, риски коррупционной составляющей есть везде, где возникают моменты взаимодействия коммерческих структур и государственных: это согласования кандидатов на должности, вынесение предписаний и ограничений, создание резервов и прочие рабочие моменты зависимости коммерческого банка от регулятора. «Однако в настоящее время я оцениваю уровень коррумпированности Центробанка как низкий. За последний год сделано очень много для минимизации возможных коррупционных составляющих. К тому же сотрудники Банка России получают неплохие зарплаты, есть дефицит хороших мест на банковском рынке, соответственно, люди держатся за свои места. Да и службы безопасности работают гораздо эффективнее, чем раньше», – говорит Барановский.
Заместитель председателя правления Ланта-Банка Дмитрия Шевченко отмечает, что коррупционные моменты могут возникнуть в тех сферах, где Банк России вправе применить «мотивированное суждение», потому что четкого и единого определения этого понятия нигде в нормативных актах регулятора, по сути, нет. «При этом мотивированное суждение рассматривается при оценке финансового состояния самой кредитной организации в ходе ее текущей деятельности, при оценке финансового состояния учредителей банка при его учреждении, при эмиссии или увеличении уставного капитала, при приобретении акций (долей) кредитной организации на вторичном рынке, при оценке категории качества ссудной и приравненной к ней задолженности, при формировании резервов». По мнению Шевченко, тут нужны более четкие критерии.
Поделись с руководителем

Кроме того, стоит учесть и мировой опыт борьбы с коррупцией в госструктурах. «Во многих странах мира сотрудники госорганов и регуляторов финансового рынка обязаны отчитываться о любых контактах и встречах с представителями рынка», – говорит бывший член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. «Такие же правила действуют и во многих крупных компаниях. В General Electric и его дочерних компаниях, в том числе в ДжиИ Мани Банке, все встречи сотрудников с представителями власти и регуляторами должны были получить предварительное согласование от GR-службы. А после встреч правилом было представление отчета», – напоминает он.
«Лучшие практики для того и существуют, чтобы их перенимать. И если ЦБ внедряет у себя такую практику, значит, так оно и будет на всех уровнях этой организации», – заключает Мехтиев.

Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях