Регистрация
Поправка об ужесточении санкций против России принята большинством голосов сената США. После заседания сенатор Чак Шумер заявил, что данные ограничительные меры являются «мощным двухпартийным заявлением о том, что Россия и любая другая нация, которые захотят попытаться вмешаться в американские выборы, будут наказаны». Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков негативно отозвался о новом «санкционном пике».

«Эти санкции — ответ на вмешательство России»

Сенат США, в котором большим влиянием обладает Республиканская партия, проголосовал за поправки, ужесточающие санкции против России. За внесение изменений в закон об ограничительных мерах голоса отдали 97 сенаторов, против высказались только двое — Майк Ли и Рэнд Пол.

В документе указано, что эти меры стали ответом на предполагаемое американскими правоохранительными органами «вмешательство» хакеров, связанных с российскими властями, в президентские выборы в США в 2016 году.

«Сегодня сенат наконец ответил России за вмешательство в наши выборы. Эта поправка одобрена обеими партиями. Это режим санкций, который Кремль заслужил своими действиями», — цитирует Reuters сенатора от Демократической партии Джин Шахин.

«Эти дополнительные санкции также являются мощным двухпартийным заявлением о том, что Россия и любая другая нация, которые захотят попытаться вмешаться в наши выборы, будут наказаны», — заявил после заседания сенатор Чак Шумер.

Он также заочно попенял администрации президента США Дональда Трампа на «излишнюю терпеливость» в отношении Москвы, сообщает Politico.

«Этот законопроект восстанавливает конгресс в качестве окончательного арбитра по санкциям», — подытожил сенатор.

Сегодня утром конгресс опубликовал законопроект по новым ограничениям в отношении России. Проект проводится в виде поправок к законопроекту по санкциям против Ирана, связанным с атомной программой этой страны и предполагаемой поддержкой терроризма Тегераном.

Поправки подразумевают сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней. Важным также является пункт, согласно которому президент США Дональд Трамп не сможет отменить антироссийские ограничения без согласия конгресса.

В законопроекте подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь от газа. В документе указывается, что Россия использует газ как «оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны».

Комментируя поправки, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в сенате страны заявил, что в законопроекте есть «несколько проблематичных» моментов для его принятия.

«Я читал поправки к законопроекту по Ирану, где рассматриваются российские санкции. И я считаю, что внутри этого законопроекта есть ряд проблематичных областей», — сказал он.

При этом глава Госдепа выразил надежду на то, что дипломатам удастся достичь прогресса в диалоге с российскими властями.


«Если мы не достигнем прогресса, то я призову вас, что время пришло сейчас для введения санкций», — добавил он.
«Эти санкции — ответ на вмешательство России»
Кроме того, Тиллерсон подчеркнул, что «понимает и поддерживает наличие такой возможности». Вместе с тем он попросил конгресс предоставить Трампу возможность изменять режим санкций.

«Я призываю конгресс, чтобы любое принимаемое законодательство позволяло президенту изменять режим санкций. Мы бы просили о большей гибкости, чтобы повышать давление, когда это необходимо, но также иметь возможность для диалога», — заявил глава Госдепа в ходе слушаний.

В этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве внимательно наблюдают за ситуацией, связанной с возможным усилением антироссийских санкций со стороны США. Кроме того, Песков подчеркнул, что Москва негативно относится к обсуждению данного вопроса в американском сенате.

«Что касается очередных санкционных устремлений наших коллег: нам не хотелось бы, чтобы мы опять входили в санкционное пике, но это не наш выбор», — добавил представитель главы российского государства.

Неделей ранее глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации заявил, что Вашингтон ведет экономическую войну против Москвы.
«Эти санкции — ответ на вмешательство России»



26 0
Автор: AlexLeo

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях