Регистрация
ФРС США должна снова повысить базовую ставку на ближайшем заседании — в этом уверены почти 100% финансовых экспертов. Однако темпы дальнейшего увеличения ставки могут затормозиться из-за раздутого портфеля казначейских и ипотечных облигаций на $4,5 трлн на балансе регулятора. Проблему создает и новое достижение потолка госдолга в $20 трлн.



ФРС повышает ставки[/center]

По прогнозу аналитической компании CME Group, на заседании 13–14 июня Федеральная резервная система (ФРС) США снова поднимет ключевую ставку — в третий раз подряд за семь месяцев. Вероятность этого эксперты оценивают в 99,6%.

Кроме того, экономисты ожидают, что регулятор пойдет как минимум еще на одно повышение ставки до конца календарного года.

Низкие показатели инфляции и относительно слабый рост в первом квартале 2017 года не изменят мнение американского Центробанка о том, что повышение ставок является разумным с учетом низкого уровня безработицы. Также по итогам двухдневного заседания будут опубликованы обновленные экономические прогнозы, а председатель ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию.

«Думаю, что они собираются повышать ставки и продолжат придерживаться текущего курса», — говорит экономист Moody's Analytics Райан Свит.

Ранее руководители ФРС заявили, что их не беспокоит мощность экономики. Регулятор считает слабый рост в первом квартале временным и полагает, что инфляция продолжит движение к достижению целевого показателя в 2%, сообщает Marketwatch.

Член комитета по монетарной политике (FOMC) ФРС Джером Пауэлл в недавнем выступлении отметил, что

инфляция находилась ниже целевого показателя в течение последних пяти лет, поэтому сейчас «не имеет смысла» терять терпение и ждать ее немедленного ускорения,

цитирует политика The Economic Times.

14 июня будут опубликованы майские отчеты о динамике потребительских цен и розничных продаж, но эти данные вряд ли повлияют на повышение ставок в июне. Впрочем, если результаты окажутся существенно слабее ожиданий, это может поставить под угрозу повышение ставок в сентябре и потенциально изменить тон заявления ФРС, считает экономист UBS Сет Карпентер.

Куда менее согласованную позицию эксперты выражают относительно планов ФРС по сокращению объема казначейских и ипотечных облигаций на своем балансе, стоимость которых сейчас превышает $4,5 трлн.

Основной вопрос — когда Центральный банк может начать сокращение, в сентябре или декабре? Аналитики собираются оценить, изменит ли ФРС язык своего политического заявления о планах по сохранению баланса «до тех пор, пока не будет осуществлена нормализация уровня ставки по федеральным фондам». Если ФРС заявит, что нормализация «идет полным ходом», это будет «четким маркером», согласно которому сокращение баланса начнется уже в сентябре, уверен Сет Карпентер.

О возможности уменьшения объема облигаций на балансе в январе говорил президент Федерального резервного банка Филадельфии Патрик Харкер, который считал ключевым моментом увеличение базовой процентной ставки до 1% (с марта она как раз находится в диапазоне 0,75–1%). Впрочем, большинство экономистов не ожидают столь резких изменений в планах регулятора и рассчитывают на старт сокращения в декабре. В любом случае, эксперты уверены, что председатель ФРС Джанет Йеллен начнет программу сокращения до истечения срока своих полномочий в начале следующего года, пишет CNBC.

Экономисты полагают, что ФРС предпримет еще одно повышение ставок в этом году, а в 2018-м сделает это трижды, в результате чего ставка по федеральным фондам достигнет 2,1% к концу 2018 года.


Однако на рынке присутствуют сомнения по поводу увеличения базовой ставки на сентябрьском заседании: вероятность этого сейчас оценивается лишь в 23%.

В UBS считают, что вероятность двукратного повышения ставки в течение 2019 года (и, соответственно, отсутствие дальнейших повышений в 2017 году) составляет 40%.

Ряд экспертов полагают, что

повышению ставки в сентябре помешает очередное достижение потолка государственного долга США, который могут заморозить на уровне $20 трлн.

В понедельник, 12 июня, об этой проблеме говорил министр финансов США Стивен Мнучин. «Если по какой-либо причине конгресс не начнет действовать до августа, мы сможем использовать резервные планы по финансированию правительства. Поэтому я хочу дать понять, что временные рамки не создадут серьезной проблемы. Однако рынки не хотят нас ждать, и проблему госдолга стоит решать уже сейчас», — заявил Мнучин.

[center]ФРС повышает ставки
ФРС повышает ставки

62 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях