Регистрация
О том, как средним банкам конкурировать с крупнейшими игроками и госбанками, как на поведении вкладчиков отразилась политика, проводимая ЦБ, и что становится крупной статьей доходов для современных кредитных организаций, «Газете.Ru» рассказал председатель правления банка «Союз» Олег Панарин.


Как делить рынок с госбанками

— На что может опереться сейчас средний банк в противостоянии с госбанками?

—Конъюнктура сейчас складывается не в пользу частных банков. В России рынок расслоился на крупные государственные банки, небольшую прослойку живых средних и значительную часть выживающих средних и мелких банков. Понятно, что государственная экономика стремится в госбанки во многом вследствие императивных административных решений. Очевидно, что конкурировать с гигантами Топ-3 для остального банковского бизнеса очень сложно.

— Тем не менее, есть ли какие-либо плюсы у средних банков перед крупными? По каким направлениям они могут составить конкуренцию госбанкам?

— Безусловно, у частных банков есть преимущества. Их основной плюс — более гибкая система управления и более оперативное принятие решений, чем в госбанках, где старые и изрядно проржавевшие механизмы ворочаются с трудом.

Похожая проблема существует и в иностранных банках, для которых часто характерна «зарегулированность», а адаптация систем принятия решений, хорошо зарекомендовавших себя «на родине», к российским условиям порой проходит медленно и тяжело.
«Комиссионный доход для многих стал важным источником прибыли»

Председатель правления АО «Банк Союз» Олег Панарин
Председатель правления АО «Банк Союз» Олег Панарин
— Госбанки недавно отчитались о высокой прибыли в 2016 году, на которую в значительной степени повлияли комиссионные доходы. Что является сейчас самыми активными сегментами генерации прибыли для средних и малых банков?

— В целом большинство банков сейчас сфокусировали свою активность именно на повышении комиссионного дохода, многие запускают новые комиссионные продукты и услуги, так как в текущих условиях они становятся важным дополнительным источником прибыли.

Так оценив положительный эффект от сотрудничества со страховыми компаниями, банки стали продвигать не только страхование, связанное с кредитованием, но и некредитное страхование. Наш банк не исключение.

Например, мы активно сотрудничаем по этому направлению с нашим основным акционером, компанией «Ингосстрах», а также другими компаниям, входящими в группу «ИНГО». В течение прошлого года мы расширяли спектр услуг, доступных для оформления в наших офисах: сейчас это страхование имущества, семьи, здоровья, при выезде за границу и от несчастных случаев. Также развиваем еще одно направление кросс-продаж: в офисах банка клиенты могут получить кредитную историю от Национального бюро кредитных историй за определенную комиссию. Банк в настоящий момент активно продвигает услуги по расчетно-кассовому обслуживанию – переводы, оплату коммунальных услуг и услуг операторов связи, валютно-обменные операции, а также драгметаллы, монеты, обезличенные металлические счета.

Страховые и прочие кросс-продажи – конечно, львиная доля комиссионных доходов банков, но есть и доходы попроще, но не менее важные и весомые. К примеру, P2P-переводы, переводы с карты любого банка на карту любого банка. По оценкам экспертов, рынок P2P-переводов в России оценивается сегодня более чем в $50 млрд, что, в свою очередь, говорит о довольно весомой составляющей данных комиссионных вознаграждений в структуре банковских некредитных доходов.

— Может ли ваш банк соперничать с такими государственными гигантами, как Сбербанк и ВТБ24, предлагая более выгодные условия по ипотеке?

— Реалии нашего рынка таковы, что лидирующую роль в ипотечном кредитовании занимают именно госбанки. Ипотека — это социально значимый проект в масштабах страны, поэтому неудивительно, что они занимают серьезную долю рынка и являются, по сути, маркетмейкерами. Госбанки имеют больший капитал и доступ к более дешевой ликвидности, что позволяет не задумываться о рыночной секьюритизации, как единственно возможном способе фондирования. Помимо этого, они могут содержать обширную сеть в регионах, в том числе, с нерентабельными офисами, что делает их в отдельных областях России фактически монополистами.

С другой стороны, разнообразие продуктов и технологий госбанков не могут охватить рынок целиком, они просто более доступны и повсеместны. Задавшись целью найти более гибкое, удобное и специфичное именно для него предложение, заемщик всегда найдет его в негосударственных кредитных организациях. Не стоит сбрасывать со счетов и банки с иностранным участием, в особенности, европейские. В условиях отрицательной базовой депозитной ставки в Европе российский рынок ипотеки для них должен выглядеть очень привлекательным.

В целом такая ситуация на ипотечном рынке не является уникальной. Практически в любом секторе экономики мы видим похожую картину, когда есть несколько крупных компаний, государственных или квазигосударственных, которым принадлежит львиная доля рынка, на котором они определяют условия. И есть остальные, которые имеют гораздо меньше возможностей для развития инфраструктуры и финансирования проектов, поэтому они занимают определенную нишу на рынке и работают в ней. Часто вполне успешно.
«Комиссионный доход для многих стал важным источником прибыли»

Что касается нашего банка, ипотечное кредитование, несмотря на низкий риск и 45%-ю долю в нашем розничном портфеле, никогда не было самым маржинальным продуктом. Мы не планируем становиться ипотечным банком.

— В каких направлениях банк планирует развиваться в 2017-2018 годах и на что делать ставку?

— Сейчас отдельное внимание мы уделяем развитию корпоративного блока. Согласно принятой в 2016 году кредитной политике мы преимущественно развиваем кредитование в сегменте клиентов с годовой выручкой от 300 млн до 5 млрд рублей и с ограничением по сумме риска заемщика не более 800 млн, приоритет в диапазоне 200-500 млн рублей. Мы также определили для себя приоритетные отрасли развития клиентских отношений. Например, сейчас динамично развивается сельское производство. Среди наших крупных заемщиков есть, в том числе, и известные российские агропромышленные компании. Однако основную долю корпоративного портфеля банка составляет все-таки машиностроение, лизинговые компании, строительство.

Кроме того, одной из точек роста банка «Союз» на ближайшие годы является факторинг. Банком отлажена технология, отработаны механизмы контроля рисков.

В рознице, кроме работы по зарплатному и корпоративному каналам, мы считаем приоритетом сегмент автокредитования. Мы устойчиво входим в десятку крупнейших автокредитных банков страны, принимаем участие в госпрограммах. У нас выстроены коммуникации с автосалонами в Москве и других регионах.
«Комиссионный доход для многих стал важным источником прибыли»

26 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях