Регистрация
О том, где найти инструкции по открытию и ведению бизнеса, как воспользоваться данными по закупкам госкомпаний и какую помощь предпринимателям может оказать бизнес-навигатор МСП, «Газете.Ru» рассказала вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и сопредседатель предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян.


— Недавно Корпорация МСП презентовала бизнес-сообществу свою разработку — бизнес-навигатор МСП. Для чего предпринимателям нужен такой инструмент и в чем его задача?

— Когда государство вкладывается в предпринимателя — это самая правильная политика. Портал бизнес-навигатора МСП в этом смысле очень интересный проект. Я в нем фактически с самого первого дня. Фокус-группа предпринимателей собирается еженедельно, мы постоянно что-то тестируем, постоянно критикуем, постоянно добавляем. Этот продукт создают серьезные эксперты с серьезными оппонентами.

Подобные онлайн-ресурсы существуют за рубежом, но они все коммерческие. Портал бизнес-навигатора МСП — государственный проект, дающий то, что отдельные люди не могут себе позволить.

— Сообщается, что портал дает советы по открытию собственного бизнеса, даже для людей без специальных навыков, в формате «пять шагов». Как все-таки работает система?

— Бизнес-навигатор МСП — это реальная помощь. Он поможет начать свой бизнес, я думаю, что впоследствии он будет развиваться, и появятся ресурсы и о том, как правильно его вести.

Разделим пользователей на тех, кто только хочет начать бизнес и на тех, кто его уже ведет — для них на портале существуют разные сервисы. Например, у вас есть миллион рублей, или вы знаете, где его взять. Но вы не знаете, чем именно вы хотите заниматься.

На настоящий момент портал бизнес-навигатора включает 90 видов бизнеса — это не только, например, аптека или магазин, но и мини-гостиницы, автоуслуги, ателье, химчистки, парикмахерские, изготовление мороженого и еще много всего. Условно вы выбираете из списка навигатора магазин детской одежды. Сервис показывает вам, что для того, чтобы открыть такой магазин, вам требуется зарегистрировать юридическое лицо, нужно получить те или иные разрешения, нужно помещение 250 квадратных метров, нужна такая-то мебель — то есть фактически расписаны все требования для этого бизнеса.

Бизнес-навигатор также показывает, какие вам потребуются сотрудники — продавцы, кассиры, бухгалтер, товаровед, то есть весь персонал. После этого пользователю предлагается определиться с местом, где в вашем городе лучше открыть магазин — их можно выбрать несколько для сравнения.

Этот ресурс основан на уникальных масштабных исследованиях, в том числе исследованиях спроса.

Есть 11 тыс. семей из десятков городов, с которыми были заключены соглашения о предоставлении данных на постоянной основе, то есть они постоянно актуализируются. Эти семьи, число которых растет вместе с расширением охвата навигатора, предоставляют все чеки и отчитываются о всех своих тратах.

В это облако информации попадают данные касательно того, на что тратятся деньги. Всего исследовано 900 типов продукции, которые могут оказаться в чеке.

Опираясь на информацию о структуре потребления, накладываемой на карту, портал бизнес-навигатора МСП укажет все места, подходящие вам для открытия магазина, посчитает потоки спроса. С помощью портала можно составить примерный бизнес-план будущего проекта и, основываясь на данных спроса, оценить срок окупаемости в конкретном месте. Кроме того, портал покажет на карте ваших конкурентов, ближайшие торговые центры, маленькие бутики и так далее.

Кстати, бизнес-планы уже согласованы с крупнейшими банками, которые участвуют в программе поддержки предпринимательства с льготной системой кредитования, то есть они примут этот план, если вы решите к ним обратиться. Кроме того, навигатор познакомит пользователя с программами поддержки предпринимательской деятельности, если она ему требуется.

Только представьте, сколько бы вы потратили сил только на то, чтобы узнать, где есть свободные помещения и каков их статус, не говоря уже о сведениях о конкурентах и спросе. Ни один малый предприниматель сегодня не может позволить себе такое исследование. И эта информация обновляется регулярно.
До бизнеса по навигатору

— А для чего навигатор опытным бизнесменам? Они могут получить какие-либо полезные данные?

— Первое, он дает информацию о закупках крупных монополий, так как внутри есть реестр.

Он дает возможность заявить о себе через реестр зарегистрированных субъектов МСП, через который различные компании ищут себе поставщиков. Это такой крупный портал обмена информацией — вы можете увидеть 6 млн предпринимателей в одном месте и получить о них сведения. Ни один другой каталог таких возможностей не дает.

Это тоже помогает избежать ошибок, так как зачастую неизвестно, с кем имеешь дело, а в навигаторе по сути хранится информация из налоговой системы, так как этот реестр ведет Федеральная налоговая служба.

Также навигатор будет полезен тем, кто хочет расширить свой бизнес — таким людям сведения о локализации, предоставляемые сервисом, будут бесценны.

— Когда планируется запуск мобильного приложения портала и каким функционалом он будет обладать?

— Запуск приложения на платформах Android и iOS планируется осуществить до конца года. Пока проходит отладка и внесение правок: в целом над мобильным приложением ведутся активные работы. Мы хотим, чтобы в любой момент, едете ли вы в метро или сидите на скучной лекции, можно было параллельно смотреть, прикидывать, выбирать и мечтать. Функционал будет точно такой же, как и в версии для ПК.

— Неотъемлемой частью портала стала платформа «Поток», разработанная группой компаний Rambler&Co, которая позволяет создать собственный сайт. Что она собой представляет?

— «Поток» — это тоже уникальное предложение. У компании есть те клиенты, которые получают информацию и те, которые отдают. С помощью этой платформы они фактически выращивают предпринимателей, которые готовы дать о себе информацию. Берут их «тепленькими» — только захотел стать предпринимателем, а вот тебе сразу сайт. Ведь в настоящее время, если тебя нет в интернете — тебя нет нигде.

Корпорация МСП работает на результат, проводится постоянный мониторинг количества зарегистрированных пользователей Навигатора — сейчас их свыше 60 тыс. человек.
До бизнеса по навигатору[/center][center]
В следующем году планируется ввести новую функцию — сразу после регистрации пользователь получает предложение разместиться на электронной торговой площадке. То есть вы еще не успели открыться, а вам предоставляется канал сбыта.

Портал бизнес-навигатора МСП не отвечает на глобальные вопросы — это другая история. Например, кто сейчас может прогнозировать санкции?

Он также не делает выбор за человека, рассказывая, что популярно в этом сезоне. Но при этом он может дать пользователю — важную информацию для принятия конкретных бизнес-решений. Я уверена, что этот онлайн-ресурс будет очень востребован предпринимателями, это вопрос времени. Основная задача создателей портала бизнес-навигатора МСП показать, что бизнес — это нестрашно и несложно.До бизнеса по навигатору




58 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях