Регистрация
Какие банки активнее других снижали ставки по ипотеке в этом году и как застройщики борются за клиентов
Начиная с марта банки один за другим начали снижать ставки по ипотеке. Изменения коснулись почти всех категорий клиентов — новых, участников зарплатных проектов, военнослужащих и др. По словам директора дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадима Пахаленко, все ведущие игроки рынка были вынуждены пойти на эту меру, чтобы увеличить спрос, упавший после окончания программы господдержки в конце прошлого года.

Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку?

Согласно исследованию Frank Research Group, банки снизили минимальные ставки в марте на 0,6-2,74 процентных пункта (сильнее всего ставки пошли вниз в Россельхозбанке и ТрансКапиталБанке). Банк России также зафиксировал снижение ставок по ипотеке в этом году, определив средневзвешенную ставку на уровне 11,68% годовых. С начала года она снизилась на 0,14 процентных пункта с 11,54%.


Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам резко выросла в начале 2015 года вслед за ключевой ставкой и составила по итогам января 13,17% годовых, затем постепенно снижалась с ноября 2015 года, но только в 2017 году опустилась ниже 12% годовых, говорится в исследовании ЦБ. Объем выданных ипотечных кредитов растет: в апреле он составил 321 млрд рублей, тогда как в марте 174,3 млрд рублей.

В марте диапазон индекса минимальных и максимальных рублевых ставок по ипотечным кредитам (среднее арифметическое по продуктам исследуемых банков) для клиентов «с улицы» составил 11,72–16,05%, говорится в исследовании Frank Research Group. У государственных банков индекс минимальных ставок находится на уровне 11,39%, у частных банков чуть выше — 11,84%. По итогам марта наиболее привлекательные ставки были у Сбербанка (8,90-15,50%), банка «Зенит» (8,50-17%) и «Российского Капитала» (9,50-16,25%).

Кроме того, в апреле несколько участников исследования успели снизить ставки по ипотеке — 6 из 30 банков, опрошенных Forbes (см. таблицу). Представители других банков говорят, что снижение ставок по ипотеке будет зависеть от изменения ключевой ставки, стоимости привлечения ресурсов для кредитных организаций и общей рыночной ситуации. «Если тренд на снижение ключевой ставки продолжится, а макроэкономические показатели будут демонстрировать позитивную динамику, то это создаст благоприятные условия для дальнейшего снижения ставок по кредитам», — прокомментировал директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов. Кроме того, банки стараются упростить для клиентов саму процедуру получения ипотеки, а также активно стимулируют их пользоваться онлайн-сервисами. Так, например, Сбербанк снижает стоимость ипотеки на 0,5 процентных пункта за использование сервиса электронной регистрации сделки в Росреестре. А руководитель дирекции ипотечного кредитования «Российского капитала» Елена Рожнева рассказала Forbes, что скоро их клиенты смогут взаимодействовать с банком в режиме онлайн. «Также в планах у нас создание личного кабинета не только для клиента, но и для партнера (агентства недвижимости, застройщика, брокера), а в мае 2017 года будет внедрена возможность дистанционной подачи ипотечной заявки», — добавила она.


Скидки от застройщиков

Наиболее выгодные ставки банки предлагают при покупке жилья у партнеров-застройщиков. «Отмена ипотеки с господдержкой стала стимулом для новых решений, в частности, с партнерскими программами», — комментирует руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Евгений Дмитриев.

Так, например, по классическим ипотечным программам банка «Зенит» ставки составляют 12,75-15% годовых, а по программе кредитования совместно с ЖК SAMPO — 11,7% годовых, сообщают в пресс-службе кредитной организации. В ближайшее время банк планирует снизить ставку на кредитование покупки жилья в ЖК SAMPO до 10,5% годовых. Московский кредитный банк для всех объектов «Инград Недвижимость» предлагает минимальную ставку 9% годовых, для новостроек компании «ОПИН» (ЖК Vesna, ЖК «Павловский квартал») — 10,9% (при вступительном взносе от 10% и сумме кредита от 700 000 до 30 млн рублей), для домов группы «ПИК» — 11,5% годовых.

В СМП Банке покупатели квартир в ЖК «Эдельвейс-Комфорт» могут оформить ипотеку по ставке 7,5% годовых. Еще более низкую ставку предложил Промсвязьбанк в рамках партнерской программы с девелоперской компанией «Группа ПСН» — от 6,99% на первые 12 месяцев льготного периода (при наличии страховки), рассказывает Дмитриев. Клиенты банка могут воспользоваться предложением по программе «Новостройка» и выбрать один из трех вариантов ипотечного кредитования по льготному периоду: на 1 год со ставкой 6,99%, на 2 года со ставкой 7,99% и на 3 года со ставкой 8,3%, добавил он. В пресс-службе Россельхозбанка также отметили, что у них есть совместные ипотечные продукты с застройщиками, ставки по которым от 7% годовых.

Банк «Российский Капитал» в марте снизил ставки по программе «Рефинансирование» — продукт для рефинансирования кредитов, выданных сторонними банками на приобретение объектов у партнера-застройщика ГК «СУ-155». «Дополнительно в апреле-мае 2017 года планируется снижение ставок по продукту «Квартира» на покупку жилья у ГК СУ-155», — добавила руководитель дирекции ипотечного кредитования банка «Российский капитал» Елена Рожнева.

Сбербанк запустил специальную программу с застройщиками, которая позволяет получить ипотеку по ставкам 8,4% и 8,9% для покупки жилья в новостройках, сообщили в пресс-службе банка. Ставка в размере 8,4% доступна для покупки жилья более чем у 160 застройщиков, ставка 8,9% — более чем у 240 компаний.[center]Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку?
Кредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку?



61 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях