Регистрация
Из-за неблагоприятной погоды и роста спроса на Турцию турпоток в Крым сократился на 12 мая на 2% по сравнению с предыдущим годом. Туроператоры полагают, что Крым останется востребованным у тех, кто не может позволить себе заграничный отдых, и у тех, кому запрещен выезд за границу.


По данным министерства курортов и туризма Республики Крым, с начала года по 12 мая Крым принял 595 тыс. туристов, однако эта цифра ниже той, что была в 2016 году. «В сравнении с 2016 годом этот процент немножко меньше — на 2% меньше, чем в 2016 году», — заявил на пресс-конференции министр Сергей Стрельбицкий.
Крым вернул туристов Турции

Причиной этого стали неблагоприятные погодные условия и конкуренция с открывшейся Турцией, считает он.


«Конечно, повлиял выход на наш туристический рынок такого серьезного игрока, который в прошлом году не присутствовал. Но мы к этому готовились, и, несмотря на все трудности, которые мы испытываем сегодня в Крыму, мы все равно будем делать все, чтобы турпоток не снизился», — заявил министр.

Сергей Стрельбицкий также отметил, что «цены в Крыму на сегодня уже стабилизировались». В то же время он рассказал, что цены на размещение в объектах санаторно-курортного комплекса на южном берегу Крыма возросли в целом на 2,7%, на малые отели — на 6,4%. Он посетовал, что отельерам полуострова приходится участвовать в неравной борьбе с демпингующими отелями Турции.

«Мы по поручению главы республики готовим письмо в правительство РФ, чтобы каким-то образом помочь отельерам в борьбе, существующей на туристическом рынке. Но должен сказать, что в июне цены у турецких коллег стабилизируются, а в июле-августе, думаю, они будут выше, чем в Крыму. Потому что мы добились стабилизации, а тот, кто сейчас демпингует, должен будет принимать меры, чтобы вернуть уходящие деньги», — заявил Стрельбицкий.

Светлана Баранова, PR–директор BSI GROUP, говорит, что снижение популярности Крыма в этом году может быть связано с частичной переориентаций туристов на зарубежные пляжные направления - Грецию, Кипр, Испанию, Италию, которые в результате укрепления курса национальной валюты стали доступнее для россиян в этом году. Вторая причина - открытие одного из самых популярных и массовых пляжных направлений у россиян - Турции, которая могла перетянуть часть турпотока на себя.

Также можно говорить и о большой глубине продаж. В настоящее время почти по всем направлениям уже есть заявки вплоть до сентября 2017 года, а активные бронирования начались еще в феврале-марте, тогда как в прошлом году летние поездки в европейские страны бронировали в среднем за два-три месяца, рассказала она.

В том, что холодная погода в начале мая сказалась на турпотоке в Крым, не сомневается и Марина Конабеева из «1001 тур». «Скорее всего, майское межсезонье перетянуло туристов в Турцию, Тунис, на Кипр, а также в Сочи. При этом мы думаем, что в самое ближайшее время все восстановится», — отметила она.


«Правда, в этом году Крым не дотянет по объемам туристов: курортный сбор, поднятие цен — все это, конечно, отразится на показателях», — отмечает Конабеева.

Введение туристического сбора, скорее всего, несильно отразится на количестве туристов на российских курортах, в свою очередь полагает генеральный директор туроператора Pegas Touristic Анна Подгорная. При этом данное нововведение она называет несвоевременным.
Крым вернул туристов Турции

Светлана Баранова говорит, что различные туристические налоги существуют во многих странах, они, как правило, взимаются в отеле и выплачиваются в городской бюджет. «Если и вводить туристический налог в Крыму, то небольшой и обязательно фиксированный. Внутренний туризм еще в стадии зарождения, и тут очень важно не навредить и не отпугнуть туристов», — отметила она.

Сергей Стрельбицкий ранее говорил, что Крым может выйти из эксперимента по введению курортного сбора, если не будут выполнены пожелания региона.

«Наша позиция однозначная. Я даже сделал заявление в Совете Федерации, где сказал, что если мнение Крыма не будет учитываться, то я буду первым, кто будет инициировать выход Крыма из этого эксперимента», — сказал Стрельбицкий, выступая на VIII конференции Альянса туристических агентств.

Он полагает, что курортный сбор должен быть единоразовым, не зависящим от количества дней пребывания, тогда как одобренные правительством РФ положения предполагают, что он будет взиматься за каждые сутки.

«Такой налог должен быть оправдан с точки зрения финансовой нагрузки на туриста и должен четко идти на то направление, которое покажет туристу, что его деньги пошли на дело», — считает Стрельбицкий.


Еще одна принципиальная позиция Крыма состоит в том, что такой сбор должен вводиться на какой-то определенный период — месяц или два, а в межсезонье должна действовать нулевая ставка.

Несмотря на некоторое снижение турпотока, Крым останется востребованным прежде всего у тех, кто не может позволить себе заграничный отдых, а также у тех, кому запрещен выезд за границу, полагает Марина Канабеева. Крым не конкурент Турции по уровню сервиса и инфраструктуры, там нет анимации и «все включено», поэтому возврат турецкого направления — это угроза скорее Сочи.

«Сезон в Крыму начнется в середине июня, сейчас там просто нечего делать. Крым ассоциируется с пляжным отдыхом, и в меньшей степени — с экскурсионным. У нас достаточно путевок продано в Симферополь на лето: люди полетят туда регулярными рейсами из 29 городов. Это говорит о том, что спрос все же есть», — соглашается Анна Подгорная.

«В любом случае сезон состоится», — резюмирует Марина Конабеева.

Замруководителя Ростуризма Алексей Конюшков также уверен, что внутренний поток туристов в России в летнем сезоне 2017 года будет сопоставим с прошлогодним или превысит его. Об этом он заявил журналистам в ходе пресс-конференции, пишет RNS.

«Мы очень осторожно и умеренно подходим к этому. Но смотрим как минимум на показатели, сопоставимые с прошлым годом, и говорим об определенных тенденциях роста по сравнению с прошлым годом», — сказал чиновник.[center]Крым вернул туристов Турции




60 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях