Регистрация
Президент Украины Петр Порошенко предложит странам G7 продлить санкции против России на год. Свое предложение он подкрепил личным примером, расширив черный список российских компаний, включив туда «Яндекс», «ВКонтакте» и ряд российских СМИ. Ранее главы МИД стран ЕС поддержали продление антироссийских санкций.


В ближайшие дни президент Украины Петр Порошенко проведет консультации с лидерами стран G7, в ходе которых поставит вопрос о продлении санкций против России на один год. По его словам, у него запланированы встречи, включая визит к канцлеру Германии Ангеле Меркель, а также ряд телефонных разговоров с лидерами стран «большой семерки».

«Я буду ставить вопрос о продлении санкций (против России) не на 6, а на 12 месяцев. Мы будем прилагать максимальные усилия для того, чтобы больше мотивировать Россию сесть за стол переговоров, выполнить «Минск» (условия минских соглашений), вывести свои войска с украинской территории и прекратить агрессию», — цитирует президента Украины RNS.

Следующий саммит G7 состоится 26–27 мая в сицилийском городе Таормина.

«В условиях неопределенности российско-американских отношений Украина идет по старому курсу в отношении продления санкций в отношении РФ, обострения отношений на Донбассе. Выборы во Франции на Украине были восприняты как сигнал к продолжению прошлого курса — конфронтационный», — полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.
Украина выпала из «Яндекса»

Свое предложение о продлении санкций против России Порошенко подкрепил личным примером. Согласно сегодняшнему указу украинского президента, Киев расширил санкции против российских компаний.

«Поддержать предложения о продлении и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенные кабинетом министров Украины (распоряжение от 26 апреля 2017 №288-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины», — говорится в тексте указа.

В новый санкционный перечень вошли 468 российских и украинских компаний. Также введены санкции против 1228 физических лиц. Более половины компаний и физических лиц ранее уже были внесены в санкционные списки указами, подписанными Порошенко в 2015–2016 годах.

Прогноз погоды лучше не знать

В черный список попали интернет-компании, в том числе Mail.Ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекс».

В отношении Mail.Ru Group (и ее украинской «дочки» ТОВ «Мейл.РУ Україна») санкции вводятся на срок до 15 мая 2020 года. В течение этого времени активы компании на Украине должны быть заблокированы, ей запрещается выводить капитал за пределы страны, украинские граждане и юридические лица не должны совершать сделки с ценными бумагами Mail.Ru Group и передавать ей права на какие-либо объекты интеллектуальной собственности или технологии.


На тот же срок украинские интернет-провайдеры должны закрыть пользователям доступ к сервисам Mail.Ru, а также социальным сетям «ВКонтакте», включая ее киевскую «дочку» «В «Контакті», и «Одноклассники».

В отношении «Яндекса» (в том числе «Яндекс.Україна») введены аналогичные ограничения. При этом провайдерам предписано закрыть доступ ко всем ресурсам «Яндекса» — от главной страницы поисковика и агрегатора новостей (News.yandex.ru) до сервиса переводов и «Яндекс.Такси».

Тогда как в сервисе «Яндекс.Погода» под ограничительные меры попали только адреса, по которым можно посмотреть погоду в Москве и Киеве (https://yandex.ru/pogoda/moscow и https://yandex.ua/pogoda/kyiv).

Представители «Яндекса», Mail.Ru и «Одноклассников» пока не прокомментировали тему санкций.

«Украина пытается ограничить доступ к интернет-ресурсам, которые, по мнению Киева, могут нести политическую угрозу. Известно, что на тех же «Одноклассниках» доминирует российский взгляд на ситуацию, и поэтому Украина хочет оградить себя», — говорит Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий.

Разработчик лингвистического программного обеспечения ABBYY «изучает возможное влияние украинских санкций на бизнес», пишет RNS. Помимо ABBYY Украина ввела санкции в отношении 1С, а также продлила санкции против «Лаборатории Касперского» и «Доктора Веба».

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал информационной диктатурой решение президента Украины Петра Порошенко о блокировке ряда российских интернет-ресурсов.


Введение Украиной санкций против «Яндекса» и других российских интернет-компаний является воспитанием правового нигилизма, а блокировка популярных интернет-ресурсов повлечет всплеск использования украинскими пользователями интернета анонимайзеров, полагает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Украина теряет «Веру»

Медиахолдинги РБК и «Национальная медиагруппа» (НМГ) оказались в перечне компаний, против которых Украина также ввела санкции. Срок действия санкций — три года. Среди ограничений — прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, следует из документа.

«Национальная медиагруппа» — один из крупнейших российских медиахолдингов. НМГ владеет 25% «Первого канала», 72,4% — «Пятого канала», 82% — РЕН ТВ, 73,2% — газеты «Известия», 100% — радиостанции «Русская служба новостей», 50% — производителя фильмов и сериалов Art Pictures Vision, 100% — газеты «Metro-Петербург», 25% — газеты «Спорт-Экспресс».


В НМГ оперативно не смогли прокомментировать введение санкций.

РБК принадлежит структурам предпринимателя Михаила Прохорова. В медиахолдинг входят одноименные телеканал, сайт, журнал, хостинговый бизнес и др.

Оперативно получить комментарий в пресс-службе РБК не удалось.

«Меня не смущают санкции против РБК, у РБК бизнес в основном ориентирован на Россию, а не на Украину, так что не ожидаю, что это сильно затронет», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин.

Недавно стало известно о том, что Григорий Березкин подал в ФАС ходатайство о приобретении 65,43% акций медиахолдинга РБК. Как пояснил бизнесмен «Газете.Ru», отказываться от сделки в связи с введенными на Украине санкциями он не намерен.

Кроме того, под инициированными Украиной санкциями в отношении российских компаний оказались радиостанция «Наше радио», которая транслирует песни российских рок-исполнителей, а также православное радио «Вера», государственный телерадиохолдинг ВГТРК (включая подразделение по развитию неэфирных телеканалов), НТВ, портал Life, телеканал «Звезда», «Общественное телевидение России».

Рубли под запретом

Между тем санкции против российских банков на Украине были введены еще в марте. Они были применены к Сбербанку, VS Bank, ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк), ВТБ Банку. Им было запрещено предоставление межбанковских кредитов, депозитов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах, выплата процентов, распределение прибыли и капитала и так далее. Вскоре после этого с украинского рынка ушел Сбербанк, продав свой бизнес.


Представители ВТБ не раз говорили о том, что ищут покупателей на свой бизнес. На днях стало известно о том, что двое граждан Украины в апреле подали в Нацбанк пакеты документов для согласования приобретения прямого существенного участия в ПАО «Проминвестбанк».
Украина выпала из «Яндекса»

При этом в новом указе президента Украины Петра Порошенко в список банков, попавших под санкции, значится также барнаульский Тальменка-банк и кредитная организация АО «ФИА-Банк» из города Тольятти — обе с отозванными лицензиями.

Ранее под санкции на Украине попали также российские платежные системы. Так, в октябре 2016 года украинские власти ввели санкции в отношении российских платежных систем «Золотая корона», «Колибри» (Сбербанк), «Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko. Национальный банк Украины (НБУ) разослал банкам — участникам российских платежных систем телеграммы относительно прекращения операций с этими системами, а также обязал банки вернуть регулятору свои свидетельства о регистрации в российских платежных системах.

По оценкам, сделанным ранее экспертами, из-за санкций украинских властей российские платежные системы потеряли рынок объемом около $1 млрд в год.
Украина выпала из «Яндекса»



49 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях