Регистрация
В Саратове завершился форум «Среда для жизни: квартира и город», организованный совместно Минстроем России и АИЖК, в рамках которого горожане смогли посмотреть, как преобразится их город в будущем. Им был представлен один из тестовых проектов благоустройства Привокзальной площади с новой транспортной схемой и организованной парковкой.



Власти масштабно занялись благоустройством российских городов. Как заметил ранее председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Александр Мамут, около 80% населения России хочет жить именно в городах, поэтому необходимо сохранять и приумножать человеческий капитал. Такую же точку зрения он выразил на форуме «Городская среда: квартира и город», который завершился в понедельник в Саратове.
Саратов ждут перемены

Город был выбран для тестирования в рамках федеральной программы благоустройства «ЖКХ и городская среда», благодаря чему и стал центром проведения форума. Здесь планируется благоустроить семь территорий в ближайшие пять лет. Работы продлятся с 2018 по 2017 год. «КБ «Стрелка» разработало все эти проекты, концепции уже готовы. Какие-то проекты были сделаны совместно с иностранными архитекторами, какие-то — с местными», — сказала «Газете.Ru» генеральный директор Strelka Architects Дарья Парамонова.

По ее словам, ряд работ начнется уже в этом году, а в рамках форума специалисты «Стрелки» представили жителям города тестовое благоустройство Привокзальной площади. Проект предполагает вмешательство в транспортную схему территории, которая до тестирования была достаточно хаотична и загружена: 30 маршрутов общественного транспорта, такси и беспорядочная парковка.

«Новая транспортная схема выстроена в частности за счет таких мер, как новая разметка. Удалось сократить вдвое неиспользованное дорожное покрытие. Проект предусматривает в два раза меньше асфальта, поскольку та ширина, которая была, ранее не использовалась эффективно. Плюс на площади не было организованных парковочных мест, и в рамках теста их стало около 30, а в целом проектом предусмотрена парковка на 100 мест», — рассказала «Газете.Ru» Парамонова. Она добавила, что транспортная схема разработана Высшей школой экономики.


Эксперт убеждена, что в таком транзитном месте, как вокзал, не должно быть долгосрочной парковки. Правда, она, скорее всего, будет платной, что позволит ограничить долгое пребывание машин на Привокзальной площади. «Эта мера, безусловно, должна обсуждаться с горожанами, поэтому мы установили билборды, ящики для сбора мнений. Также на территории работают волонтеры, которые проводят разъяснения, почему в таких местах не должно быть долгосрочной парковки».

На вопрос, сколько стоит такое тестовое удовольствие, Парамонова ответила, что пока судить о каких-то конкретных затратах не очень корректно, но это в 10 раз дешевле, чем капитальное благоустройство. Речь идет примерно о 20 млн рублей за гектар. Таким образом, если учитывать площадь Привокзальной площади в 3 га, получается, что тестовое благоустройство объекта может стоить около 60 млн рублей, сказала представитель «Стрелки».

Между тем врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев в кулуарах форума рассказал, что на благоустройство Саратова в рамках программы «ЖКХ и городская среда» в 2017 году будет направлено около миллиарда рублей. При этом субъект вложит 30% своих денег, остальные пойдут из бюджета программы. «В такой сумме мы будем двигаться три года как минимум. Каждый год», — уточнил Радаев.

Если говорить в целом о программе, в 2017 году на благоустройство в городах выделено 20 млрд рублей. Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах численностью населения более 1 тыс. человек.

«Тестовый режим только начался, будем смотреть. Мы задавали короткие сроки, чтобы успеть к форуму. Очень важно идею тестирования выносить другим регионам, это стоит дешевле в десятки раз, чем капитальное благоустройство, и позволяет при инвестировании денег уже в настоящий проект избежать каких-то ошибок», — пояснила она.

Тем временем Саратовская область заняла первое место в рейтинге регионов по реализации федерального проекта формирования комфортной среды «ЖКХ и городская среда», который в рамках форума представил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Саратов ждут перемены

«Наибольший балл по рейтингу набрала Саратовская область — суммарно она набрала 35 баллов, в том числе за наличие интернет-ресурса для обратной связи от жителей региона, программы инициативного бюджетирования, наличие главного архитектора и выполнение всех требований программы», — сказал Чибис. Он отметил, что такой рейтинг в рамках реализации программы «ЖКХ и городская среда» будет проводиться каждый месяц.

Ранее КБ «Стрелка» разработало индекс качества городской среды. Такой индекс даст возможность оценивать каждый город в России с точки зрения его развития, что может в будущем применять Минстрой РФ. Между тем ведомство получило подготовить КБ «Стрелка» и АИЖК типовые стандарты развития территорий. «Стандарты будут готовы осенью этого года, часть из них — зимой следующего года. Мы все вместе их обсудим и определимся, что должно стать обязательным документом, а что — поддерживающим обязательные стандарты», — рассказал гендиректор АИЖК Александр Плутник.
Саратов ждут перемены







50 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях