Регистрация
Россия наращивает вложения в американские гособлигации. По итогам марта они составили $99,8 млрд, тогда как общие международные резервы — $398 млрд. Несмотря на то что эти бумаги пока что дают не очень высокий доход, они позволяют защитить вложения, говорят эксперты.



Россия увеличивает вложения в американские гособлигации (US Treasuries). Как следует из данных, опубликованных минфином США, вложения России в американские государственные облигации за март увеличились на $13,5 млрд, достигнув объема в $99,8 млрд.



В предыдущие месяцы инвестиции России в американские бумаги росли гораздо менее существенно. Например, в декабре, январе и феврале Россия вкладывала в американские ценные бумаги всего по $100 млн. С июня по ноябрь наши инвестиции в гособлигации США сокращались. Так, в июле их общий объем сократился на $2,7 млрд, в августе — на $700 млн, в сентябре — на $11 млрд, а в октябре — на $1,9 млрд, достигнув $74,6 млрд.

«В принципе, американские облигации как один из возможных инструментов используются всеми ЦБ мира, и полностью отказываться от этого в кратчайшей перспективе будет неправильно»,

— комментирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Так, первое место с октября прошлого года по вложениям в американские бумаги занимает Япония. Она держит в ценных бумагах США около $1,12 трлн. На втором месте находится Китай с вложениями около $1,09 трлн, на третьем — Ирландия с вложениями $315,1 млрд, на четвертом — Бразилия ($259,5 млрд).

Пятерку замыкает заморская территория Великобритании — Каймановы острова. Их вложения в американские бумаги составляют $249,9 млрд.

Также в десятку крупнейших держателей американских гособлигаций входят Швейцария ($234,5 млрд), Великобритания ($227,9 млрд), Люксембург ($217,1 млрд), Гонконг ($201,9 млрд) и Тайвань ($185,2 млрд).

Россия занимает лишь 15-ю строчку в списке крупнейших кредиторов США.

Однако, по словам Лисоволика, России необходимо постепенно снижать зависимость вложений от американского доллара. По данным Центробанка, на 1 января 2017 года, размер активов, номинированных в долларе США, составлял 37,7%, в евро — 33,6%, британском фунте — 8%, канадском долларе — 3,5%, австралийском долларе — 1,1% и по 0,1% — в японской иене и китайском юане.

При этом объем золота на начало текущего года в структуре резервов занимал 15,8%. Всего золотовалютные резервы составили на 5 мая $398,8 млрд, на 1 апреля — $398 млрд.

«Надо учесть тот факт, что конъюнктура на рынках может меняться: процентные ставки повышаются, не стоит забывать и о перспективах роста курса доллара. Доля вложений в американские активы снизится в дальнейшем», — уверен Лисоволик. Так, по словам эксперта,

бумаги развивающихся стран могут дать возможность заработать в районе 4–5%, в зависимости от уровня риска.

При этом доходность 10-летних казначейских обязательств США по итогам торговой сессии в понедельник достигла 2,34%, пишут в своем комментарии аналитики «Sberbank CIB».

При этом, по словам эксперта, если смотреть на структуру международных резервов за последние 10–15 лет, доля доллара уже существенно снизилась. Например, 10 лет назад она превышало 50%, напоминает Лисоволик.

«Таким образом, можно говорить о снижении доли доллара в резервах нашей страны. Бумаги развивающихся стран вполне могут их потеснить, это как раз-таки диверсификация вложений, к которой мы стремимся. Но лишь в долгосрочной перспективе, например, в течение следующих 10 лет»,

— считает Лисоволик.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова также соглашается, что бумаги развивающихся стран вполне могут потеснить американские облигации в будущем.


Инструменты с наибольшим рейтингом инвестиционной привлекательности — это облигации и золото, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Так, золото торгуется сейчас в районе $1232,01 за тройскую унцию. При этом фьючерсы на золото в США во вторник подорожали на $4,2, до $1231,9 за унцию, сообщает Reuters. При этом средняя стоимость золота за тройскую унцию в самом начале 2005 года составила $289,6, а c начала 2015 унция стоила уже $1230. Впрочем, теперь эксперты уже не ждут, что золото будет расти такими же высокими темпами, поэтому и такой доходности этот инструмент не даст.

«Вкладываться в золото, то есть менять деньги на металл, большого смысла сейчас нет», — считает Владимир Тихомиров.

По его словам, в целом Россия рассчитывает на то, что американский ЦБ будет постепенно повышать ставку и поэтому облигации будут приносить большую прибыль.

При этом облигации развивающихся стран эксперт считает более рискованными активами. В обозримом будущем вряд ли они смогут серьезно заменить американские гособлигации, резюмирует он.
Россия скупает американские долги
Россия скупает американские долги
Россия скупает американские долги





49 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях