Регистрация
«Газпром» в очередной раз не смог убедить украинский суд в своей невиновности по антимонопольному делу, которое грозит российскому холдингу штрафом в $6,4 млрд. Теперь у «Газпрома» осталась последняя возможность – Верховный суд Украины, который он, по прогнозам, скорее всего, тоже проиграет. В этом случае могут быть конфискованы активы «Газпрома» на Украине, в том числе проектный НИИ.


Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома», которую российский холдинг подал еще в марте в связи с решением о принудительном взыскании с него 171,8 млрд гривен (около $6,4 млрд).
Украина отберет у «Газпрома» НИИ

«Газпром» обвиняется в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа. Еще в декабре 2016 года Анимонопольный комитет Украины признал российскую компанию монополистом, причем изначально расследование проводилось по указанию украинского экс-премьера Арсения Яценюка, посчитавшего действия «Газпрома» «дискриминационными» и «неконкурентными».

Хозяйственный суд Украины обязал «Газпром» выплатить 85,9 млрд гривен антимонопольного штрафа за снижение объемов транзита в 2010-2014 годах. Компания в ответ выразила крайнее удивление, отметив, что монополистом являться не может, так как не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Решение суда «Газпром» назвал попыткой давления.

«Технически решение украинских судов нижестоящих инстанций о нарушении антимонопольного законодательства Украины «Газпромом» является обстоятельным, то есть формально, с точки зрения украинского законодательства, «Газпром» действительно является нарушителем, — комментирует юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. --Совсем другой вопрос --
имеют ли право местные суды рассматривать споры, связанные с транзитом и экспортом энергоресурсов?»
Украина отберет у «Газпрома» НИИ

Российский холдинг попытался оспорить вердикт в ряде украинских инстанций, но добился лишь того, что в итоге его еще обязали выплатить пеню за просрочку уплаты штрафа. Пеня составила еще 85,9 млрд гривен.

Позднее украинский суд постановил взыскать общую сумму претензий в принудительном порядке. «Газпром» заявил, что в связи с этим опасается за безопасность транзита.

Глава компании Алексей Миллер в середине декабря 2016 года говорил, что у «Газпрома» на Украине нет активов, которые могли бы быть взысканы в качестве уплаты штрафа – за исключением газа в трубе. Миллер также заявил, что решение украинского суда было «неслучайным», и у Киева могут быть планы, связанные именно с решением о принудительном взыскании.

Интересно, что за три дня до этого еврокомиссар Марош Шефчович лично гарантировал главе российского Минэнерго Александру Новаку, что Украина не будет осуществлять никакие действия по реализации судебного решения.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что транзитный газ Киев вряд ли попробует конфисковать в уплату долга, так как в первую очередь это ударит не по «Газпрому», а по Европе.

«Но на Украине «Газпром» владеет 40% в компании «Газтранзит» и проектным НИИ «ЮжНИИгипрогаз», — рассказывает Марунич. — Плюс у «Газпром экспорта» есть средства на украинских счетах».

Сейчас у «Газпрома» осталась возможность опротестовать решение Высшего хозяйственного суда Украины в Верховном суде страны, но, по словам Марунича, ничего критичного для российской компании не случится и в случае окончательного проигрыша. «Газпром» на победу и не рассчитывает», — уверен эксперт.

Представитель «Газпрома» был во вторник недоступен для комментариев.


Екатерина Ващилко также полагает, что не стоит ожидать пересмотра решения Верховным судом, но в то же время уверена, что «Газпром» в высшую инстанцию в любом случае обратится.

«С целью потянуть время до окончательного решения Стокгольмского арбитража», — поясняет юрист.

В настоящее время Стокгольм рассматривает взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза», связанные с объемами и тарифами на транзит, неоплатой полученных объемов газа и штрафами за недобор, которые «Газпром» предъявил украинской стороне. Общая сумма претензий российского холдинга составляет $37 млрд, встречные требования Украины — $28 млрд.

Как ранее писала «Газета.Ru» со ссылкой на источник в Антимонопольном комитете Украины, АМКУ рассчитывает на то, что решение суда о принудительном взыскании с «Газпрома» $6,4 млрд будет принято во внимание судом Стокгольма.
Украина отберет у «Газпрома» НИИ
51 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях