Регистрация
В Пекине открылся форум «Один пояс — один путь», посвященный амбициозным планам китайского правительства по строительству нового Шелкового пути. Траты на цивилизационную мечту властей КНР составят как минимум $3 трлн. Россию, которой в проекте отводится роль страны-транзитера, на форуме представляет президент Владимир Путин — после саммита он проведет встречу с лидером Китая Си Цзипьпином.

Россия примеряет пояс

На открывшийся 14 мая в Пекине саммит «Один пояс — один путь» прибыли главы государств и правительств более 30 стран, руководители национальных и международных общественных институтов, представители бизнеса. Количество участников перевалило за 1,2 тыс. Но настоящий масштаб мероприятия раскрылся после выступления лидера КНР Си Цзиньпина, давшего старт форуму.

Си сообщил, что за четыре года реализации проекта Шелкового пути к нему присоединились около 100 государств.

В последующие 40 минут лидер Китая, ни разу не заглянув в шпаргалку, рассказал, каким ему видится реализация проекта.

Из кокона в бабочку

Из его рассказа следовало, что нельзя понимать Шелковый путь банально, как железнодорожные или автомобильные каналы доставки грузов, как морские или воздушные перевозки картофеля или мяса. И даже многомиллиардные финансовые потоки, которые будут сопровождать эти грузы, являются всего лишь инструментом, а не целью.


Шелковый путь, как разъяснил китайский лидер, — это цивилизационный проект. И это инновационный проект, и цифровой, и «зеленый», то есть стремящийся к низкоуглеродному существованию.

И вообще, Шелковый путь — это открытая платформа, пример кокона, превратившегося в прекрасную бабочку. Мир изменится, когда проект будет реализован. Ждать недолго. Произойдет это в 2030 году.

«Древняя китайская мудрость гласит: «Не сделаешь маленьких шагов, не пройдешь большой путь», — сказал Си Цзиньпин. И вспомнил, как звучат аналогичные по смыслу поговорки у арабских народов («Пирамида складывается из камней») и у европейцев («Великое дело одним махом не сделаешь»). Похожую русскую поговорку Си тоже не забыл: «Лиха беда начало».

Начало пути уже положено, и теперь Китай, по словам Си, приближает мечту о гармоничном мире как только может, вкладывая немалые суммы. Уже подсчитано, что в развитие проекта Шелкового пути к 2030 году будет вложено $3 трлн.

Китай намерен дополнительно выделить 100 млрд юаней ($14 млрд) в Фонд Шелкового пути, уточнил председатель КНР. Кроме того, один из банков Китая готов выделить целевой кредит в размере 130 млрд юаней на развитие проектов инициативы «Один пояс — один путь». А Государственный банк развития Китая даст 250 млрд юаней.

Евразийский союз на подхвате

Никаких сомнений в том, что Китай изыщет эти миллиарды, нет. По крайней мере 60 из 100 стран, заинтересованных в реализации проекта Шелкового пути, уже подписали с Китаем соглашение о бесперебойной торговле. С 20 странами подписаны соглашения о зоне свободной торговли. Китай потратит на создание таких зон $50 млрд.

С какими именно странами подписаны соглашения, китайский руководитель не стал уточнять, но в первом ряду конференц-зала расположились все основатели Евразийского экономического союза: Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и, конечно, Владимир Путин.

Российский президент шел почетным вторым номером в списке глав государств, участвующих в церемонии открытия форума. И Путин не поскупился на комплименты.

«Легендарный Шелковый путь, соединявший практически всю Евразию, как известно, шел от оазиса к оазису, от колодца к колодцу, а в знаменитой китайской «Книге перемен» с ее богатым, ярким языком колодец — это образ, символизирующий источник жизненной силы, вокруг которого строится общение людей, рождается доверие, возникают связи, дружба», — сказал Путин.
.

И этот исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания актуален сейчас как никогда, отметил президент. Тем более что «многие прежние модели экономического развития практически исчерпаны».
Россия примеряет пояс


По словам Путина, стали очевидными «риски фрагментации» глобального экономического и технологического пространства.

«Протекционизм становится нормой, а его скрытой формой являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе на поставку и распространение технологий. Идеи открытости, свободы торговли сегодня все чаще отвергаются, причем часто теми, кто совсем недавно выступал их поборником», — поделился мнением Путин.

Кризис прежней модели глобализации ведет к бедности, порождает питательную среду для международного терроризма и экстремизма.

«Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию, застой в глобальном экономическом развитии», — резюмировал Путин. Само собой подразумевалось, что новый Шелковый путь придаст драйва глобальной экономике.

Путин призвал сложить потенциалы таких интеграционных форматов, как ЕАЭС и Шелковый путь, и вдохнуть жизнь в огромный Евразийский континент, создать «единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана — по сути, впервые за всю историю».

При обязательном участии европейских партнеров, уточнил Путин.

На этой же мысли — создать единый пояс сотрудничества — акцентировал свое внимание и президент Турции Реджеп Эрдоган. Эрдоган по-деловому доложил, как в его стране реализуется великий китайский проект: строим мост, авиапорт, прокладываем дорогу.

Эрдоган выступил с речью после Путина, хотя по плану ожидалось выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Генсек, в свою очередь, призвал создавать «многополярный мир».

А речь представителя одного из крупнейших возможных участников китайского «пути» — Индии — не прозвучала. Страна решила бойкотировать форум: Индия не согласна с положениями китайско-пакистанского договора по созданию экономического коридора, являющегося частью Шелкового пути. Коридор пройдет по Гилгит-Балтистану — территории, право на которую оспаривают Нью-Дели и Исламабад.

«Объединяющие проекты должны реализовываться способом, который уважает суверенитет и территориальную целостность», — цитирует телеканал NDTV представителя МИД Индии.

Россия примеряет пояс
68 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях