Регистрация
Несмотря на предвыборные обещания Дональда Трампа разогнать рост экономики до 4% в год, пока этого не происходит. Напротив, рост ВВП Соединенных Штатов опустился до трехлетнего минимума. Впрочем, экономисты ожидают подъема в будущем, ориентируясь на данные рынка труда и хорошие условия для инвестирования.



Во время предвыборной кампании кандидат в президенты США Дональд Трамп обещал поднять темпы роста экономики страны до 4% в год — но пока реализация этого обещания выглядит крайне маловероятной.


Америка не спешит становиться великой


В первом квартале 2017 года экономика США демонстрирует худшие показатели за последние три года, поскольку резко снизились потребительские расходы. По оценкам Бюро экономического анализа США, валовый внутренний продукт — совокупный объем производства товаров и услуг, произведенных экономикой, — вырос в годовом исчислении всего на 0,7% в первые три месяца 2017 года после повышения на 2,1% в последнем квартале 2016 года. При этом, по консенсус-прогнозу аналитиков, ожидался рост на 1,2%.

Это худший квартальный показатель с 2014 года, когда в январе – марте экономика сократилась на 1,2%.

Впрочем, экономисты предостерегают от поспешных выводов. «В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста ВВП, разочаровывающая в первом квартале и ускоряющаяся в течение оставшихся трех. Начиная с 2010 года средний рост за первый квартал составляет всего 0,9% по сравнению с 2,4% в каждом из трех других кварталов», — говорит экономист Capital Economics Пол Эшуорт.

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) США ранее сигнализировали о том, что не придают слишком много значения пугающим квартальным показателям ВВП и что эти данные вряд ли повлияют на намерение ФРС еще несколько раз повысить процентные ставки в нынешнем году.

В марте ключевая ставка увеличилась на 0,25 п.п., до диапазона 0,75–1%, регулятор прогнозирует еще два повышения до конца года.

В первом квартале замедление темпа роста ВВП в основном было связано с замедлением потребительских расходов, рост которых составил всего 0,3%, что является самым низким показателем за последние семь лет, отмечает The Independent. Аналитики отчасти объясняют это необычно теплой зимой, которая означала уменьшение расходов на газовое отопление и электроэнергию (обычно существенных для всех домохозяйств).

Согласно отчету правительства, в апреле в США появилось 211 тыс. новых рабочих мест, в марте этот показатель был 79 тыс. С начала года прирост составляет около 190 тыс. рабочих мест в месяц, что примерно равно показателям за прошлый год. Кроме того, безработица тем временем снизилась с 4,5 до 4,4% и достигла минимального уровня с мая 2007 года. Если она упадет еще ниже, то показатель будет соответствовать 16-летнему минимуму. Эксперты отмечают, что подъем рынка труда также нивелирует волнения относительно прироста ВВП.

Америка не спешит становиться великой

Еще один важный показатель — апрельские данные по розничным продажам. Ожидается, что после спада в марте и феврале они пойдут вверх — как раз благодаря увеличению количества рабочих мест. Сегодня в США работает больше людей, чем в любой момент времени с 2007 года, заработные платы увеличиваются, процентные ставки низки, продажи домов стабильны, а доверие потребителей велико. Иными словами, домашним хозяйствам нет резона экономить, отмечает Marketwatch.

Слабые потребительские расходы «совершенно не соответствуют силе экономики», говорит Ричард Муди из Regions Financial. Более того, по словам эксперта, значительная часть слабости продаж в марте проистекала из временных факторов, таких как плохие погодные условия и низкий возврат налогов. Например, Пасха в этом году пришлась на апрель вместо марта, как было в 2016 году. Получив налоговые возвраты, американцы смогли потратить больше на товары и услуги.

Помимо розничных продаж, Уолл-стрит обращает особое внимание на тройку «барометров инфляции», которые отражают, насколько выросли цены для импортеров, оптовых торговцев и потребителей. За прошлый год инфляция значительно возросла из-за повысившихся цен на бензин и арендной платы. Например, в феврале индекс потребительских цен в годовом выражении достиг пятилетнего максимума в 2,7%. Тем не менее сейчас, судя по всему, инфляция снизилась по мере выравнивания роста заработной платы, медленного повышения арендных платежей и очередного взлета цен на нефть. Уровень инфляции, измеряемый ИПЦ, может опуститься в апреле до 2,2%.

Несмотря на не лучшие показатели, в среднесрочной перспективе это может сыграть на руку бизнесменам. Снижение экономической активности делает инвестиции более дешевыми, считает председатель правления Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. «Несмотря на то что весь мир боится, мы знаем, что Америка со всем справится. Мы должны верить в ее устойчивость», — заявил он на ежегодном собрании компании.

Америка не спешит становиться великой



45 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях