Регистрация
Заключенное в конце 2016 года соглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено на дополнительные девять месяцев — до конца марта 2018 года. Это необходимо, так как, несмотря на рост цен, целевые показатели общемировых запасов не сокращаются на «желаемом» для производителей уровне. Эксперты уверены, что стратегия ОПЕК и партнеров верна, поэтому спрос может превысить предложение уже во второй половине 2017 года.


Россия поддержит баррель

Саудовская Аравия и Россия заявили, что выступают за продление сокращения добычи нефти глобальными производителями до конца первого квартала 2018 года. Расширение ограничений на уже согласованные объемы необходимо для достижения цели сокращения мировых запасов до среднего уровня за последние пять лет, заявили министры энергетики двух стран на совместной пресс-конференции в Пекине. Они представили свою позицию перед встречей членов ОПЕК с другими странами, присоединившимися к соглашению, которая пройдет 24–25 мая в Вене.

«Соглашение должно быть продлено, так как мы не достигнем желаемого уровня запасов к концу июня, — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во время мероприятия с российским коллегой Александром Новаком. — Поэтому мы пришли к выводу, что окончание, вероятно, будет лучше сдвинуть к концу первого квартала 2018 года».

«Предварительные консультации показывают, что все участники соглашения готовы выполнять свои обязательства и ни одна страна не хочет отказаться от своих намерений. Я не вижу причин для выхода какой-либо страны из соглашения», — отметил Александр Новак. Также он добавил, что министерство провело предварительные обсуждения по этому вопросу с крупнейшими российскими компаниями.

Нефтяные фьючерсы подскочили после заявления министров. Мировой эталон Brent подорожал на 1,7%, до $51,69, на бирже ICE Futures Europe. Цена на базовую для США западнотехасскую среднюю нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYME) выросла на 1,8%, до $48,70 за баррель, что является самым высоким показателем со 2 мая.

Однако эти цены по-прежнему ниже пиковых (пришедшихся на 2014 год) более чем на 50%, отмечает Bloomberg.

Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти из 24 стран, которые в начале января нынешнего года согласились на сокращение добычи в течение шести месяцев. Тогда члены ОПЕК договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день, а несколько стран, не являющихся членами организации (в том числе Россия), согласились уменьшить добычу еще на 600 тыс. баррелей в день.

Новое заявление двух стран сделано на фоне растущих сомнений в его эффективности: рост добычи нефти в США может нивелировать попытки членов ОПЕК и ее партнеров сократить избыточное предложение. В частности, продолжает увеличиваться добыча в двух странах — членах ОПЕК, которые были освобождены от сокращения производства из-за проблем во внутренней политике.

Добыча нефти в Ливии по мере возобновления производства выросла до более чем 800 тыс. баррелей в день — это самый большой показатель с 2014 года. Нигерийский нефтепровод Forkados, открывшийся впервые с февраля 2016 года, готов к экспорту около 200 тыс. баррелей в день.

Неясно, будут ли эти страны по-прежнему освобождены от исполнения условий соглашения после продления сделки на следующий год.

Однако аналитики Goldman Sachs утверждают, что баланс мирового нефтяного рынка меняется, а Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что спрос значительно превысит предложение, если ОПЕК и ее партнеры продлят сокращение добычи на вторую половину 2017 года.

По мере того как ОПЕК и другие участники соглашения сокращают добычу нефти, производство в Соединенных Штатах, которые соглашение не подписали, поднялось до самого высокого уровня с августа 2015 года за счет добычи из сланцевых месторождений. Впрочем, американские запасы сырой нефти в последние пять недель все же понемногу сокращаются после рекордных уровней конца марта.Россия поддержит баррель[/center]


По словам Новака, на встречу ОПЕК и ее партнеров, которая состоится в конце мая, приглашено большее количество стран. Как поясняет Халид аль-Фалих, несмотря на то, что ограничение добычи работает и цены растут, первоначальная цель «плавного» снижения запасов ниже среднего уровня за пять лет пока не выполняется.

Глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что дальнейшая цена на баррель будет зависеть от того, на каком уровне производители будут фиксировать добычу.

Если решение о сокращении будет принято, цена барреля может достигнуть $60,

это тот ценовой ориентир, по достижении которого цена может вновь пойти вниз.[center]Россия поддержит баррель



56 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях