Регистрация
Цена барреля впервые с 22 марта ушла ниже $50. Это стало результатом целого ряда событий: публикации статистики из США, спекулятивной игры и роста доллара, курс которого – также впервые с 22 марта – превысил 58 рублей. Эксперты предупреждают, что рынок все меньше надеется на решение по продлению соглашения о сокращении добычи нефти. Причем сомнения вызывает не сам факт такого решения, а то, что игроки – и в первую очередь Россия – будут придерживаться договоренностей.


В нефть никто не верит

Нефтяные котировки в четверг ушли ниже $50. Они пытались пробить психологическую отметку с начала торгового дня, и в 15.07 мск на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне цена июльских фьючерсов на нефть Brent опустилась до $49,74. Затем ненадолго котировки вновь превысили $50, но к 17.00 мск баррель стоил уже $49,42.

В дальнейшем котировки лишь усилили снижение, к 20.30 мск упав до $40,38, чего не было с ноября прошлого года.


Нефть пошла вниз после того, как была опубликована статистика по нефтяному сектору США. По данным Управления по энергетической информации (EIA) при американском министерстве энергетики, за прошлую неделю коммерческие запасы нефти в Штатах сократились на 0,93 млн (до 527,8 млн) баррелей.

Само по себе сокращение запасов должно было, напротив, толкнуть цены вверх, но дело в том, что неделей ранее запасы нефти в Америке снизились на 3,6 млн баррелей, а за неделю, завершившуюся 28 апреля, согласно прогнозам, они должны были уменьшиться на 2,3 млн.

Кроме того, в Штатах выросла суточная добыча нефти. По итогам прошлой недели она составила 9,293 млн баррелей в день (+28 тыс. барр./день). На пике своей добычи Америка добывала чуть более 9,6 млн баррелей в сутки.

Также давление оказало снижение США импорта нефти. За прошлую неделю он упал на 648 тыс. (более чем на 7%) и составил 8,3 млн баррелей.

Однако статистические данные EIA были опубликованы еще в среду, и баррель еще половину торгового дня в четверг пытался удержаться выше $50.

Глава аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов говорит, что дополнительное давление на нефтяные котировки оказало укрепление доллара, который растет на решении Федеральной резервной системы США о сохранении базовой процентной ставки на уровне 0,75–1% годовых.

Курс доллара на Московской бирже в четверг вырос до 58,03 рубля (+0,65 руб.). Кстати, такой показатель, как и падение барреля ниже $50, зафиксирован впервые с 22 марта.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что свою роль в падении нефтяных цен также сыграли спекулянты, которые начали накапливать позиции на текущем уровне котировок.

«Спекулянты верят, что неизбежно продление соглашения об ограничении добычи нефти, и, когда пролонгацию утвердят (это должно произойти в конце мая. – «Газета.Ru»), цены вновь пойдут вверх», – поясняет эксперт.


Соглашение о снижении добычи страны ОПЕК и 11 независимых нефтепроизводителей, включая Россию, заключили в конце прошлого года. Его срок действия истекает с началом второго полугодия 2017 года. Основные игроки – Россия и Саудовская Аравия – считают, что соглашение нужно продлевать. Как раз в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что сейчас проводятся финальные переговоры по этой теме и Россия «склоняется в сторону целесообразности продления». Правда, ранее пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что Россия пока никаких решений по этому вопросу не принимала.
В нефть никто не верит

«Даже если страны ОПЕК договорятся о продлении соглашения, нет никаких гарантий, что условия соглашения будут выполнены», – комментирует зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.

Причем больше всего, по словам Люшина, сомневаются как раз в России, поскольку после сезонного спада российские нефтяные компании к концу года существенно наращивают добычу нефти и заставить их отказаться от этого – довольно сложная задача.

Александр Пасечник считает, что нефтепроизводители продлят соглашение не на полугодие, а на три месяца. «Это позволит держать рынок (и цены) в тонусе, позволит чаще выступать с заявлениями, поддерживая позитивный новостной фон», – поясняет эксперт.[center]В нефть никто не верит


77 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях