Регистрация
Украинские власти согласовали кандидатуру нового главы Национального банка Украины. Им станет председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, сообщают источники «Газеты.Ru». Эксперты считают, что банкир продолжит курс своего предшественника Валерии Гонтаревой. Первым серьезным испытанием для нового главы Нацбанка может стать ослабление гривны, которое ожидается во втором полугодии.


На Украине нашли замену главе Национального банка Валерии Гонтаревой — это глава Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, рассказал «Газете.Ru» источник в Национальном банке. «Лавренчук дал свое согласие», — заявил источник.

Кандидатуру будущего главы регулятора поддерживает президент Петр Порошенко, глава партии «Народный фронт» и экс-премьер Арсений Яценюк, а также Европейский банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд, утверждает собеседник «Газеты.Ru» в администрации президента.
Нацбанку Украины нашли главу

Нынешний глава Нацбанка Валерия Гонтарева решила покинуть пост по собственному желанию.

«Я приняла решение оставить этот пост и оставить центральный банк. Я подала президенту заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая 2017 года. Если Верховная рада Украины проголосует за мою отставку раньше этого решения, я уйду раньше. Других изменений в составе правления в ближайшее время не состоится», — заявила она на пресс-конференции, посвященной своему уходу.

Уволить Гонтареву и назначить Владимира Лавренчука может только Верховная рада. Сейчас администрация президента решает, когда вынести этот вопрос на голосование — на ближайшую сессию 16 мая или на более отдаленную в сентябре.

Пока же Валерия Гонтарева останется формальным руководителем Нацбанка, а реальные бразды правления перейдут к ее первому заму Якову Смолию. Вся команда Гонтаревой пообещала не оставлять свои посты до прихода нового руководителя.

Пост главы Национального банка станет своеобразным подарком Владимиру Лавренчуку, которому в середине сентября исполнится 60 лет. В банковской сфере он работает с 1982 года, а за время своей трудовой деятельности занимал руководящие посты в Сбербанке России на Украине, Укринбанке, а последние одиннадцать лет возглавляет украинский офис Райффайзен Банка Аваль. Лавренчук также входит в состав правления Европейской бизнес-ассоциации.

Сам банкир информацию о своем будущем назначении не комментирует. «Он амбициозен и хочет выйти на новую ступень развития», — пояснил «Газете.Ru» источник в Национальном банке.

Владимиру Лавренчуку от предшественника достанется сложное наследство. За два года своей работы Валерия Гонтарева расчистила банковский сектор и вывела с рынка свыше 80 из около 200 работающих на Украине банков, пережила несколько волн девальвации, смогла договориться с МВФ о новых займах, а также принимала участие в национализации крупнейшего в стране финансового учреждения — Приватбанка украинского олигарха Игоря Коломойского. Об эффективности этих шагов эксперты спорят до сих пор.

«Журналисты мировых финансовых изданий ставили национализацию Приватбанка в пример другим странам. Были ли ошибки у руководства НБУ? Были. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Важно, что благодаря Гонтаревой и ее команде НБУ перешел на новый уровень развития. Стал европейской организацией по открытости и качеству работы», — считает главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан.

Другие аналитики говорят, что в ликвидированных банках остались десятки миллиардов гривен средств юридических лиц, что лишь подогревает кризис в экономике.

Владимир Лавренчук не будет делать резких движений и продолжит работу своего предшественника: выведет с рынка слабые банки, оставит плавающий курс, считает председатель правления крупного украинского банка, пожелавший остаться неназванным.

«Он гораздо глубже знает проблемы системы, и мы надеемся, что он начнет принимать более взвешенные решения. Но противостоять президенту Петру Порошенко, скорее всего, не сможет», — считает собеседник «Газета.Ru».
Нацбанку Украины нашли главу

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что Лавренчук может запустить не работающую уже три года систему кредитования юридических лиц, отменив ряд жестких требований к оценке рисков потенциальных заемщиков. Также ему по силам вносить коррективы в предложения НБУ по стабилизации банковской системы.

Но главным вызовом для нового главы Нацбанка может стать ослабление гривны во второй половине года из-за потери промышленности на востоке страны и отсутствия реальных реформ.

Управляющий партнер Capital Times Investment Company Эрик Найман считает, что при утверждении земельной и пенсионной реформ, на которых настаивает МВФ, курс не превысит 27 грн за доллар.

В противном случае фонд может заморозить предоставление новых кредитных траншей, а курс может вырасти с текущего уровня в 26,3–26,5 грн до 29 грн за доллар. Кризисные явления на внешних рынках, например в Китае, грозят уронить национальную валюту ниже психологического уровня в 30 грн.
Нацбанку Украины нашли главу



68 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях