Регистрация
США пока не готовы выйти из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), при том что раньше президент Дональд Трамп заявлял: соглашение является «катастрофой для страны». Более решителен он в налоговых преобразованиях, предложив сократить налог на прибыль для компаний до 15%.



Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон пока что не будет выходить из Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Американский лидер также призвал премьера Канады Джастина Трюдо и президента Мексики Энрике Пенья Ньето к новому раунду переговоров по NAFTA.

«Трамп согласился не прекращать действие NAFTA на данный момент, лидеры договорились быстро перейти к началу повторных переговоров на благо трех стран», — говорится в заявлении Белого дома.

Во время предвыборной гонки Трамп называл NAFTA «катастрофой для нашей страны» и обещал «совершенно избавиться от этого».


Сразу после инаугурации президент подписал указ о выходе США из другого соглашения о свободной торговле — Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое он расценивал как одну из главных угроз экономике США.

Сам Трамп выступает по большей части против многосторонних соглашений, предпочитая им двусторонние. На очереди был пересмотр условий по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA) — вплоть до того, что США могли выйти и из него, если Канада и Мексика откажутся менять условия.

Однако неожиданно тон Трампа и его администрации сменился на довольно миролюбивый. «Мы начнем переговоры по NAFTA, по иммиграции, по обеспечению безопасности на границе. Думаю, мы добьемся очень хорошего результата для Мексики, США, всех вовлеченных», — говорил в январе Трамп.
США остаются в NAFTA

NAFTA было подписано еще при Билле Клинтоне в 1993 году, а его положения вступили в силу в 1994 году. Соглашение подразумевает снятие торговых барьеров между североамериканскими странами.

Впрочем, Трамп все равно не удерживается от критики той же Канады. На днях он обвинил страну в поддержке местных молочных производителей, после чего канадские власти были вынуждены оправдываться, что Штаты импортируют крайне мало канадских молочных продуктов, тогда как их экспорт в Канаду намного больше, чем в любую другую страну (в 2016 году рост поставок молочной продукции США в Канаду составил 17%).

Помимо заявлений по NAFTA 26 апреля Трамп опубликовал план радикальной перестройки американского Налогового кодекса.

Реформа главным образом направлена на сокращение корпоративной ставки подоходного налога: сейчас американские компании выплачивают государству от 15 до 39% с прибыли — больше, чем во многих других развитых странах. Президент США намерен сократить ставку до 15%. Кроме того, план налоговой реформы Трампа включает в себя удвоение стандартного вычета и отмену налога на наследство. Также предлагается сократить число ставок налогового обложения по доходам физлиц с семи до трех — 10, 25 и 35%. Кроме того, Трамп собирается освободить от подоходного налога граждан США, зарабатывающих до $29 тыc. в год.

Предполагается, что более низкая ставка может побудить компании регистрировать доходы, которые ранее приписывались офшорам, что позитивно скажется на инвестиционном климате и ситуации на рынке труда, пишет Business Insider. При этом сам Трамп уверен, что это будет способствовать переносу производства из третьих стран обратно на территорию США.

Однако снижение налоговой ставки на прибыль до 15% обойдется Федеральному правительству в $215 млрд, отмечает Politico.

Стивен Мнучин, министр финансов США, заявил, что «это будет самое большое снижение налогов в истории США». Правда, конкретные сроки реализации проекта еще не названы, но Мнучин отметил, что правительство хочет реализовать все в предельно короткие сроки. Ранее, 23 апреля, он предупредил, что на первом этапе налоговая реформа может привести к некоторому росту дефицита американского бюджета. Однако, по мнению министра, он компенсируется общим ростом экономики США.



Стоит отметить, что изменение налоговой реформы — сложный процесс, в котором законодатели должны учесть интересы всех заинтересованных сторон. Реформе предстоит «капитальный ремонт»: устранение пробелов и повышение других налогов, чтобы ограничить воздействие снижения налогов на дефицит бюджета, пишет The New York Times. При этом эксперты и политики уверены, что Дональду Трампу будет крайне непросто осуществить давно задуманный им «налоговый маневр».

Снижение налогов — один из ключевых пунктов в предвыборной кампании республиканца. О своем намерении реформировать налоговую систему он заявил сразу после инаугурации перед руководителями американского автопрома и подтвердил его в феврале, выступая перед конгрессом. Глава Белого дома уверен, что страна нуждается в фундаментальном пересмотре налогового законодательства и тарифов.
США остаются в NAFTA

Согласно опросам общественного мнения, население страны, в особенности «одноэтажная Америка», поддерживает инициативу о пересмотре тарифной политики.

Сторонники Трампа не сомневаются, что сокращение налогов, особенно налога на прибыль, будет способствовать привлечению инвестиций, инноваций и экономическому росту,

что, в свою очередь, приведет к повышению заработной платы, отмечает издание The New Yorker.

Однако будет ли все так — большой вопрос. В последнем десятилетии Англия снизила ставку корпоративного налога с 30 до 19%, правда, доля валютного накопления основного капитала в формировании ВВП страны по-прежнему значительно ниже, чем это было в 1970-х годах, когда ставка налога превышала 50%. Более того, рост заработной платы был выше именно в те годы, отмечает издание.[center]США остаются в NAFTA






67 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях