Регистрация
США урежут финансовую помощь Украине по линии Госдепа в 2018 финансовом году на 68,8%, до $177 млн, против ранее запланированных $570 млн. Под сокращение попали также расходы на Белоруссию, Казахстан, Армению, Грузию и Таджикистан.



Вашингтон с целью сокращения международной финансовой помощи намерен урезать программы американского Агентства по международному развитию (USAID), объединив его с Госдепом, пишет Foreign Policy со ссылкой на документ Госдепа.

В общей сложности финансирование в 2018 финансовом году должно сократиться на 30,8%, до $11,75 млрд.

Сокращение финансирования затронуло все регионы. Так, крупнейшим реципиентом считается Африканский континент, и его финансирование снизится на 13%, до $5,97 млрд. Хотя основным получателям помощь урежут не слишком сильно: Танзания получит денег меньше на 8,3%, $560 млн, Нигерия — $453 млн (-1,8%), Уганда — $449 млн (-13,1%), Замбия — $435 млн (-0,1%).


Следующим в списке реципиентов идет Ближний Восток, его финансирование урежут на 7,2%, до $1,6 млрд.

При этом крупнейшим получателям проблемного региона помощь даже нарастят: Ирак получит $300 млн (+145%), Западный берег реки Иордан и Сектор Газа — $215 млн (+4,6%). Также увеличится финансирование Сирии (+50%, до $150 млн) и Ливии (+130%, до $23 млн).

В Европе и Евразии финансирование снизится в относительном выражении значительнее всего — на 57,4%, до $363 млн. При этом под нож попали программы помощи странам, поддержка которых ранее считалась стратегически важной для Вашингтона.
Вашингтон отрежет Киев от денег

Например, выделяемые Киеву средства, по всей видимости, сократятся на 68,8%, до $177 млн.

Это решение может подтолкнуть Украину к сближению с Россией, что невыгодно для США, отметил бывший посол США на Украине при администрации Джорджа Буша-младшего Уильям Тейлор.

«Годами одной из основных целей американской политики на Украине было поощрение ее сближения с европейскими институтами. Сближение Украины с Россией не вписывается в наши интересы», — заявил Тейлор.

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, в США, вероятно, «поверили» в заявления президента Украины Петра Порошенко об успехах украинской экономики, и теперь Киеву придется больше рассчитывать на свои силы, нежели на финансовую помощь международных партнеров.

«США планируют в 2018 снизить финансовую помощь Киеву на 69%. Это логично: Порошенко только и говорит об успехах Украины. И в США сделали выводы», — написал Пушков в твиттере.

«Финансовая помощь Украине будет сокращаться: на Западе ею сильно разочарованы. Романтичный период позади. Для Киева приходит время опоры на свои силы», — написал Пушков в другом сообщении.

Полностью отменена финансовая помощь Армении (ранее планировалось выделить $17,6 млн), Азербайджану и Белоруссии ($7,7 млн и $7,9 млн соответственно). Финансирование Грузии урезано на 41,4%, до $28 млн.

В Южной и Центральной Азии в следующем году также недосчитаются американских денег (-27,7%, до $1,13 млрд).

Полностью лишат помощи Казахстан (ранее планировалось выделить $6,2 млн) и Туркменистан ($3,9 млн). Киргизии сократят финансирование на 60%, до $18 млн, Таджикистану — на 47,6%, до $17,3 млн. А вот Узбекистан может рассчитывать на прибавку (+4,4%, до $9,8 млн).

Крупнейшими реципиентами в регионе являются Афганистан (-20%, до $650 млн) и Пакистан (-5,1%, до $211 млн).
Вашингтон отрежет Киев от денег

В Западном полушарии финансирование сократится на 38,9%, до $662 млн. Помощи лишится Куба (ранее планировалось ей выделить $20 млн). Крупнейшему реципиенту Гаити урежут финансирование на 16%, до $149 млн.

Меньше всего средств выделяется странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона, однако и здесь финансирование снизится (-41,1%, до $321 млн).

Примечательно, что ранее США оказывали помощь своему основному торговому конкуренту — Китаю. Согласно документу, экономическая программа КНР аннулируется (планировалось выделение $23 млн). Пекин может рассчитывать только на $1,5 млн в рамках программы поддержки здравоохранения.

В феврале группа из 121 американского военнослужащего в отставке опубликовала открытое письмо к Белому дому и конгрессу с предупреждением, что сокращение финансовой помощи приведет к тому, что США утратят влияние в ряде регионов и стран, из-за чего экстремистские группы вроде ИГ (запрещенная в России террористическая организация) упрочат позиции, а потоки беженцев перестанут быть контролируемыми.
Вашингтон отрежет Киев от денег
81 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях