Регистрация
Чиновники смотрят на экономическую ситуацию в России излишне оптимистично, считают эксперты «Центра развития» ВШЭ. Ее скорее следует характеризовать как стагнацию, а не оживление, как преподносят в правительстве. Эксперты полагают, что оживить экономику можно будет только «шоковыми методами».



«Несмотря на оптимизм части российских чиновников высокого ранга, ситуацию в российской экономике следует характеризовать как стагнацию, а не оживление. Об этом говорят и опросы, и динамика инвестиций, и поведение фондового рынка», — пишут эксперты «Центра развития».

При этом в последнее время чиновники словно устроили гонку, кто сделает наиболее оптимистичный прогноз.

Например, в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российская экономика находится в процессе выздоровления. И хотя она еще «не выписана из больницы», но ситуация явно улучшилась, комментировал он.




В апреле глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что экономика вошла в новую стадию роста. «Если посмотреть на цифры начала года — потребление электроэнергии растет на 2%, грузооборот — на 4–6%», — сказал чиновник. По его мнению, рост экономики в 2017 году «будет неплохим». Согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году ожидается рост ВВП на 2%. На те же 2% должно вырасти и промышленное производство.
Российской экономике нужна шоковая терапия

Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сообщал президенту Владимиру Путину, что «правительство выходит с неплохими оценками современного состояния российской экономики». При этом, выступая 19 апреля в Госдуме, он допустил, что уже к концу текущего года страна сможет вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом.

Вместе с тем россияне начинают активнее тратить. Число выданных кредитов на покупку потребительских товаров в России в январе-феврале 2017 года возросло на 21,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,97 млн, сообщило недавно Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Как свидетельствуют данные холдинга «Ромир», относительно февраля общие расходы россиян на товары повседневного спроса возросли в марте сразу на 9%, что оставляет далеко позади месячную инфляцию в 0,1%. Как считают эксперты «Ромир», на фоне внушительного роста расходов в марте при почти неизменном среднем чеке «можно говорить о том, что россияне вновь вернулись к активному шопингу».

Некоторые основания для оптимизма у чиновников и населения действительно есть.

По данным Росстата, экономика вернулась к росту в четвертом квартале 2016 года — ВВП увеличился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Как сообщил в своем недавнем отчете Росстат, промпроизводство в марте этого года выросло на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающем секторе России в марте составил 52,4 пункта, свидетельствовали данные исследования IHS Markit. Оптимизм «производственников» достиг 22-месячного максимума, пояснял экономист компании IHS Markit Шиан Джонс.

Однако эксперты не считают эти данные достаточными для оптимизма.

Хотя ВВП во втором и четвертом кварталах прошлого года действительно рос, но настолько незначительно (около 0,1% прироста в каждом из кварталов), что это нельзя считать оживлением, скорее это стагнация, пишут аналитики «Центра развития».


О том, что ситуация в российской экономике далека от благополучия, свидетельствует и динамика фондовых индексов. Например, рублевый индекс ММВБ в апреле этого года по сравнению с концом прошлого года снизился более чем на 9%, а долларовый индекс РТС — более чем на 3%, отмечают эксперты.

Иллюзорной оказалась и динамика инвестиций компаний в основной капитал. Хотя в целом по итогам прошлого года темпы их падения замедлились примерно в 10 раз по сравнению с 2015 годом, составив минус 0,9%, в четвертом квартале прошлого года, когда компании снизили инвестиции в основной капитал на 0,6% к прошлому году, стало очевидно, что эта радость преждевременная.
Российской экономике нужна шоковая терапия

«В 2016 году были 29 секторов-аутсайдеров по динамике инвестиций. В числе прочих в этом списке почти все отрасли, ориентированные на производство инвестиционных товаров и услуг», — отмечают эксперты.

В частности, по данным «Центра развития», в 2016 году сильно упали инвестиции в розничной торговле (-2,4%), здравоохранении (-8,9%), образовании (-22,6%), производстве машин и оборудования (-35,2%).

«При этом образование было одним из немногих секторов, где в 2016 году падение инвестиций было сильнее, чем в 2015 году, приобретя характер инвестиционной катастрофы (наряду с производством стройматериалов, кокса и нефтепродуктов, кожаных изделий и обуви)», — отмечают эксперты «Центра развития».

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что рост экономики возможен в ближайшие годы на уровне не более 1%.
Российской экономике нужна шоковая терапия
74 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях