Регистрация
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп активно делал ставку на протекционизм и защиту интересов американского рабочего класса. Став президентом, Трамп не отступает от своей риторики — 18 апреля он подписал указ «покупай американское, нанимай американцев», который направлен на сокращение количества работников-иностранцев и увеличение объема товаров, производимых в США.



18 апреля президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, известное под названием «покупай американское, нанимай американцев» («buy American, hire Americans»), направленное на рост производства внутри страны. Исполняя одно из своих предвыборных обещаний, Трамп требует от федеральных агентств изучить практику государственных закупок и пересмотреть все программы, в рамках которых трудящиеся въезжают в Соединенные Штаты из-за границы, в том числе по визе H-1B (неиммиграционная виза для квалифицированных работников), которая является ключевой для многих компаний технологического сектора. По словам Трампа, протекционизм приведет к большему процветанию и укреплению Америки.
«Покупай американское, нанимай американцев»

В администрации президента отмечают, что указ направлен в первую очередь на максимизацию количества американских товаров и минимизацию исключений из этого указа. Министр торговли США Уилбур Росс назначен ответственным за исполнение законов, касающихся практики закупок. По словам самого чиновника,

не позднее чем через 220 дней (ко Дню благодарения) он подготовит для президента отчет, в котором опишет, как закрыть любые существующие лазейки.

Постановление также поручит министерству финансов и канцелярии торгового представителя США «всесторонне оценить» положения о закупках в соглашениях, которые позволяют иностранным компаниям участвовать в торгах по контрактам правительства США. «Это нужно, чтобы определить, какие сделки могут фактически действовать на территории Америки, а какие нет, — говорит Росс. — Просто несправедливо, что государственные контракты получают демпингующие участники торгов, которые используют некачественное или даже вредное для здоровья сырье из-за рубежа для вытеснения наших производителей». По задумке чиновников,

указ должен ограничить доступ недобросовестных иностранных компаний к использованию средств налогоплательщиков для «кражи рабочих мест американцев, переноса производства и закрытия заводов»,

отмечает журнал Politico.

Как следствие, надеются законодатели, американцы будут покупать больше американских товаров, а не импортировать товары, произведенные за границей, сообщает National Public Radio. Это соответствует риторике предвыборной кампании Дональда Трампа, во время которой он постоянно критиковал объем торгового дефицита США (особенно с Китаем), утверждая, что это свидетельствует о валютных махинациях и несправедливых торговых сделках.

«Способность американского среднего класса делать вещи и держать их в руках была основой нашей нации с момента ее основания. Мы считаем, что визит президента подчеркивает необходимость воспитания такой производственной силы», — заявил Николас Пинчук, генеральный директор предприятия Snap-on в Висконсине, во время визита, на котором Трамп и подписал указ.

Как сказал Пинчук The Independent, также планируется пересмотр всех программ, регулирующих въезд иностранных рабочих в Соединенные Штаты, с целью реформирования нынешней практики выдачи виз высококвалифицированным и высокооплачиваемым работникам.

Этот указ также станет рекомендательным для министерств труда, юстиции, национальной безопасности и государственного департамента при изучении различных способов борьбы с «мошенничеством и злоупотреблениями в иммиграционной системе в целях защиты трудящихся в Соединенных Штатах и их экономического состояния».
«Покупай американское, нанимай американцев»

Хотя в указе в целом содержится призыв к более строгому соблюдению всех визовых программ, конкретно упоминается лишь программа H-1B, которая позволяет компаниям временно (на срок до шести лет) привлекать высококвалифицированных иностранных работников, не предоставляя им при этом права на получение гражданства. Трамп критикует систему H-1B за выдачу виз в случайном порядке, без учета квалификации или уровня зарплаты претендента.


«Результатом этого является то, что приезжие часто работают по значительно более низким рыночным ставкам», — отмечают в правительстве США. Потенциальные изменения в программе H-1B касаются лотереи, в которой предлагается увеличивать шансы для некоторых кандидатов, например с высшим образованием, и увеличить комиссию за подачу заявления (отсеяв таким образом менее обеспеченных кандидатов).

«Если вы измените нынешнюю систему, в которой виза предоставляется случайным образом, на систему предоставления визы на основе навыков, это сделает чрезвычайно сложным использование иностранцев для замены американских работников, потому что вам не удастся привлечь работников на более низкую заработную плату. Нам кажется, что

это очень элегантный способ решения системных проблем с визой H-1B»,

— говорят в администрации.
«Покупай американское, нанимай американцев»
99 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях