Регистрация
Министерство финансов Украины анонсировало оптимистичный прогноз на 2017 год: ВВП вырастет на 3%, цены — на 10%, а существенных курсовых колебаний удастся избежать. Но говорить о быстром восстановлении экономики пока рано, тем более что в ближайшие годы Киеву предстоит выплатить $14 млрд долгов. Для оперативного выхода из кризиса ВВП страны должен увеличиваться не менее чем на 6–7% за год.


Украинская экономика продемонстрирует неплохие результаты. По прогнозам правительства, в 2017 году поступления в бюджет вырастут на 16,9%, а их суммарный размер составит 876 млрд грн (около 2 трлн руб.). ВВП страны тоже вырастет на 3%, инфляция снизится и не превысит 10%, а дефицит бюджета — 3%. «Мы видим, что экономика нашей страны начинает восстанавливаться, и наша задача сделать этот процесс необратимым и ускорить экономический рост», — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Хороший год

Большая часть украинских экономистов согласна с мнением правительства. Самыми главными рисками, которые не позволят воплотить в жизнь оптимистические планы министерства финансов, эксперты называют возобновление полномасштабных военных действий на востоке страны, а также падение цен на сырье на мировых рынках.
Украинская экономика вырастет в долг

Нет и существенных причин для колебаний национальной валюты.

Но говорить о выходе страны из кризиса пока рано. «Украине необходимо демонстрировать более высокий рост экономики — не менее 6–7% в год, чтобы быстро справиться с последствиями кризиса 2014–2015 годов. За этот период ВВП страны упал примерно на 18%», — говорит источник в администрации президента.

Но пока добиться таких результатов не удается. Отчасти это связано с военными действиями на востоке страны (на неподконтрольной украинским властям территории расположено около 30% всех промышленных предприятий) и падением экспорта. По данным Государственной службы статистики, за девять месяцев страна экспортировала товаров на сумму $32,2 млрд, что примерно на 8,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внутреннее потребление растет невысокими темпами — примерно 3–4% в год, а стимулировать его пока нечем. Украинские бизнесмены не намерены массово повышать заработные платы своим сотрудникам в 2017 году.


Будущие риски

Восстановление экономики может произойти за счет иностранных инвесторов, считают в украинском правительстве. По словам первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, благодаря проведенным реформам в 2017 году Украина поднимется на 15–20 ступенек в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Чиновник сообщил, что правительство отменило 367 устаревших и противозаконных регуляторных актов. До 2018 года Украина должна попасть в топ-30 стран рейтинга, тогда как сейчас занимает 80-ю строчку. Это, по мнению чиновников, позволит привлечь иностранные инвестиции.

Иностранные инвесторы заняли выжидательную позицию. Индекс инвестиционной привлекательности Украины во второй половине 2016 года составил 2,85 балла, что на 0,25 п.п. выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании Европейской бизнес-ассоциации. По итогам исследования, 67% бизнесменов не удовлетворены инвестклиматом на Украине, растут жалобы на коррупцию.

«Настроения бизнеса не изменились — ни в лучшую, ни в худшую сторону. Индекс все еще остается ниже медианного значения 3. Темпы реформ могли быть большими», — сообщила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

С мнением экспертов согласны и в министерстве экономического развития и торговли Украины, по прогнозам которого в 2017 году Украине удастся привлечь около $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций. По предварительным оценкам, в прошлом году этот показатель составил около $4 млрд.

Проводить структурные реформы правительство не готово, а намерено привлекать новые заемные средства. По признанию министра экономики Александра Данилюка, в следующем году страна планирует привлечь около $9 млрд кредитных средств.

Правительству придется возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, который не выдал стране четвертый транш помощи в размере $1,3 млрд в этом году.

«Деньги от МВФ — это производная от реформ. Нет реформ — нет денег.
Украинская экономика вырастет в долг

Нет денег от МВФ — возникнет девальвационное давление. Собственный выход Украины на внешние рынки заимствования капитала опасен. Мы готовы платить от 8% годовых? И кому выгодно отказаться от реформ, под которые можно получить деньги под 3% годовых? Нам мало платить 5% нашего ВВП только за обслуживание государственного долга? Не проблема одалживать. Проблема отдавать», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В этом году украинскому правительству придется создать задел для возврата средств иностранным кредиторам.

На обслуживание и возврат займов Украине в ближайшие три года необходимо потратить около $14 млрд, что практически сопоставимо с размером золотовалютных резервов страны. Около $11 млрд от этой суммы необходимо вернуть в 2019 году, когда на Украине должны состояться выборы президента страны.

Все это может спровоцировать новый виток кризиса при условии, что правительство не приступит к подготовке к выплатам уже в 2017 году.

Украинская экономика вырастет в долг
96 0
Автор: AlexLeo

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях