Регистрация
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила сегодня в Госдуме с докладом об основных направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Она сообщила депутатам, что текущая инфляция замедлилась до 6% в годовом выражении и что ключевую ставку будет возможно снизить не ранее первого-второго кварталов 2017 года. Часть парламентариев в необходимости достижения цели ЦБ по инфляции в 4% усомнилась, заявив о необходимости расширять доступ предприятий к кредитам без оглядки на этот показатель.

Представленные Эльвирой Набиуллиной «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов» дополняют пакет документов, рассматриваемых Госдумой вместе с законом о бюджете. В «направлениях» приводятся три сценария развития экономики в зависимости от цены на нефть и других факторов. В базовом, наиболее вероятном, по мнению ЦБ, сценарии нефть будет стоить $40 за баррель в ближайшие три года. Среди основных целевых показателей базового прогноза — инфляция в 4%, этот уровень предполагается достигнуть к концу 2017 года.

Депутаты просят кредитов

Глава ЦБ сообщила Госдуме, что сейчас инфляция замедлилась до 6% в годовом выражении и до конца 2016 года снизится еще. Она подтвердила, что снижение ключевой ставки (10%) возможно не раньше первого-второго кварталов 2017 года. ЦБ намерен проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику и осторожно менять ставку, поддерживая ее на уровне несколько выше инфляции. Целевая инфляция в 4% станет благоприятным фактором для экономического развития, отметила Эльвира Набиуллина. Снижать этот показатель можно не только монетарными способами, считает глава ЦБ — необходимы также индексация тарифов на услуги госмонополий ниже инфляции (чтобы снизить издержки бизнеса) и развитая конкурентная среда. Сокращение возможно и при дальнейшем снижении инфляционных ожиданий населения, добавила позже госпожа Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов.

В своем прогнозе на три года ЦБ предполагает, что рост мировой экономики останется медленным, а санкции продолжат ограничивать доступ компаний РФ к международным рынкам капитала. «Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет, но мириться с потолком роста в 1,5–2% нельзя»,— заявила Эльвира Набиуллина. Напомним, накануне президент в послании Федеральному собранию поручил правительству разработать план действий, который позволит выйти на темпы экономического роста в 3%.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, выступившая с содокладом, оценила годовую инфляцию на уровне 5,5–5,8%. «Контроль за инфляцией — это и мера поддержки социальной стабильности. Для малоимущих категорий граждан, например, инфляционный рост расходов на питание значительным образом усугубляет их сложное материальное положение»,— сказала Татьяна Голикова. Глава Счетной палаты указала, что второй год подряд снижается потребительский спрос населения, а статистика указывает на снижение реальных доходов: по итогам десяти месяцев 2016 года падение реальных денежных доходов населения составило 5,3%.
Депутаты просят кредитов

Далее перед коллегами выступили главы профильных комитетов: снижение инфляции они одобрили, но и напомнили ЦБ, что бизнес надо обеспечивать заемным финансированием. Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков назвал основным достоинством «направлений» целевой показатель инфляции в 4%. Депутат считает, что ЦБ мог бы решительнее снижать ставку, чтобы предприятия пользовались заемными средствами для инвестиций, а также более активно применять программы проектного финансирования и заниматься поддержкой малого бизнеса и несырьевого экспорта. Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров отметил, что обеспечить рост кредитования — важнейшая задача Центробанка, которая должна решаться вслед за снижением инфляции. Судя по прозвучавшим вопросам, многие другие депутаты поддерживают расширение кредитования бизнеса, не соглашаясь с доводами ЦБ о необходимости жесткой денежно-кредитной политики и ценности инфляции в 4%. «К сожалению, новый министр экономики у нас тоже финансист»,— заявил депутат от КПРФ Николай Арефьев.

В завершение рассмотрения документа глава ЦБ ответила представителям Госдумы, что быстрое снижение ключевой ставки может принести лишь краткосрочные позитивные эффекты, но может обернуться долгосрочным спадом. В итоге Госдума «приняла к сведению» «направления» большинством голосов.
Депутаты просят кредитов

250 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях