Регистрация
Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер возглавил совет директоров проекта «Северный поток – 2». Учитывая тесные связи Шрёдера с Россией, удивительного в этом мало, поэтому немецкие СМИ воспользовались новостью, чтобы напомнить о возможных проблемах при реализации проекта.



Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер возглавил совет директоров компании Nord Stream 2, которая занимается реализацией расширения газового трубопровода из России в Европу. По данным Der Tagesspiegel, само назначение произошло еще в июле нынешнего года, а 5 октября представитель «дочки» российского «Газпрома» лишь подтвердил информацию издания.

Канцлер на трубе


Само сотрудничество экс-канцлера с фактически российским консорциумом никого не удивило, отмечает Die Zeit.

В 2005 году, еще когда реализация проекта «Северный поток – 1» (изначально он носил название «Северо-Европейский газопровод) только начиналась, сообщалось о том, что Герхард Шрёдер возглавит комитет акционеров Nord Stream (компания – оператор СП-1). Пост федерального канцлера ФРГ Шрёдер оставил в конце 2005 года, а в 2006-м пришел в Nord Stream AG. Тогда это вызвало волну недовольства в Германии. В частности, тогда политика заподозрили в коррупции.

Западная пресса называла согласие Шрёдера на работу в российской компании, аффилированной с «Газпромом», «политическим предательством».


Тем не менее Шрёдер до сих пор возглавляет комитет акционеров NS AG.

Учитывая, что «Северный поток – 2» фактически является близнецом СП-1, нет ничего странного в том, что Шрёдера пригласили работать и в компании, курирующей второй проект. Кстати, Шрёдер выступал также в качестве независимого директора в российско-британской ТНК-ВР (на сегодняшний день принадлежит «Роснефти»).

Еще один немец — бывший сотрудник германских спецслужб Маттиас Варниг — ранее был управляющим директором Nord Stream AG. В 2011 году Варниг занял пост главы правления Gazprom Schweiz AG (швейцарская структура «Газпрома»).

Считается, что Варниг близко знаком с Владимиром Путиным: он был сотрудником разведки ГДР в тот период, когда Путин служил в этой стране. Об участии Варнига в проекте Nord Stream 2 информации пока нет.

Если раньше немецкие СМИ всячески педалировали тему тесного сотрудничества Шрёдера с российскими компаниями, то на этот раз пресса Германии отреагировала в целом нейтрально.
Канцлер на трубе

К примеру, в материале Der Spiegel говорится, что «спорный» проект за прошедшее время доказал свою полезность для Германии. Однако издание обращает внимание на то, что в то время как Германия поддерживает строительство нового трубопровода, в ЕС его остро критикуют, и прежде всего в Центральной и Восточной Европе (где боятся потери транзитных сборов и ослабления своих позиций при ценовых переговорах с Россией).

Многие страны предупреждают о «потенциально дестабилизирующих геополитических последствиях» осуществления проекта. С точки зрения критиков, Nord Stream 2 вступает в противоречие с заявленным Евросоюзом курсом на диверсификацию энергообеспечения, причем имеются в виду не только поставки нефти и газа из разных стран, но и развитие альтернативной энергетики в самом ЕС, сообщает Die Welt.

Кроме того, европейцы выражают опасения, что после строительства газопровода Россия сможет прекратить транзит газа через Украину, последствия чего пока окончательно не ясны, но вряд ли «будут позитивными».

Сейчас Еврокомиссия проверяет, соответствует ли Nord Stream 2 законодательству ЕС. При этом активную поддержку проекту выражает министр экономики Германии Зигмар Габриэль (СДПГ). Еще год назад на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Габриэль говорил, что «Северный поток – 2» очень интересен для Германии, и подчеркивал необходимость «ограничить возможность политического вмешательства в его реализацию». Однако и сам вице-канцлер ФРГ не раз отмечал, что «Северный поток – 2» не должен каким-либо негативным образом влиять на транзит газа через Украину и на поставки в Восточной Европе в целом.
Канцлер на трубе
233 0
Автор: AlexLeo

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях