Регистрация
США ужесточают риторику в адрес России из-за разногласий по Сирии. Официальный представитель Госдепа предупредил о возможности терактов в российских городах, а пресс-секретарь Белого дома допустил введение против Москвы новых санкций. Другими поводами для ограничительных мер могут стать хакерские атаки и итоги расследования крушения малайзийского Boeing в Донбассе. «Газета.Ru» разбиралась, чего стоит ждать России.


Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США не исключают расширения финансовых санкций против России.

«Мы не снимали с рассмотрения перспективу введения дополнительных экономических санкций», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности подобных санкций с учетом того, что Россия поддерживает власти Сирии.

По его словам, санкции показали себя как «полезный инструмент в продвижении наших интересов по всему миру». Эрнест добавил, что США предпочитают действовать в таких случаях совместно с партнерами, чтобы «усилить их эффект», насколько это возможно.

«Я бы не стал исключать такую возможность в подобной ситуации», — пояснил Джош Эрнест.
Больше санкций для России

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «одержимость санкционной политикой ничего хорошего никому не приносила».

Ранее представители американских властей говорили о возможном введении санкций против России в связи со взломом почтовых серверов Демократической партии США. На днях было обнародовано имя человека, компании которого принадлежали серверы, причастные к кибератакам. Им оказался россиянин, житель города Бийска (Алтайский край) Владимир Фоменко.

Еще одна потенциально «санкционная» тема — это итоги расследования крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Международная группа следователей считает, что Россия причастна к этому инциденту: согласно результатам их расследования, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», доставленного в Донбасс с территории России и после пуска ракеты возвращенного обратно.

Санкции против России были введены США, ЕС и некоторыми другими странами в 2014 году в качестве реакции на действия России в украинском конфликте. Под их действия попали компании и частные лица — политики, военные, предприниматели. Отечественные предприятия сейчас де-факто лишены возможности занимать деньги на длительный срок на западных рынках, покупать технологии двойного назначения и пр. В ответ Россия ввела эмбарго на поставки продуктов питания.


В начале сентября текущего года американские власти расширили список предприятий, в отношении которых действуют ограничительные меры. Министерство торговли США добавило в список еще 11 предприятий, и теперь в нем значится 81 компания.

«Бюро предпринимает эти действия для того, чтобы гарантировать эффективность существующих санкций против России за нарушение международного права и подпитывание конфликта на Украине», — говорится в сообщении бюро по промышленности и безопасности минторга США.

Несмотря на постоянные разговоры в Европе о том, что санкционный режим необходимо ослаблять, действие ограничительных мер регулярно продлевается всеми сторонами, включая Москву. Российское правительство и Центральный банк в своих прогнозах исходят из того, что режим санкций сохранится до 2019 года.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s на днях улучшило прогноз по рейтингу России с негативного на стабильный, но назвало маловероятным его улучшение в ближайшее время с текущего неинвестиционного уровня ВВ+.

Старший директор по суверенным рейтингам S&P Кристиан Эстерс отметил, в частности, что большой проблемой для России является ограниченный доступ к международным рынкам капитала из-за санкций. Агентство также прогнозирует их сохранение до 2019 года.


Аналитики считают расширение санкций из-за Сирии или Boeing вполне вероятным.

«Запад вполне может воспользоваться возможностью ужесточить санкции против России после объявления ее причастной к гибели малайзийского Boeing. Вероятность этого — 50 на 50. Если санкции не введут сейчас, то это может произойти через пару лет, если будет организован международный суд и Россию объявят виновной», — полагает Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров.

Прежде всего, санкции могут коснуться военно-промышленного сектора, например запрета на экспорт российской военной техники или отдельных видов вооружений, также могут быть введены персональные санкции против видных политиков и военных, считает он.

Скорее всего, американские власти еще раз пройдутся по «Ростеху», точнее, по связанным с ним компаниям, и дополнят список чиновниками и депутатами, полагает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов.

Экспорт вооружений приносит России примерно $13–14 млрд в год. Операция в Сирии существенно подогрела интерес к отечественной продукции.

«Операция в Сирии заметно повысила интерес к системам вооружения, которые там применялись. Это невозможно выразить в процентах. Мы формируем сейчас фактически пакет новых заявок», — рассказывал «Интерфаксу» заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский.


Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщал, что Россия за восемь месяцев 2016 года поставила на экспорт вооружение и военную технику на сумму более $7 млрд. «Портфель заказов «Рособоронэкспорта» составляет сегодня более $46 млрд», — отметил он.
Больше санкций для России

При этом расширение санкционных списков людей и предприятий аналитики не считают большой угрозой российской экономике.

Алексей Антонов отмечает, что сейчас в списках уже значатся практически все более или менее крупные представители отечественной оборонки, а США и большая часть стран ЕС не являются основными потребителями продукции российской оборонной промышленности.

Основная проблема заключается в том, что западные страны могут начать шантажировать крупнейших импортеров российского вооружения, таких как Индия, говорит Иван Андриевский. От них могут потребовать прекратить торговые операции с Москвой, угрожая, что в противном случае свернут свои программы сотрудничества.

Помимо этого, возможно еще большее ужесточение доступа к финансовым рынкам, а также аресты каких-либо счетов и активов.

Но это, как и расширение санкций в отношении ОПК и частных лиц, несильно отразится на отечественной экономике.

Для того чтобы подорвать ее, необходимы масштабные секторальные санкции, например введение нефтяного эмбарго, блокирование средств правительства и ЦБ и т.д. Но пока никто из аналитиков такой вариант развития событий не рассматривает, поскольку это означает выход конфронтации России и США на уровень, близкий к войне.

Больше санкций для России
281 0
Автор: AlexLeo

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях