Регистрация
Мировые лидеры нефтедобычи близки к заключению соглашения о фиксации производства, а ОПЕК в связи с этим готовится созвать экстренное заседание. Но мнению экспертов, даже если договоренность будет достигнута, производители будут ее нарушать — например, Саудовская Аравия себя ограничивать не привыкла.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что производители нефти близки к соглашению по стабилизации ситуации на мировом рынке. Как сказал Мадуро в эфире Venezolana de Televisión, речь идет о договоренности между странами, как входящими, так и не входящими в ОПЕК, о которой может быть объявлено еще до конца сентября. По словам венесуэльского президента, соглашение позволит не только стабилизировать, но и повысить мировые нефтяные котировки.

Мадуро рассказал, что Венесуэла провела «очень хорошие» переговоры с представителями стран – членов ОПЕК. В частности, с президентом Ирана Хасаном Роухани и эквадорским лидером Рафаэлем Корреа. Роухани, по словам Мадуро, сделал важное заявление о готовности Исламской Республики внести свой вклад в стабилизацию рынка «в необходимой и справедливой мере».
Мадуро заговаривает баррель

Заморозка добычи нефти должна обсуждаться на Международном энергетическом форуме в Алжире, который состоится 26–28 сентября. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо уже заявил, что в случае достижения договоренности о заморозке в ходе алжирского форума Организация стран – экспортеров нефти созовет экстренное заседание, где будут приниматься конкретные решения.

В прошлый раз соглашение о фиксации уровня добычи, инициированное Венесуэлой, Саудовской Аравией и Россией в начале года, сорвалось из-за позиции Ирана, отказавшегося ограничивать производство, пока не будет достигнут досанкционный уровень добычи (4 млн баррелей в сутки). Вслед за Ираном отказалась Саудовская Аравия, заявившая, что заморозка имеет смысл только в том случае, если на нее пойдут все крупные производители.

Кстати, оптимизм Мадуро может оказаться чрезмерным: Иран в начале сентября заявлял, что досанкционный уровень добычи будет достигнут лишь в конце 2016 – начале 2017 года. При этом Тегеран говорит, что поддерживает все инициативы, направленные на стабилизацию рынка.

Также на решение о заморозке может повлиять позиция Ливии, которая недавно заявила о намерении нарастить добычу и экспорт (это стало возможно после того, как правительственные войска вернули контроль над нефтеналивными портами). Впрочем, отраслевые эксперты ранее говорили, что Ливию в расчет можно не принимать, так как претворение в жизнь ее планов займет много времени.


Тем не менее Россия и Саудовская Аравия уже подписали совместное заявление с целью стабилизации рынка нефти. В частности, в документе стороны отмечают неустойчивость на нефтяном рынке из-за сокращения капитальных затрат в нефтедобыче и переноса инвестпроектов. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия признали необходимость сдерживания излишней волатильности рынка нефти.

Соглашение подразумевает создание рабочей группы для мониторинга рынка и выработки рекомендаций для обеспечения его стабильности. Как говорил ранее российский министр энергетики Александр Новак, обсуждаются сроки заморозки уровня добычи на 3–6 месяцев.

Но сама возможность заморозки добычи все равно вызывает сомнения.

Во-первых, 17 апреля, когда провалились переговоры по этому вопросу в катарской Дохе, цена барреля составляла $42,85. Сейчас на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне ноябрьские фьючерсы на нефть Brent торгуются по $46,3. Причем это даже можно считать пониженной ценой, так как еще 8 сентября цена барреля достигала $50.

Во-вторых, эксперты рынка полагают, что никто из производителей в действительности не готов замораживать добычу, так как опасается утратить рыночные позиции. А разговоры о фиксации производства ведутся лишь для поддержания уровня цен.

«Заморозка нефти сейчас не будет иметь особых последствий, поскольку мало что изменит на мировом рынке», — отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Эксперт указывает, что Россия и Саудовская Аравия сейчас уже добывают на максимуме своих возможностей, а другие страны не могут увеличить показатели в силу экономических или социально-политических причин.


По словам Деева, рынок так или иначе регулирует себя сам, а заявления по поводу заморозки носят скорее спекулятивный, нежели фундаментальный характер. Причем информация поступает зачастую весьма противоречивая. «Скорее всего, мы услышим какое-либо заявление о готовности к мерам по стабилизации рынка нефти, но не будет сказано о конкретных шагах и цифрах, — полагает Деев. — Подобные вербальные интервенции на рынке происходят часто в последнее время, поэтому трейдерам нужны конкретные шаги».
Мадуро заговаривает баррель

Если страны – производители нефти не скажут ничего конкретного, цены на нефть, по словам Деева, могут показать сильное снижение.

Кроме того, эксперт считает, что соглашения такого рода вообще не носят обязывающий характер, так что любая страна может их в любой момент нарушить. Стоит отметить, что сама ОПЕК уже очень давно не выдерживает собственные квоты по добыче (30 млн баррелей в день).

Глава аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов, напротив, считает, что сейчас шансы на соглашение о заморозке добычи довольно высоки. Но при этом те же саудиты еще вполне могут увеличить добычу: по его словам, не в правилах Саудовской Аравии ограничивать себя.

«Вследствие этого заморозка важна только как договоренность, которую будут нарушать, — говорит Крылов. — Она даст некую отправную точку, от которой можно отклоняться».

В частности, новый бенчмарк нужен, чтобы понимать, насколько необходимо увеличить добычу, чтобы не терять долю рынка по сравнению с Саудовской Аравией.

Мадуро заговаривает баррель
322 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях