Регистрация
Цена нефти возобновила рост и приближается к $50 за баррель на ожиданиях, что лидеры добычи могут возобновить переговоры о заморозке производства. Но эксперты считают, что, даже если ОПЕК, Россия и другие крупные производители договорятся, долго соглашение не просуществует, так как у Ирана и Ирака большие планы по наращиванию добычи и экспорта.



Нефтяные котировки вновь приближаются к психологическому уровню в $50 за баррель, впервые за два месяца. С прошлого четверга нефть стабильно дорожает (c $46,04 11 августа до $48,35 15 августа за баррель Brent днем). На этой неделе в понедельник баррель подорожал более чем на 2%, во вторник рост продолжился: днем цена барреля Brent на ICE составила $48,6 (+0,5%).
Нефть штурмует $50

Котировки получили дополнительный толчок после публикации в понедельник интервью российского министра энергетики Александра Новака. В интервью саудовской газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» он заявил, что идея заморозки добычи нефти странами-производителями, обсуждавшаяся в апреле, сыграла свою роль в стабилизации рынка.

«Спекулянты увидели: страны-производители могут достигнуть договоренностей, — сказал Новак. — Дверь для продолжения переговоров остается открытой, в случае возникновения такой необходимости».




Он рассказал, что российско-саудовский диалог активно развивается. Кроме того, РФ взаимодействует в рамках консультаций о ситуации на рынке нефти как со странами ОПЕК, так и с производителями, не входящими в картель. «И мы намерены продолжать диалог по стабилизации рынков и готовы к самой широкой координации по этому вопросу и выработке совместных мер для стабилизации мировых нефтяных рынков при условии, что эти меры не будут иметь краткосрочный характер, а будет обеспечен долгосрочный цикл окупаемости проектов», — отметил российский министр.

Впервые о заморозке уровня добычи для поддержания нефтяных цен Россия, Венесуэла и Саудовская Аравия заговорили в начале года. Однако на встрече лидеров нефтяного рынка в катарской Дохе в середине апреля решение о фиксации добычи принято не было. Отчасти это было связано с позицией Ирана, который заявил, что намерен сначала достичь досанкционного уровня добычи (санкции Европы и США с Исламской Республики Иран были сняты только в январе). Но как говорил тогда Новак, заморозка должна была сработать и без участия Ирана.

Так бы и произошло, если бы не Саудовская Аравия, отказавшаяся в итоге фиксировать добычу, если на эту меру пойдут не все производители.



Несмотря на срыв переговоров в Дохе, цена Brent в апреле продолжила рост. 8 июня нефть стоила $52,7 за баррель, а затем последовала значительная коррекция. Летний минимум был зафиксирован 2 августа — $41,9 за баррель.

На этом фоне Венесуэла, которая уже вынуждена продавать нефть себе в убыток, предложила вернуться к вопросу о заморозке. Но как говорил тот же Новак 8 августа, предпосылки к заморозке пока не созрели, хотя Россия и готова обсуждать этот вопрос в принципе. Предполагается, что обсуждение может состояться в конце сентября на Мировом энергетическом конгрессе в Алжире.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев говорит, что заявления Новака для инвесторов стали сигналом к тому, что вероятность достижения соглашения между странами ОПЕК и Россией гораздо выше, нежели предполагалось ранее.


«Стоит учитывать, что Саудовская Аравия и Россия нарастили добычу до рекордных уровней — дальнейший потенциал роста объема добываемой нефти значительно ограничен, этот фактор также будет подталкивать обе страны к достижению консенсуса», — говорит эксперт, предупреждая при этом, что камнем преткновения вновь может стать Иран. Впрочем, по данным ОПЕК, Иран уже близок к досанкционному уровню добычи (около 4 млн баррелей в день). Как сообщает картель в своем обзоре за прошлый месяц, июльская добыча ИРИ составила 3,62 млн баррелей в сутки.
Нефть штурмует $50

Кроме того, поддержку нефтяным ценам оказал последний прогноз Международного энергетического агентства, в котором говорится, что мировые запасы будут сокращаться благодаря более сильному спросу.

Аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин также указывает, что нынешний рост цен связан с ожиданиями заморозки добычи, но ее, вероятнее всего, не будет. «Это самообман инвесторов», — говорит эксперт.

В любом случае в перспективе, по словам Кокина, даже если производители договорятся о фиксации добычи, это сработает лишь на протяжении нескольких месяцев, так как у Ирана и Ирака есть планы по дальнейшему наращиванию добычи, а главное — экспорта. Пока Ирак и Иран не могут позволить себе расширять добывающие проекты, но уже в следующем году ситуация изменится, прогнозирует Кокин.

Это вновь приведет к давлению на цены, которое, впрочем, будет частично компенсировано ростом спроса.

Нефть штурмует $50
523 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях