Регистрация
Мировая экономика ежегодно недосчитывается порядка 2% ВВП — от $1,5 трлн до $2 трлн — из-за коррупции, говорится в исследовании Международного валютного фонда (МВФ). «В то время как прямые экономические издержки от коррупции хорошо известны, косвенные потери могут быть еще более существенными»,— заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Коррупция, говорится в сообщении фонда, может подрывать экономическое развитие государства. Среди стратегий противодействия коррупции, говорится в докладе, прозрачность государственных институтов, доверие к закону, но прежде всего политическая воля лидеров государства.

Как отмечает госпожа Лагард, «коррупция оказывает широкое разлагающее воздействие на общество», «подрывает доверие к власти и размывает этические стандарты» граждан. «Хотя коррупция — это чрезвычайно сложное явление, я не приемлю представления или мифа о том, что это прежде всего “культурная” проблема, всегда требующая смены поколений для своего решения»,— считает она. «Есть примеры стран, которым удалось добиться существенного прогресса в ее решении за сравнительно короткое время»,— утверждает госпожа Лагард. В пример она приводит опыт борьбы с коррупцией в Индонезии в середине 2000-х, а также более давний — в Сингапуре при «отце-основателе» этого государства Ли Куан Ю (1960–1990 годы). Заслуживает внимания, по словам директора-распорядителя МВФ, также опыт Боливии, Болгарии, Мьянмы, Перу, Польши и Сенегала.
Мир теряет из-за коррупции до $2 трлн в год

При этом, как подчеркивает Кристин Лагард, под видом борьбы с коррупцией не должны преследоваться «политические соперники» и что «антикоррупционная кампания не должна порождать такого страха», который бы полностью парализовал чиновников. Иначе они, на ее взгляд, могут, опасаясь привлечения к ответственности, вообще отказываться что-либо делать. «Судебное преследование влиятельной “крупной рыбы”, необходимое для того, чтобы дать ясный сигнал о приверженности переменам, возможно лишь при условии, что руководство страны явно поддерживает данный процесс,— указывается в эссе.— Более того, политические лидеры играют уникальную роль, подавая пример профессиональной безупречности».

В докладе МВФ говорится, что коррупции могут способствовать зависимость от невозобновляемых природных ресурсов и конфликты из-за контроля над ними. По оценкам МВФ, коррупция ослабляет возможности государства в сфере генерирования доходов и выполнения основных функций. Кроме того, она увеличивает государственные расходы и ухудшает качество товаров и услуг, получаемых за государственные средства. Из-за снижения госдоходов страны вынуждены больше полагаться на финансирование, которое могут обеспечить центробанки, что подстегивает инфляцию. И, наконец, коррупция может затруднить доступ к финансовым рынкам или повысить стоимость заимствований для государств и государственных институтов.

Мир теряет из-за коррупции до $2 трлн в год

Для решения проблемы коррупции МВФ, с одной стороны, предлагает ужесточить антикоррупционные законы, а с другой — предоставить бизнесу больше возможностей для роста посредством ослабления законодательных норм. Последняя мера, по мнению МВФ, может ограничить возможности для взяточничества.

Доклад МВФ был представлен к проходящему сегодня международному саммиту в Лондоне, посвященному борьбе с коррупцией. Ожидается, что в ходе саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявит о раскрытии налоговой и финансовой информации десятками британских юрисдикций, включая Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Бермудские острова, а также остров Мэн и Нормандские острова (Джерси и Гернси) на Ла-Манше.
Мир теряет из-за коррупции до $2 трлн в год

354 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях