Регистрация
Депутаты предложили вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости. Согласно законопроекту, БТИ получат возможность проводить обязательные проверки. За счет этого удастся выявлять незаконные перепланировки, а также определить, насколько площадь квартир отличается от заявленной. Кроме того, по итогам проверок может пересматриваться налогооблагаемая база и программа капремонта жилья.


Новый закон против перепланировок

В ближайшее время может начаться кампания по выявлению незаконных перепланировок. Для этого депутаты предлагают вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости и вернуть права по проверке состояния недвижимости исключительно бюро технической инвентаризации (БТИ). На данный момент сведения Государственного кадастра недвижимости об объектах капитального строительства ни по составу, ни по выбору источника информации не могут быть адекватной заменой данных, получаемых при проведении технического учета и инвентаризации, говорится в пояснительной записке к законопроекту (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Сейчас государством в обязательном порядке ведется только кадастровый учет, а внутреннее состояние здания оценивается по желанию самих собственников, в том числе в коммерческих организациях.

При этом, как пояснил один из авторов проекта, депутат Александр Сидякин «Газете.Ru», кадастр оценивает только площадь земельного участка, сведения же о внутренней планировке, площадях и техническом состоянии построек сейчас уже устарели.

«В 2008 году функции технического учета у БТИ отобрали.

Так как система упразднена, появилось много коммерческих организаций, которые выдают любые cправки. Но, поскольку у них нет архивов, совершенно непонятно, какие отклонения, насколько законна перепланировка.

Потом с ними всегда можно договориться. В результате фактически нельзя системно бороться с перепланировками», — сетует Сидякин. Любые самовольные изменения объекта капитального строительства опасны тем, что могут нарушить права и интересы других лиц, могут создать угрозу жизни и здоровью соседей, отмечает Мария Пономарева, старший юрист адвокатского бюро А2. По ее словам, за незаконную перепланировку законом предусмотрена следующая ответственность (ст. 7.21 КоАП РФ; ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ): собственник может заплатить административный штраф от 1000 до 1500 руб. при перепланировке жилых домов или помещений и от 2000 до 2500 руб. при перепланировке жилых помещений в многоквартирных домах. Кроме того, собственник обязан восстановить жилое помещение в прежнем состоянии. Если эти требования не будут выполнены, собственник может утратить права собственности на жилое помещение или получить расторжение договора в случае социального найма жилья.

Ускользающие метры


Возвращение обязательной инвентаризации поможет решить целый комплекс проблем — наряду с выявлением незаконной перепланировки это более точная база для налогообложения (зачастую из-за незаконных пристроек фактическая площадь, которая должна облагаться налогом, удваивается), рассчитывают авторы законопроекта.

За счет неучтенных пристроек площадь значительно увеличивается, но за дополнительные метры налоги не собираются. «Множество одноэтажных домов, уже фактически двух- и трехэтажные, а кадастровые инженеры ставят по проекту как одноэтажные. То есть занизили налогооблагаемую базу в два раза», — приводит пример Ирина Хамзина, директор БТИ Республики Татарстан.

Также за счет обмеров новостроек будет определена реальная площадь квартир, которая, как правило, заметно отличается от той, которая заявлена в проекте и оплачивается при покупке. «В некоторых случаях люди получают квартиру большей площади и вынуждены доплатить, в некоторых случаях, наоборот, получают компенсацию за уменьшение площади. В связи с этим возникает много конфликтных ситуаций, поскольку речь идет о жилье», — признает Максим Морозов, управляющий партнер M9 development.

Введение обязательной инвентаризации позволит точно установить площадь квартиры, которую передал застройщик. Потери в каждой квартире могут составлять несколько метров, что, учитывая текущие рыночные цены, достаточно весомая сумма для покупателей. Как рассказала Ирина Хамзина, зачастую девелоперы обращаются к частным компаниям, которые готовы идти на компромиссы, и указывают площадь в интересах заказчика. «Никогда здание не совпадает с проектами. Когда мы перемериваем, выясняется, что площадь не совпадает с заявленной. Последнее здание мерили, там потери — триста метров при общей площади 16 тыс. кв. м. Это считается очень удачным проектом, почти совпало. Как правило же, отклонения от проекта составляют порядка 20% площади», — уточнила Хамзина.
Новый закон против перепланировок


Проектная документация, которая есть на руках застройщика до ввода объекта в эксплуатацию, редко совпадает с итоговыми параметрами недвижимости, уверены специалисты БТИ.

«Бывает, что дома вводятся в эксплуатацию без натурных обмеров, потом их ставят на кадастровый учет и регистрируют в Росреестре. Но инвесторы, имея на руках документы, не подозревают, что за время строительства кое-что могло существенно измениться —

«ужатие» реальной площади может доходить до десятой части проекта.

«Плавающие» метры связаны с объективными причинами — это не злой умысел застройщика, а результат технологических особенностей строительных работ, вполне добросовестных. Например, нередки отклонения фактической площади от проектной при возведении монолитных стен, это просто специфика строительства», — добавляет генеральный директор ГБУ «МосгорБТИ» Денис Суслов.

Новый закон против перепланировок
447 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях