Регистрация
Власти США добиваются от пяти стран Европы ареста активов на сумму $1 млрд по делу о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана: якобы три компании, в том числе российские VimpelСom и MTC, давали взятки узбекским чиновникам и дочери президента. В МТС ситуацию не комментируют. В VimpelCom заявили, что не являются ответчиком по данному взысканию, а обращение властей США не касается активов, которыми в настоящее время владеет VimpelCom.

Власти США направили пяти европейским странам — Ирландии, Люксембургу, Бельгии, Швеции и Швейцарии — запрос об аресте активов по делу российских компаний VimpelCom, МТС и шведской TeliaSonera. Сумма, блокировки которой добиваются минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с делом о коррупции в Узбекистане, составляет $1 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Америка требует арестовать миллиард

По версии следствия, три компании перечислили миллионы долларов структурам, аффилированным со старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнарой, чтобы получить доступ к телекоммуникационному рынку страны. Фирмы создали сеть подставных организаций и заключили несколько фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, под видом которых и перечислялись взятки родственникам Каримова, считают прокуроры.
Ранее в конце июня в суд Нью-Йорка поступил иск от министерства юстиции США с просьбой заморозить $300 млн, которые аккумулированы на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Тогда поводом стали данные из материалов суда Стокгольма, в которых содержалась информация о перечислении VimpelCom (владеет российской «Билайн» и украинской «Киевстар») через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах $55 млн на счета компании Takilant, аффилированной с Гульнарой Каримовой. Позже в июле минюст США получил разрешение на арест активов на эту сумму.

В марте, как стало известно WSJ, в связи с делом о коррупции власти США просили Швецию заблокировать $30 млн, расположенных в местном банке.

Аналогичная просьба касалась и Швейцарии: американские чиновники просили наложить арест на активы суммой $640 млн, в том числе и на некую виллу на берегу озера, сообщило издание со ссылкой на источники и документы.
Представители минюста США отказались от комментариев по поводу запросов к властям Швеции и Швейцарии.

В российской МТС также ситуацию не комментируют. Как заявил представитель VimpelCom Артем Минаев, компании известно об обращении властями США взыскания на средства, часть которых связана с компанией Takilant.

«VimpelCom не является ответчиком по данному взысканию, и оно не касается активов, которыми в настоящее время владеет VimpelCom. Как мы сообщали в документах, поданных в SEC, VimpelCom ранее взаимодействовал с Takilant в рамках своего бизнеса в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничать с властями по данному расследованию», — сообщил он.

Америка требует арестовать миллиард

До сих пор ни одной компании или частному лицу не были предъявлены какие-либо обвинения, хотя расследование ведется уже больше года. Тем не менее, как пишет американское издание, запросы следователей демонстрируют их представления о масштабах коррупции.

Помимо этого, в последние годы прокуроры значительно расширили свое поле деятельности, начав заниматься делами не только американских компаний за рубежом, но и иностранных компаний и частных лиц.
Американский минюст отслеживает, как он полагает, коррупционные активы иностранных компаний, расположенных в США. В то же время он работает со своими зарубежными коллегами, налагая аресты на размещающиеся за пределами США фонды, и обычно выступает инициатором крупных антикоррупционных дел. В частности, в мае американские прокуроры начали громкое расследование против высокопоставленных чиновников ФИФА.

Америка требует арестовать миллиард

449 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях