Регистрация
В воскресенье в Афинах пройдет референдум, на котором гражданам предстоит определить, должна ли страна принять или отклонить соглашение с международными кредиторами о выходе из долгового кризиса. Investing.com попросил аналитиков оценить возможные последствия этого события для валютного рынка.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан страны сказать на референдуме решительное «нет» «унизительным» предложениям, которые международные кредиторы сделали Афинам в связи с их многомиллиардным долгом и необходимостью новых заимствований.
Тем временем положение греческого населения ухудшилось с закрытием греческих банков и повышенной неопределенностью в отношении будущего Греции. Последние опросы показывают, что подавляющее большинство греков по-прежнему хочет, чтобы Греция оставалась в еврозоне.
Призыв Ципраса провести референдум изменил греческую игру, пишут аналитики европейского Danske Bank. «Мы ожидаем, что греки скажут «да» в воскресенье, однако агрессивная кампания Ципраса в пользу голосования против может сделать свое дело. Если греки скажут «да», то новая программа по спасению Греции является гораздо более вероятной, однако политическая неопределенность, вероятно, сохранится на некоторое время. В случае, если они скажут «нет», путь к выходу Греции из еврозоны лежит через остановку финансирования ЕЦБ. Триггером для полного дефолта Греции станет невыплата 3,5 млрд евро ЕЦБ 20 июля», – говорится в прогнозе Danske Bank.
Как референдум в Греции отразится на валютном рынке: мнения аналитиков

Аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что евро будет находиться под давлением в обоих случаях. «Различной будет только динамика, – отмечает аналитик. – В случае согласия греков с предложением кредиторов, на рынки может вернуться спрос на рисковые активы, что повлечет за собой ослабление евро как валюты для заимствования. Обратная динамика была в понедельник: евро активно рос, в то время как рынки Европы таяли. Однако это будет постепенное снижение, обоснованное в том числе разницей в трендах денежно-кредитной политики центральных банков США и Европы».
«Если же греки скажут «нет» кредиторам, то это рискует вызвать бурю ухода из рисковых активов, правда, вскоре этот тренд должен будет перейти в выход инвесторов собственно из евро, – говорит Александр Купцикевич. – Сложно предсказать: это может проходить в два этапа (сначала евро растет, потом падает), либо сразу снижение. Возможно, не будет гэпа на открытии, так как результаты будут поступать уже после начала торгов в Азии, но последующие движения могут быть весьма существенными. Наученные ситуацией с франком в начале года, брокеры уже готовятся уменьшить предлагаемое клиентам кредитное плечо, так как покупателей может не оказаться в какой-то момент».
«Если на референдуме в Греции в воскресенье будет одобрено соглашение с кредиторами, это может оказать поддержку евро, − считают аналитики Sberbank CIB. – Если же результат референдума будет отрицательным, пара EUR/USD может снова проверить на прочность отметку 1,0950».
После падения во вторник и среду, вернувшего евро-доллар обратно на уровень 1,1030, в четверг и пятницу евро-доллар подрос и поднялся выше 1,1100. В большей части этот рост вызван опубликованными вчера данными по рынку труда в США, которые оказались недостаточно сильными, чтобы значительно изменить ожидания относительно повышения ставки ФРС США.
К 13.15 МСК пара евро/доллар торговалась вблизи $1,1111, набирая 0,24% с начала дня.
Завотделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин полагает, что если греки скажут «нет», то стоит ждать укрепления доллара к евро, падения цен на нефть, падения рубля к доллару и евро и падения курсов российских акций. Российский экспорт идет главным образом в Европу, и в валютной выручке российских госкомпаний преобладает евро. Таким образом, снижение курса евро означает сокращение доходов госбюджета РФ, и компенсировать их можно будет только за счет снижения курса рубля, считает эксперт.


Как референдум в Греции отразится на валютном рынке: мнения аналитиков
Как референдум в Греции отразится на валютном рынке: мнения аналитиков

532 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях