Регистрация
Греция готова выплатить €1,55 млрд, если Европа сделает во вторник приемлемое предложение, заявил премьер страны Алексис Ципрас. У Греции есть силы для торга, считает премьер: чем больше на референдуме будет голосов «НЕТ», тем сильнее будет позиция страны в «торге с кредиторами». Впрочем, если страна не выплатит долги, то уже к этой среде она столкнется с дефолтом. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

23:58
На этом моменте, уважаемые читатели, наша сегодняшняя онлайн-трансляция заканчивается. С наступлением вторника Греция и ее кредиторы начали отсчитывать последние 24 часа до момента наступления дефолта. Завтра мы вновь будем следить за развитием ситуации, посмотрим, что придумают предприимчивые греки на этот раз и удастся ли им договориться с The Troika. Спасибо, что оставались с нами!

23:50
Очень красивая панорама Синтагмы — площади Конституции. И, честно говоря, по нашим ощущениям, на площади намного больше 13 тыс. человек.



23:45
После таких заявлений Ципраса и вправду можно подумать, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме грекам удалось получить российский кредит. Кстати, подробнее об этом и о выступлении греческого премьера на ПМЭФ можно прочитать на ночь глядя в нашей недавней заметке.
Референдум как средство торга

23:40
Главный итог выступления Ципраса таков: референдум — лишь средство торга, выходить из еврозоны Афины не намерены. «Мы хотим остаться в еврозоне. Мы не гости в Европе. Греция находится в самом сердце Европы», — заключил свою речь греческий премьер.

23:35
Под конец американских торгов легкая волна паники все же докатилась и до Уолл-стрит. Торги на фондовых рынках США закрылись снижением. Индекс Dow Jones снизился на 1,95%, S&P 500 — опустился на 2,09%, а индекс электронной биржи NASDAQ — на 2,4%.

23:31
По словам Ципраса, с таким отношением, которое демонстрируют кредитные организации в отношении Афин, ждать выплат по кредитам не стоит. «Душат банки, отказывают в отсрочке выплат. Разве это разумно — ждать от нас выплат по кредиту завтра?» — удивляется греческий премьер. Удивительные люди эти греки. И на этой радостной ноте его интервью наконец-то заканчивается.

23:30
Уровень навыка торговли: неземной. Греция готова заплатить Международному валютному фонду 30 июня, но только в том случае, если кредиторы предложат Афинам подходящую сделку сегодня, заявил Алексис Ципрас.

23:26
Теперь Ципрас вспоминает основные пункты своей предвыборной кампании. «Власть в руках народа. Греки проголосуют против подчинения, безработицы и утечки за границу молодых кадров», — заявляет премьер Греции.



23:20
На интервью с премьер-министром происходит какой-то каламбур. «Давайте торговаться!» — призывает Ципрас. «Во всей Европе рабочие имеют право отстаивать свои права. В Греции уровень безработицы — 27%. К чему запрещать коллективный торг?» — иронизирует греческий премьер. Похоже, никакого намерения выходить из еврозоны у греческих властей нет и в помине.

23:16
Греческие власти не ставят на референдуме вопрос о выходе страны из еврозоны, заявил в телеобращении к нации премьер-министр Алексис Ципрас. По словам Ципраса, голосование греков против условий кредиторов не будет означать отказа от европейской валюты. Кажется, букмекеры сорвут большой куш!

23:12
Тем временем Евросовет в очередной раз отказал Греции в отсрочке платежей. В письме от председателя Евросовета Дональда Туска премьеру Греции Алексису Ципрасу говорится, что «после консультаций с лидерами стран ЕС, ввиду отсутствия новых данных, я не наблюдаю никакого желания менять позицию, высказанную министрами финансов на встрече 27 июня», передает Reuters. Тем не менее Туск в послании добавил, что после 30 июня, когда истечет срок программы спасения, Греция может обратиться за новой помощью. «В Европе всегда открыты для переговоров», — заключил он.

23:07
Ципрас удивлен отказом Еврогруппы от продления программы помощи. «Первичные отзывы на наши запросы о продлении не были отрицательными. Решение Еврогруппы стало для нас сюрпризом», — заявил глава греческого правительства в телеинтервью. К слову, до объявления референдума европейцы предлагали Греции продлить финансовую помощь сроком на пять месяцев в случае принятия требований кредиторов. Подобная денежная «пилюля» могла составить €15,3 млрд.

23:02
Премьер Греции Алексис Ципрас уйдет в отставку, если на референдуме 5 июля большинство граждан страны проголосует за предложенные кредиторами реформы. При этом он добавил, что будет уважать любой исход референдума. Наверняка в конце интервью он еще раз попросит проголосовать против соглашения.

22:55
Еще немного фотографий с сегодняшней площади Конституции. Митингующие обозвали действия The Troika (именно так в зарубежных СМИ и соцсетях называют основных греческих кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссию) «финансовым терроризмом».


22:48
Пока глава греческого правительства дает интервью, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил британскому изданию The Telegraph о намерении греческих властей обратиться в Европейский суд. «Договоры Евросоюза не предусматривают выход из еврозоны, и мы отказываемся принять его. Наше членство не является предметом торга», — подчеркнул Варуфакис.
Референдум как средство торга


22:43
Кредиторы не пойдут и не согласятся с выходом Греции из еврозоны, уверен греческий премьер. «Они не сделают этого. Цена такого шага слишком велика», — отметил Алексис Ципрас в телеинтервью.

22:39
Пока греки обдумывают свое решение перед общенациональным референдумом, который состоится 5 июля, Алексис Ципрас призывает граждан страны проголосовать против предложенных кредиторами реформ, что будет означать выход Греции из еврозоны. «Чем больше голосов против, тем сильнее будет позиция Греции в торге с кредиторами», — заявил глава греческого правительства.

22:34
Немножко свежего Алексиса Ципраса. Посмотрите на него, он еще и улыбается!


22:24
Тем временем, по официальным оценкам греческих правоохранительных органов, на главной площади в Афинах собрались около 13 тыс. человек. Что-то маловато противников предложенных Европой мер.

22:20
Ципрас начал давать интервью, а незадолго до него сообщил,что референдум и события на Синтагме придают ему сил.


22:08
В толпе на площади Конституции вместе с флагами Греции как минимум один флаг Испании и два Ирландии.
Референдум как средство торга

479 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях