Регистрация
Глоток свежего воздуха
В марте Банк России понизил ключевую ставку с 15% до 14% годовых. Это уже второе понижение ключевой ставки с начала 2015 года (в феврале регулятор снизил ставку с 17% до 15%), и, судя по всему, ЦБ в ближайшее время продолжит смягчение процентной политики. Вслед за ключевой ставкой регулятора снижаются и процентные ставки банков. Прежде всего, по крупнейшему источнику пассивов — депозитам физических лиц. Так, в третьей декаде декабря 2014 года максимальная процентная ставка, рассчитываемая Банком России по рублевым вкладам десяти крупнейших на этом рынке кредитных организаций, составляла 15,64% годовых. По итогам второй декады марта 2015 года депозитная ставка составила уже 13,52%, и, похоже, пока не в полной мере «отыграла» последнее снижение ключевой ставки ЦБ.
Снижение стоимости фондирования, безусловно, является «глотком свежего воздуха» для банковского сектора, вынужденного с конца 2014 года удерживать клиентов запредельно высокими ставками. В то же время, справившись с оттоком клиентов, многие банки уже совсем скоро будут вынуждены думать над тем, как сохранить вкладчиков, разместивших в декабре — январе средства в этих банках под 20% годовых. Основная часть таких депозитов погашается уже летом, а ставки при пролонгации договоров в текущем году буду существенно ниже.
Срок имеет значение
Согласно статистике Банка России, в 2014 году основной объем розничных депозитов привлекался банками на срок от одного года до трех лет. Так, средства, привлеченные на данный срок, в общей структуре оборота привлеченных депозитов физлиц за месяц большую часть 2014 года составляли в среднем 35,2%. Далее следовали более короткие диапазоны – 6–12 месяцев (в среднем за месяц 20,4%) и 1–3 месяца (18,4%). Однако в самом конце 2014 года ситуация кардинальным образом поменялась. Доля депозитов, привлеченных за декабрь на срок 6–12 месяцев, увеличилась до 45,9% от общего оборота привлеченных банками за месяц вкладов физлиц. Иными словами, наиболее интересные предложения по ставкам большинство банков предлагали клиентам именно в этом диапазоне. Доля средств, привлеченных на срок от года до трех лет, сократилась почти в полтора раза (24,2%), а доля коротких депозитов на 1–3 месяца и вовсе опустилась ниже двузначной отметки (9,9%).
В январе ситуация «по срочности» несколько выровнялась, однако доля вкладов, привлеченных на 6–12 месяцев, осталась преобладающей в структуре общего оборота привлеченных средств за месяц.
Дорогие депозиты возвращаются

Валютные депозиты: до конца года можно не беспокоиться
Примечательно, что в структуре оборота привлеченных депозитов физлиц в валюте ситуация в декабре существенным образом не изменилась. Так, доля валютных депозитов, привлеченных на 6–12 месяцев, выросла почти вдвое (до 30,1% в долларах и до 35,1% в евро), однако основной оборот по-прежнему формировали средства, привлекаемые на длинные сроки – от года то трех лет. Таким образом, как минимум до конца текущего года острой необходимости в возврате валютных вкладов, привлеченных по повышенным ставкам в декабре 2014 года, банки испытывать не будут.
Рублевые депозиты: лето будет жарким
А вот в случае с рублевыми депозитами срочная структура оборота средств, привлеченных в декабре, говорит о том, что сроки по договорам начнут истекать уже летом. Причем ставки при пролонгации вкладов вряд ли оправдают надежды клиентов.
Динамика объема вкладов физлиц, привлеченных банками за декабрь на срок от шести до 12 месяцев, действительно показывает, что отдельным кредитным организациям удалось значительно увеличить долю ресурсов данной срочности в общей величине депозитов на балансе. Тройку лидеров по приросту вкладов физлиц на срок 6–12 месяцев в абсолютном выражении составляют, как нетрудно догадаться, госбанки: Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк. У первых двух доля вкладов на 6–12 месяцев увеличилась в общей структуре привлеченных средств от населения за декабрь почти вдвое – до 20% и 11,2% соответственно. Примечательно, что у Россельхозбанка доля таких вкладов выросла «лишь» в 1,5 раза, но превысила на 1 января 2015 года половину всех привлеченных ресурсов от населения.
В январе – феврале доля 6–12-месячных депозитов у вышеперечисленных банков выросла еще больше: наиболее существенно у Сбербанка (до 30,7%) и у Россельхозбанка (до 59%). Однако ситуация, при которой вкладчики госбанков, открывшие депозиты в декабре, начнут в массовом порядке забирать средства, выглядит крайне неправдоподобной. Во-первых, рост ставок по депозитам физлиц у госбанков в конце года был минимальным по сравнению с остальным сектором, поэтому и снижение ставок будет не таким заметным на общем фоне. Во-вторых, вкладчик, который даже при ставках в 20% годовых выбрал консервативный вариант размещения средств в госбанке, вероятно, и после снижения ставок останется верен своему выбору.
Среди крупнейших частных банков выделяется МДМ Банк, вдвое увеличивший в декабре 2014 года долю вкладов физлиц на 6–12 месяцев – до 26,8% от общего объема привлеченных средств населения. Можно отметить также банк «ФК Открытие», у которого доля таких вкладов хотя и выросла всего на 9,2 процентного пункта, однако на 1 января 2015 года составила 74%. В январе – феврале у данных банков доли продолжили расти, однако уже несущественными темпами.
Банк Москвы в декабре увеличил объем вкладов на 6–12 месяцев вдвое, однако их доля в общей величине средств физлиц сохранилась относительно низкой – 7,4% (на 1 марта – 10,9%).
Особое внимание обращает на себя банк «Экспресс-Волга». Этому относительно небольшому кредитному учреждению из Саратовской области удалось за декабрь увеличить объем 6–12 месячных депозитов на 8,9 млрд рублей, а их доля в общем объеме вкладов физлиц на балансе выросла с 2,1% до 26,1%. В январе – феврале банк продолжил усердно наращивать объем 6–12 месячных вкладов (их доля на 1 марта составляет уже 31%), уже начав, таким образом, подготовку к постепенному рефинансированию средств, привлеченных по повышенным ставкам.
Консервативные «иностранцы» и активные «малыши»
Нельзя не упомянуть консерватизм зарубежных «дочек» – Райффайзенбанка и ЮниКредит Банка, доли 6–12 месячных депозитов которых выросли весьма умеренно: с 10,9% до 13,3% и с 12,9% до 18,7% в общем объеме привлеченных вкладов физлиц соответственно. Отметим, что у еще одной иностранной «дочки», ОТП Банка, объем 6–12-месячных ресурсов увеличился за месяц в 4,5 раза, однако их доля в общем объеме осталась относительно низкой, едва превысив 10%.
Увеличили депозитную базу на сроки 6–12 месяцев и такие банки, как БФА и Пробизнесбанк. У данных кредитных организаций доля ресурсов в общем объеме средств физлиц в декабре выросла соответственно до 28,7% и 18,2% с почти нулевых отметок. Примечательно, что по итогам января – февраля БФА Банк уже сократил объем 6–12 месячных вкладов почти на 10%, рефинансировав их как долгосрочными, так и совсем короткими депозитами. А вот Пробизнесбанк продолжил наращивать 6–12-месячные вклады (+24,5% за январь – февраль) и не менее активно привлекает еще более короткие ресурсы (до 6 мес.).
Среди небольших кредитных организаций выделяются банк «Рублев» (рост доли депозитов физлиц на 6–12 месяцев в общей структуре средств физлиц за декабрь с 6,5% до 38,8%), банк «Клиентский» (с 7,6% до 32,2%), Газэнергобанк (с 3,3% до 19,6%), Интерпрогрессбанк (с 1,7% до 21,3%), ВУЗ-Банк (с 1,77% до 21,1%), «Кредит-Москва» (с 11,1% до 45,9%), Нижневолжский Коммерческий Банк (с 13,9% до 36,0%), Морской Банк (с 3,6% до 30,6%). В числе оставшихся российских банков имеются и другие финансового учреждения, у которых доля среднесрочных депозитов физлиц в общем объем вкладов возросла с уровня порядка 10% до 20–30% и выше, однако абсолютный прирост за декабрь не превысил 1 млрд рублей. Поскольку большинство небольших кредитных организаций и так весьма зависимы от средств физлиц, они и в стабильные времена, как правило, предлагают ставки заметно выше рыночных.
Дорогие депозиты возвращаются

Бег на короткие дистанции
Несмотря на то что общая статистика по сектору свидетельствует о том, что основная борьба среди банков всех мастей развернулась за среднесрочные депозиты физических лиц, у отдельных кредитных организаций (в том числе весьма крупных) можно наблюдать весьма интересную динамику по более «коротким» депозитам физлиц – на срок 3–6 месяцев.
В частности, рейтинг по абсолютному приросту объема вкладов вышеуказанной срочности безоговорочно возглавляет Газпромбанк (+87,2 млрд рублей за декабрь). Доля средств данной срочности в общем объеме вкладов физлиц на балансе госбанка разом выросла с почти нулевой отметки до 19,2%. Второе место по абсолютному приросту депозитов в данном диапазоне срочности занимает ВТБ 24. Однако доля этих средств в общем объеме вкладов не превысила за декабрь 5%.
Среди крупнейших частных банков наиболее рьяно привлекал «короткие» средства от населения Московский Кредитный Банк. По абсолютному приросту депозитов срочностью 3–6 месяцев банк занял в декабре 2014 года третье место (+35,4 млрд рублей), в результате чего доля этих средств увеличилась почти до четверти от общего объема депозитов физлиц. В январе – феврале объем депозитов сроком 3–6 месяцев в банке продолжил увеличиваться. Однако его достаточно быстро догоняют вклады на срок 6–12 месяцев (+17,8 млрд рублей, или 194,7%), за счет которых банк, вероятно, и планирует рефинансировать большую часть средств, привлеченных в конце года.
Достаточно активно привлекал в декабре короткие депозиты и Промсвязьбанк (+27,6 млрд рублей в декабре), однако их доля в общем объеме средств физлиц осталась относительно умеренной – 12,4%. Похожая картина у Московского Индустриального Банка (рост доли с 1,6% до 13,6%). В числе банков, максимально увеличивших долю депозитов на сроки 3–6 месяцев, банк «Глобэкс», у которого доля депозитов возросла с 2% до 34,7% (+15,5 млрд рублей). При этом в январе – феврале банк продолжил активно наращивать депозиты срочностью 3–6 месяцев (по сути, единственный диапазон, где был зафиксирован прирост), увеличив их еще в полтора раза. Поэтому проблем с возвратом вкладов, привлеченных в декабре 2014 года, банк, по-видимому, испытывать не будет, рефинансировав их новыми привлеченными ресурсами.
Среди банков, значительно увеличивших за декабрь долю 3–6-месячных вкладов с нулевых отметок, также заметны Совкомбанк (рост доли с 2,6% до 16,2%), Запсибкомбанк (с 2,8% до 17,9%), банк «Россия» (с 0,9% до 19,2%), АйМаниБанк (с 0,24% до 34%), Газбанк (с 7,9% до 35,3%), Юниаструм Банк (с 0,59% до 15,9%), Русславбанк (с 0 до 26,4%) «Агропромкредит» (с 0,4% до 25,6%), банк «Финсервис» (с 0,1% до 52,4%) и ряд других.
В прошлый кризис было по-другому
В кризис 2008–2009 годов банки также в экстренном порядке повышали ставки по депозитам физлиц, пытаясь любой ценой избежать оттока ликвидности и хоть как-то заместить фондирование с закрывшихся внешних рынков. Однако отличительной особенностью того периода, в отличие от сегодняшней ситуации, являлось то, что основная часть депозитов физлиц привлекалась на год и выше. Так, в декабре 2008 года объем депозитов в банковском секторе срочностью от одного года до трех лет увеличился на 144 млрд рублей, тогда как депозиты на срок от полугода до 12 месяцев прибавили лишь 58 млрд рублей. За I квартал 2009 года депозиты на 1–3 года увеличились еще почти на 200 млрд рублей, а депозиты на 6–12 месяцев – на 130 млрд.
Дорогие депозиты возвращаются

В момент погашения депозитов, привлеченных в прошлый кризис на сроки год и дольше, ситуация с ликвидностью в банковском секторе уже не вызывала беспокойства, а банкам открылись дополнительные источники ресурсов – в частности, в виде внутреннего долгового рынка. В результате рефинансирование депозитов, привлеченных по высоким ставкам, не создавали трудностей для банков, а динамика объема вкладов физлиц в целом оставалась положительной.
Впрочем, и сегодня, как можно видеть из вышеописанной картины, депозиты физлиц на балансах банков, особенно интенсивно привлекавших ресурсы в декабре 2014 года, продолжают расти (хотя ставки уже не так высоки), что позволит рефинансировать в случае необходимости ранее привлеченные средства.

584 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях