Регистрация
По словам старшего вице-президента, директора по маркетингу и клиентскому сервису банка «Открытие» Алексея Круглова, «Национальная программа поддержки и помощи пенсионерам» будет представлена во всех регионах присутствия кредитной организации. Основой программы станет предоставление лицам пожилого возраста бесплатного пакета банковских услуг, состоящего из именной пенсионной карты, а также дополнительных привилегий по кредитованию и вкладам, специальных консультаций у сотрудников банка и дней открытых дверей в офисах банка, призванных повысить финансовую грамотность пенсионеров.
Для получения пакета «Современный пенсионер» необходимо оформить дебетовую пенсионную карту MasterCard Unembossed или MasterCard World или текущий счет пенсионера в банке «Открытие», заполнить заявление на получение пенсии на карту или счет и передать заявление в Пенсионный фонд России. Клиент становится участником программы с момента первого зачисления пенсии на счет.
Встретим старость в банке

На остаток средств по пенсионной карте будет начисляться доход до 7% годовых (при учете сохранения на счете минимального остатка не менее 3 тыс. рублей). Также по карте предусмотрен кешбэк в размере 3% от суммы покупки (но не более 3 тыс. рублей в месяц) при оплате пенсионной картой в любых аптеках России. Кешбэк «плюсуется» к скидкам по дисконтным картам аптек и социальной карте москвича. Выпуск и обслуживание карты бесплатны, также по карте можно подключить бесплатное СМС-оповещение. За снятие наличных в банкоматах банков группы «Открытие» комиссия не взимается.
Текущий счет пенсионера также позволит получить дополнительный доход от пенсии. На остаток средств на счете банк ежемесячно начисляет проценты в размере 3% годовых для всех клиентов и 3,5% годовых – для клиентов, имеющих право на льготное обслуживание (например, ветеранов Великой Отечественной войны). Ежемесячных ограничений по остатку нет.
Для участников «Национальной программы поддержки и помощи пенсионерам» предусмотрены и преференции по кредитам и вкладам. В частности, участники имеют право получить индивидуальное предложение по кредиту «Уважительный» — кредит предоставляет возможность получить средства на потребительские цели сроком от 91 до 1 115 дней на сумму до 100 тыс. рублей, досрочное погашение – без штрафов и пени. По всем вкладам «Открытия» участникам программы предлагается повышенный процент к ставке — от 0,2% до 1% в зависимости от вида депозита.
Для подключения к «Национальной программе поддержки и помощи пенсионерам» достаточно обратиться в любое отделение банка «Открытие» с пенсионным удостоверением, пенсионным страховым свидетельством и паспортом.
«На рынке представлены преимущественно отдельные продукты для пенсионеров (карты, вклады). А мы предлагаем пожилым людям новый инструмент, который позволит им использовать все существующие банковские продукты, — отмечает Круглов. — Сейчас в нашем банке получают пенсию более миллиона пенсионеров, в рамках новой программы мы планируем выпустить 400—500 тысяч пенсионных карт в 2015 году».
Для этого кредитная организация задействует как внешнее, так и внутреннее продвижение. В качестве внешнего продвижения предполагается использовать размещение рекламы в «народных» СМИ. Планируемые расходы на продвижение программы в банке не раскрывают. Также банк будет выпускать специальную социальную газету и использовать разнообразные маркетинговые активности — дарить в качестве призов оплату счетов за ЖКХ в течение года и единоразовые прибавки к пенсии в размере 3 тыс. рублей.
В «Открытии» отмечают, что с точки зрения прибыльности в проекте расчет сделан на кросс-сейл продуктов, которые входят в пакет «Современный пенсионер». Планируется существенное увеличение проникновения депозитов и доходных счетов за счет предложения клиентам повышенной ставки за перевод пенсии в банк. Дополнительно будет развиваться сервис платежей и переводов для увеличения оборотов и комиссионного дохода благодаря участникам программы.
По мнению вице-президента СМП Банка Елены Дворовых, новое предложение банка «Открытие», безусловно, может привлечь часть аудитории российских пенсионеров, но вряд ли она будет большой.
«Пожилые люди менее восприимчивы к новшествам, чем молодежь и люди среднего возраста. Тем не менее работа с этой аудиторией сейчас — разумный шаг, поскольку пенсионеры — это люди пусть с небольшим, но стабильным доходом. Поэтому они являются кредитоспособными. В условиях кризиса это одно из самых ценных качеств клиента, — указывает Дворовых. — Огромное количество людей получают пенсии на карты и уже привыкли к этому инструменту. Тем не менее многие из них предпочитают не расплачиваться картой, а предварительно снимать наличные в банкомате. В то же время уже появилась определенная прослойка «молодых» пенсионеров, то есть людей, которые недавно вышли на пенсию и для которых карта является привычным платежным средством. Привлекательным в этом смысле для них могло бы стать начисление высоких процентов на остаток по карте».
В Бинбанке отмечают, что запустили аналогичный пенсионный «пакетный» продукт, совмещающий вклад и текущий счет, более года назад и он пользуется хорошим спросом у пожилых людей.
Встретим старость в банке

«На сегодняшний день мы обслуживаем более полумиллиона пенсионеров, которые разместили в нашем банке депозиты, оформили перевод пенсии или получили кредитные карты. По пенсионной карте мы даем десять честных процентов на остаток средств, при оплате картой в аптеках возвращаем в виде кешбэка 5% от каждой покупки. В ближайшие месяцы предоставим возможность оформить бесплатно кредитную карту уровня Platinum с льготным периодом кредитования до 55 дней», — рассказывает директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко.
Долгосрочные «пенсионные» планы есть и у Промсвязьбанка. В настоящий момент около 13% клиентов, обслуживающихся в банке, — люди пенсионного возраста. Их интересуют преимущественно депозитные продукты. В линейке сберегательных продуктов банка для пенсионеров предлагается специальный вклад «Моя пенсия», его можно открыть на сумму всего от 3 тыс. рублей и при необходимости пополнять.
Как рассказала начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина, в ближайшее время кредитная организация планирует предложить клиентам комплексные программы, которые будут интересны в том числе клиентам пенсионного возраста, поскольку будут учитывать их базовые потребности в начислении пенсий на удобные карты банка, а также в сохранении сбережений на выгодных условиях.
Каждый десятый клиент Хоум Кредит Банка – пенсионер. «Мы планируем и далее плотно работать с пенсионерами, предлагая им специальные продукты и условия обслуживания, — говорит начальник управления аналитики и ценообразования Хоум Кредит Банка Анна Сухманская. — Наш опыт показывает, что пенсионеры всегда очень позитивно относятся к специальным предложениям для них – как по кредитам, так и по вкладам. Однако наличие строгих условий (когда специальным предложением можно воспользоваться, только открыв определенную карту или пакет) создает неудобство для клиента и потому может быть малоэффективным и непривлекательным. Не стоит забывать, что многие люди пожилого возраста боятся пользоваться картой, считают ее сложным продуктом. Хотя справедливости ради стоит добавить, что это касается не всех. Многие пенсионеры уже умеют и любят пользоваться картами, а другие постепенно начинают к ним привыкать».
Встретим старость в банке

Сухманская условно делит пенсионеров на тех, кто относительно недавно вышел на пенсию и ориентируется в современном цифровом мире, и на людей более старшего возраста. Первые или уже пользуются картами, или вполне способны вовлекаться в процесс их использования. Их можно обучать финансовой грамотности с помощью специальных мероприятий.
Для второй, более старшей группы есть ощутимые риски того, что они что-то неправильно сделают с картой и потеряют и так небольшую пенсию, что мошенники используют их неграмотность в своих целях.
«В этой группе, если человек чувствует свою неуверенность или страх в работе с современными платежными средствами, лучше сосредоточиться на привычных для клиентов продуктах и совершенствовать условия обслуживания. Хотя, конечно, такая сегментация довольно условна, каждый клиент требует персонального отношения, исходя из которого и нужно подбирать для него банковские продукты»..

756 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях