Регистрация
Деньги выбирают столицы
Российский банковский сектор отличается повышенной концентрацией кредитных организаций, зарегистрированных в Москве и Московской области. Это касается и количества самих банков, и объема их активов. Из 815 банков, представленных в рейтинге Банки.ру по объему нетто-активов на 1 февраля 2015 года, 446 кредитных организаций зарегистрированы в Москве и Московской области. Совокупный объем их нетто-активов составляет почти 64 трлн рублей, то есть более 80% от совокупного объема нетто-активов всех банков, представленных в рейтинге. В первой сотне банков по объему нетто-активов 79 кредитных организаций из Москвы и Московской области, в том числе 14 из 15 самых крупных российских банков. Отличительной чертой московских банков является то, что среди них есть не только самые большие банки России, но и самые маленькие.
Почти половину совокупных нетто-активов банков, зарегистрированных в Московском регионе, формирует Сбербанк. Однако даже без учета показателей госбанка активы банков региона почти в четыре раза превышают по объему совокупные нетто-активы банков из ближайшего конкурирующего региона – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На банки, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и Ленобласти, приходится порядка 13% совокупных нетто-активов банковского сектора. В рейтинге Банки.ру представлено 45 организаций из этого региона, однако конкуренцию столичным банкам по объемам составляют лишь крупнейшие «питерские» финансовые институты. Абсолютным лидером здесь является банк ВТБ, на нетто-активы которого приходится порядка 40% совокупных активов банков Петербурга и Ленобласти. Причем основные «дочки» банка ВТБ имеют московскую «прописку». И если объем активов таких «дочек», как Банк Москвы и ВТБ 24, гипотетически увеличил бы совокупные активы банков Санкт-Петербурга в полтора раза, то для Московского региона «потеря» активов этих двух организаций оказалась бы почти незаметной.
Банковская карта России

Помимо ВТБ, достаточно крупными игроками в регионе являются банк «Санкт-Петербург» и АБ «Россия», на которые приходится еще 10,4% совокупных активов региона. А вот доли остальных банков региона не превышают 1% от общей массы. Как результат, Санкт-Петербург и Ленинградская область, несмотря на вторую строчку в рейтинге совокупных нетто-активов по регионам, представлены в топ-100 крупнейших банков лишь семью кредитными организациями. Во второй сотне регион имеет лишь четырех представителей, а в третьей – пять. Таким образом, банки «питерского» региона удерживают вторую строчку после столичного по объему нетто-активов только за счет показателей своих крупнейших представителей.
Финансовые провинции
Все остальные регионы не могут соперничать по объему активов не только с банками Московского региона, но и с кредитными организациями Северной столицы. Так, крупнейший объем нетто-активов после Москвы и Санкт-Петербурга приходится на банки Республики Татарстан (882,6 млрд рублей). Однако в общей доле активов сектора татарстанские банки формируют лишь 1,1%. Доли совокупных активов банков из других регионов и вовсе не превышают 1% в общей массе. В свою очередь, совокупная доля нетто-активов банков из десяти крупнейших регионов после Москвы и Петербурга не превышает 5%. В число этих десяти крупнейших регионов (по убыванию объема нетто-активов) входят уже упомянутый Татарстан, а также Свердловская, Новосибирская, Амурская и Самарская области, Ханты-Мансийский АО, Костромская область, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области.
Однако если по совокупным показателям региональным банкам тягаться с Москвой и Санкт-Петербургом явно не под силу, то в индивидуальном зачете все-таки найдутся региональные игроки, способные составить определенную конкуренцию столичным.
Крупнейший банк за пределами Москвы и Санкт-Петербурга – татарстанский «Ак Барс». В топ-30 крупнейших по объему нетто-активов «Ак Барс» является единственным представителем «остальной России», занимая 18-е место. В целом же тридцатка крупнейших кредитных организаций России состоит из 25 московских банков, трех банков из Санкт-Петербурга, уже упомянутого «Ак Барса» и МДМ Банка. Отметим, что МДМ Банк после объединения с Урса Банком сменил столичную «прописку» на новосибирскую, однако сохранил в полном объеме все свои московские корни, включая название.
В топ-50 крупнейших банков компанию «Ак Барсу» составляют еще пять региональных кредитных организаций: Совкомбанк (Костромская область), Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР, Свердловская область), Восточный Экспресс Банк (Амурская область), банк «Югра» (ХМАО) и Татфондбанк (Татарстан). В первой сотне, помимо вышеупомянутых банков, присутствуют также: Азиатско-Тихоокеанский Банк (Амурская область), Русфинанс Банк (Самарская область), СКБ-Банк (Свердловская область), Запсибкомбанк (Тюменская область), «Центр-Инвест» (Ростовская область), Сургутнефтегазбанк (ХМАО), Первобанк (Самарская область). Таким образом, в топ-100 крупнейших банков по объему нетто-активов, помимо организаций из Москвы и Санкт-Петербурга, входят 13 банков из восьми регионов, в том числе по два банка из Татарстана, Ханты-Мансийского АО, Свердловской, Амурской и Самарской областей.
Конкуренты из второй сотни
Наибольшая конкуренция столичным банкам со стороны их региональных коллег проявляется во второй сотне кредитных организаций по размеру активов. Количество московских банков в данной группе составляет «лишь» 56, а их объем нетто-активов – 59,4% от совокупного объема второй сотни. Впрочем, в данной группе московские банки также являются крупнейшими. В свою очередь, крупнейшими региональными банками во второй сотне являются «Кубань Кредит» (Краснодарский край), «Экспресс-Волга» (Саратовская область), Меткомбанк (Свердловская область), «Аверс» (Татарстан), Крайинвестбанк (Краснодарский край). Во второй сотне присутствуют семь банков из Татарстана, шесть – из Самарской области, по три банка из Новосибирской, Челябинской областей и Приморского края. В результате доля региональных банков (без Санкт-Петербурга и Ленинградской области) во второй сотне по нетто-активам весьма существенная – 38,1%.
В третьей сотне банков по размеру нетто-активов на 1 февраля 2015 года доля московских кредитных организаций вновь увеличивается: на банки из Московского региона приходится 67,6% нетто-активов третьей сотни и восемь из десяти первых позиций по нетто-активам.
Регионы «копируют» центр
Как и в случае с Петербургом, отличительной чертой остальных регионов является то, что львиную долю их активов формируют крупнейшие банки. Так, 73% нетто-активов банков Татарстана приходится на «Ак Барс» и Татфондбанк, 72% в Свердловской области – на УБРиР и СКБ-Банк, 50% в Самарской – на Русфинанс Банк и Первобанк, 68% в ХМАО – на банк «Югра», а все активы Амурской области и вовсе представлены двумя местными банками – «Восточным Экспрессом» и Азиатско-Тихоокеанским Банком.
Банковская карта России

Стоит отметить, что по другим показателям картина в целом также соответствует распределению активов в секторе. Например, в сотне крупнейших банков по объему привлеченных депозитов физических лиц 69 организаций – из Московского региона. При этом во второй сотне перевес на стороне банков из Москвы и области, как и в случае с объемом нетто-активов, небольшой: на банки столичного региона приходится 57% всего объема депозитов, а количество московских банков в данной группе составляет 57 организаций.
Однако в целом объем привлеченных депозитов московскими банками формирует 88% совокупного объема по всему сектору. При этом преимущество банков Петербурга и Ленинградской области перед остальными регионами по данному показателю минимальное. Банками из Северной столицы привлечено 1,8% от общего объема депозитов физлиц, тогда как банками Татарстана и Свердловской области – по 1,2%. В целом на десять крупнейших регионов (после Москвы и области) по объему привлеченных средств населения приходится менее 9% от совокупного объема по сектору. В числе этих регионов (по убыванию объема розничных депозитов) Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Свердловская, Новосибирская, Амурская, Самарская области, Ханты-Мансийский АО, Костромская область, Краснодарский край, Челябинская область.
География прибыли
Географическая структура прибыли банковского сектора, как и в случае с депозитами, соответствует распределению активов. Однако здесь заслуживает упоминания хорошие результаты банков Костромской области и Ханты-Мансийского АО, которым удалось потеснить Татарстан и Свердловскую область с уже привычных позиций после Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, почти весь результат Костромской области обеспечен чистой прибылью Совкомбанка, а в ХМАО – банком «Югра» и в чуть меньшей степени Сургутнефтегазбанком. Тем не менее в индивидуальном зачете по итогам 2014 года Совкомбанк и «Югра» удерживают соответственно 14-ю и 19-ю позиции по объему чистой прибыли, находясь в «полном окружении» московских и тройки «питерских» банков.
Банковская карта России

Для своих незаменимы
Необходимо отметить, что, значительно уступая по абсолютным показателям московским и крупнейшим банкам Петербурга и Ленинградской области, региональные банки тем не менее играют порой незаменимую роль в своих «домашних» регионах и зачастую составляют сильную конкуренцию по качеству оказываемых услуг банкам из центра. При этом даже самые небольшие региональные финансовые институты имеют дома свою рыночную нишу, важную для той или иной группы клиентов, а вот деятельность сопоставимых небольших банков из Московского региона совершенна незаметна. В то же время большинство крупных московских банков, по сути, представляют собой организации федерального масштаба, которые по объему бизнеса в отдельных регионах превосходят крупнейшие местные банки.

882 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях