Регистрация
Математика ликвидации
В Москве 25 февраля прошло первое собрание кредиторов Банка24.ру (лицензия у него отозвана 16 сентября 2014 года. – Прим. ред.). В отличие от аналогичных мероприятий у других банков, собрание начиналось нетрадиционно. Число желающих принять участие в мероприятии было так велико, что очередь на регистрацию длинной «змейкой» ползла по холлу ДК им. Зуева долгое время даже после начала собрания. Был полон и сам зал ДК, ставший традиционным местом встреч вкладчиков обанкроченных банков. Впрочем, Банк24.ру все-таки не банкротится, а ликвидируется. Число желающих получить деньги росло каждую минуту. Те, кому «виновник» мероприятия оказался должен, все приезжали и приезжали из Санкт-Петербурга, родного для Банка24.ру Екатеринбурга, из Новосибирска, Челябинска, Казани и других городов России. Из-за неразберихи и задержки с регистрацией собрание началось с большим опозданием.
Ажиотаж в ДК им. Зуева был объясним. Отзыв лицензии у Банка24.ру вызвал широкий общественный резонанс. Несмотря на позицию регулятора – как сообщал заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, объем сомнительных операций через Банк24.ру составлял за последний год миллиарды рублей ежемесячно, – клиенты всячески поддерживали бывшее руководство банка. В частности, собирали подписи под петицией в ЦБ в защиту банка. В качестве аргументов указывали на качественный клиентский сервис Банка24.ру, а также на его технологии. А в офисы кредитной организации клиенты в качестве признания в любви после отзыва лицензии приносили цветы и сувениры.
Любовь по расчету

Но на собрании о любви к финансовому учреждению никто не вспоминал. В повестке мероприятия значилось четыре далеких от романтических отношений вопроса: образование комитета кредиторов банка, рассмотрение отчета о деятельности ликвидатора, определение компетенции комитета и избрание его членов.
Представитель ликвидатора Банка24.ру в лице Агентства по страхованию вкладов Александр Мащев огласил отчет о финансовом состоянии банка на 1 февраля 2015 года. Как следовало из отчета, по данным бухгалтерского учета, активы Банка24.ру на дату начала ликвидации – 1 ноября 2014 года составляли 8 млрд 225 млн рублей. Сюда, в частности, входят денежные средства в кассе банка на сумму 150,8 млн рублей, средства на корсчете в Банке России на сумму 1,43 млрд рублей, обязательные резервы, депонированные в Банке России на сумму 255 млн рублей. Кредиты клиентам и другие размещенные средства составляют 1,22 млрд рублей.
Обязательства банка на дату начала ликвидации были меньше активов и составляли 6,41 млрд рублей, в том числе задолженность по вкладам физлиц – 574 млн рублей. Как говорится в отчете, на 1 февраля банку предъявили требования 7 464 заявителя на общую сумму 4 млрд 891 млн рублей. Из них включены в реестр требования 5 286 кредиторов на сумму 2 млрд 423 млн рублей. Среди них 71 кредитор первой очереди (29,1 млн рублей) и 5 215 кредиторов третьей очереди (2,39 млрд рублей). На рассмотрении требования 2 тыс. заявителей. АСВ отказалось включать в реестр требования на общую сумму 73 млн 658 тыс. рублей.
Отдельно представитель АСВ рассказал о должниках банка. Согласно отчету, кредитный портфель банка состоял из 10 906 кредитов на общую сумму 1,09 млрд рублей. На 1 февраля 2015 года кредитный портфель банка состоит из 7 748 кредитов на общую сумму 990 млн рублей.
Как сообщил представитель ликвидатора, фактические расходы на проведение ликвидации за отчетный период составили 192 млн 415 тыс. рублей. Из них, в частности, зарплата и компенсации работникам составляют 136 млн рублей, начисления на зарплату – 22 млн, почтовые, телеграфные и телефонные расходы – 3,9 млн, арендная плата – 8,6 млн рублей. Как сообщил Мащев, численность сотрудников банка на дату ликвидации составляла 1 838 человек, на 1 февраля этого года – 182 человека.
Балаган 24.ру
Перечисление расходов на проведение ликвидации банка вызвало неподдельный интерес у присутствующих. «Насколько целесообразно содержать штат 180 человек и платить им зарплату из наших денег?» – возмущенно спросили в зале. В ответ на это сотрудники АСВ сообщили, что средства потрачены в основном на мероприятия по увольнению сотрудников. К тому же в марте, считают в АСВ, объем требований кредиторов не уменьшится, а значит, сотрудники банка еще понадобятся.
Волновал кредиторов Банка24.ру и вопрос коммуникации с агентством. А именно: почему АСВ не может вести переписку с кредиторами в электронном виде. Но больше всего вопросов возникло к межбанковским кредитам ликвидируемого «героя» собрания. Дело в том, что, по данным АСВ, у Банка24.ру размещено около 4 млрд рублей в кредитных организациях. На просьбу кредиторов назвать эти банки представитель АСВ ответил отказом.
Любовь по расчету

Спор разгорелся во время обсуждения количества членов комитета кредиторов банка. Предлагались варианты от трех до 11 человек. В зале призывали избрать только юристов, экономистов и бухгалтеров, разбирающихся в банковском балансе. Обсуждались и варианты избрать кандидатов из разных регионов. Особенно активны были представители Сибири.
Кандидатов на вхождение в комитет кредиторов в итоге насчиталось девять человек. Но неожиданно для себя присутствующие утвердили комитет из трех человек. Один из них – по умолчанию представитель АСВ. Другой – представитель ликвидируемого банка. В итоге участники собрания доверили свои голоса Ленару Мухаметзянову, который представлял интересы семи юрлиц на сумму 27 млн рублей. Но голосов было слишком мало. И это стало неприятным сюрпризом для присутствующих. В результате в комитет кредиторов вошли представители АСВ Екатерина Шатилова и ликвидируемого банка – Константин Лаврентьев и Юлия Морозова.
«Офигенный результат»
Результаты первого собрания кредиторов Банка24.ру его участники и экс-руководство кредитной организации оценивают по-разному.
Бывшее руководство Банка24.ру высказало мнение, что собрание «прошло успешно». «Собрание состоялось, это офигенный результат. Огромное спасибо всем, кто пришел, всем, кто выписал «доверки». Было под 70%, что супер», – написал на странице клиентов Банка24.ру в Facebook бывший председатель правления Банка24.ру Борис Дьяконов. По его мнению, «удалось избежать мордобоя, неконструктивных решений, переноса собраний, комитета кредиторов из девяти тысяч юристов». Он отметил, что в настоящее время готовится промежуточный ликвидационный баланс, который должен подписать комитет кредиторов. «Учитывая его малый состав и адекватность, это дело техники», – сказал Дьяконов. Далее баланс передается в ЦБ, затем комитет кредиторов «дает отмашку» на выплату кредиторам первой очереди – «45 платежек всего», затем начнутся выплаты кредиторам третьей очереди.
Вкладчики, присутствовавшие на собрании, были не столь оптимистичны. «Непонятно, сможем ли мы вернуть деньги. Вопрос в том, как нам проконтролировать активы, чтобы они не улетучились», – поделилась с Банки.ру мнением Татьяна из Москвы, представляющая ООО. Другая участница собрания пожаловалась на то, что средства, которые у ее организации застряли в банке, обесценились почти в два раза.
Любовь по расчету

Подавленность некоторых кредиторов была связана и с тем, что попытка ввести в комитет своего представителя не удалась. Ленар Мухаметзянов, на которого делали ставку на собрании, сообщил, что кредиторы возьмут паузу на обдумывание дальнейших действий и дождутся публикации итогов собрания на сайте АСВ. «Из присутствующих на собрании более 150 человек около 120 поддержало меня, но основные голоса были на АСВ и представителях банка. В итоге получилось, что из более чем 1 700 кредиторов 1 400 проголосовало за них», – рассказал Мухаметзянов. Он считает, что такой состав комитета не позволит вкладчикам и другим кредиторам банка АСВ пристально контролировать действия комитета.
Партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов указывает, что по результатам выплат страхового возмещения АСВ часто имеет на собраниях большинство голосов. «Но если размер активов превышает обязательства банка – шанс вернуть средства у кредиторов третьей очереди есть. Вопрос в том, что будет с этими активами», – отмечает Дубов.

658 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях