Регистрация
Приток вместо оттока. Доллар вместо рубля
Объем средств населения в российских кредитных организациях за 2014 год вырос на 9,4%, достигнув на 1 января 18,55 трлн рублей, свидетельствуют данные, размещенные сайте ЦБ.
На 1 января 2014 года объем вкладов, привлеченных от населения, составил 16,96 трлн рублей, рост за 2013 год на 2,7 трлн (или 19%). «Согласно данной статистике, в 2014 году было привлечено на 41% средств меньше, чем за 2013 год», — говорит аналитик информационно-аналитической службы Банки.ру Марина Волкова.
При этом негативный тренд на снижение объема депозитов в банковской системе начал меняться в декабре прошлого года благодаря обвалу рубля и повышению ключевой ставки Банка России. Марина Волкова отмечает, что за один только декабрь прошлого года портфель вкладов физлиц в целом по рынку вырос на 29,3%, или 468,5 млрд рублей. Для сравнения: в декабре 2013 года вклады выросли на 25,7%, или 696,7 млрд рублей.
Заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко подтверждает такую тенденцию. «В среднем негативный тренд по депозитам физических лиц, который наблюдался в 2014 году за вычетом валютной переоценки, развернулся значительно во второй половине декабря после повышения ключевой ставки и соответственной коррекции процентных ставок со стороны банков», — говорит Вороненко.
Другой тренд 2014 года – приоритеты вкладчиков сместились в сторону депозитов в иностранной валюте. Так, в 2013 году 82,7% от общего объема привлечения средств населения составили вложения в национальной валюте. В 2014-м вклады в иностранной валюте увеличились на 1,89 трлн рублей, тогда как в рублях – сократились на 292,5 млрд рублей. Рост депозитов в валюте произошел в том числе за счет волатильности курсов.
Лидеры и аутсайдеры
По данным информационно-аналитической службы Банки.ру, наибольший рост средств населения в относительных величинах у Российского Национального Коммерческого Банка, который на данный момент является лидирующим банком в Крыму. Объем депозитов в кредитной организации вырос на 37 572,4%, или на 17,11 млрд рублей. Другие игроки, показавшие существенный рост, — Арксбанк, РН Банк, «Нейва».
Куда текут депозитные реки

По абсолютным показателям лидирует Сбербанк. Объем средств населения в банке увеличился на 431,44 млрд рублей, или 5,45%, достигнув на 1 января 2015 года 8,3 трлн рублей. Правда, за 2013 год показатель роста депозитов был гораздо выше – увеличение на 1,41 трлн, или 21,6%. На втором месте другой государственный игрок – ВТБ 24 (171,93 млрд рублей, или 12,84%). Замыкает тройку лидеров по приросту вкладов физлиц в абсолютных величинах Альфа-Банк, в котором вклады населения увеличились на 113 млрд рублей (+30,65%).
Также прирост средств населения по итогам 2014 года по абсолютным показателям наблюдался у таких кредитных организаций, как Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Газпромбанк, Бинбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, МДМ Банк, Московский Областной Банк, «Югра», ЮниКредит Банк, Промсвязьбанк.
Лидерами по оттоку вкладов по абсолютным показателям в 2014 году стали Хоум Кредит Банк (сокращение на 41,72 млрд, или 20,3%), «Русский Стандарт» (на 30,9 млрд, или 16,1%), Связной Банк (22,6 млрд, или 44,17%), Собинбанк (на 15,9 млрд, или 82,15%). Кроме того, значительное снижение по вкладам наблюдается у Балтийского Банка, Восточного Экспресс Банка, СМП Банка, банка «Россия». Двое последних находятся под международными санкциями.
Предложение, от которого невозможно отказаться
Основные причины такого перераспределения средств населения – санкции, ситуация в экономике, а также переоценка валютных вкладов с учетом курса валют, комментируют банкиры.
В Альфа-Банке подчеркнули, что роль в росте вкладов сыграла «совокупность факторов исключительной надежности банка и хорошего продуктового предложения».
«Высокий прирост обусловлен в частности активной маркетинговой политикой, оперативным реагированием на изменение условий привлечения вкладов на рынке, эффективной работой с клиентской базой», – говорят в Бинбанке.
«Одна из причин роста пассивной базы банка «Открытие» в 2014 году – увеличение объемов бизнеса в результате интеграции банковских активов группы», – рассказывает старший вице-президент, директор по розничным продуктам банка «Открытие» Наталья Сумакова. Банк «Открытие» и Новосибирский Муниципальный Банк были присоединены к Ханты-Мансийскому Банку. К тому же, указывает Сумакова, банк активно работал на рынке средств физлиц. Руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ Банка Евгения Самардак отмечает, что в прошлом году кредитная организация пересмотрела продуктовую линейку, оперативно координировала ее и предложила ряд продуктов с привлекательными условиями.
Первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что рост объема пассивов в кредитной организации (за 2014 год на 98,52 млрд рублей. – Прим. ред.) обусловлен двумя факторами. Во-первых, это рост уровня процентных ставок по вкладам в декабре прошлого года. «Предложение привлекательных условий по вкладам оказало существенное влияние на спрос на вкладные продукты в период традиционных выплат в конце года», – говорит Трофимова. Также она указывает, что рост объема пассивов обусловлен переоценкой валютных вкладов исходя из текущих курсов валют.
Свою роль сыграла и экономическая ситуация в стране. «На фоне массовых отзывов лицензий у банков и нестабильной ситуации с валютными курсами мы наблюдаем, что все большее количество клиентов склонно переводить свои накопления из частных небольших банков в более крупные и надежные», – комментирует управляющий директор по развитию розничных продуктов Промсвязьбанка Евгений Лапин.
Отыграть падение
В банках, которые продемонстрировали сокращение депозитов населения по итогам года, подчеркивают, что ситуация начала исправляться с декабря 2014 года, когда ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, а вслед за этим банки начали наперебой предлагать привлекательные условия по вкладам. Напомним, ставки по депозитам доходили до 22% годовых.
В Хоум Кредит Банке рассказали, что с 26 декабря 2014-го по 25 января 2015 года депозитный портфель организации увеличился на 18,7 млрд рублей. Как считают в ХКФ, свою роль сыграли повышение суммы государственного страхования вкладов до 1,4 млн рублей, оперативное изменение продуктовой линейки, а также стабилизация курса рубля. «В течение всего 2014 года у нас была хорошая ситуация с ликвидностью, в связи с чем перед нами не стояла задача наращивания депозитного портфеля», – рассказывает директор по прямым продажам и маркетингу Хоум Кредит Банка Евгений Сидоров. Приток депозитов, по его данным, продолжается до сих пор.
В банке «Русский Стандарт» отметили, что в последние два месяца наблюдается «значительный рост интереса к вкладам в банке». «Это позволяет наращивать депозитный портфель опережающими среднерыночные значения темпами», – заявили в банке. Согласно данным отчетности банка по форме 101, объем депозитов физлиц за декабрь вырос на 3,91%, до 162 млрд рублей на 1 января 2015 года.
На ситуацию с вкладами в Балтийском Банке, судя по всему, оказал влияние не слишком благоприятный информационный фон. «В течение первых девяти месяцев 2014 года в Балтийском Банке – на фоне конфликта прежних акционеров, предписания ЦБ по ограничению объема средств, привлекаемых от частных лиц и до начала санации, – объем средств физических лиц действительно сокращался», – признает директор по розничному бизнесу, член правления Балтийского Банка Максим Гордюков. По его словам, ситуация стабилизировалась после введения временной администрации ЦБ в августе 2014 года и вхождения в банк инвестора — Альфа-Банка. За IV квартал 2014 года финансовое учреждение даже увеличило объем привлеченных средств физлиц более чем на 500 млн рублей. «У банка очень качественный и стабильный запас пассивов — кредитные ресурсы Банка России в сумме 57,4 миллиарда рублей сроком на десять лет. Кроме того, в Балтийском Банке сейчас идет реорганизация и реструктуризация бизнеса и продуктов, что позволит банку в 2015 году наращивать свои бизнес-показатели», — комментирует Гордюков.
Больший отток средств населения с банковских вкладов в СМП Банке произошел после введения санкций против финансового учреждения. Об этом сказал Банки.ру президент – председатель правления СМП Банка Александр Левковский. «Благодаря тому, что банк, несмотря на введение ограничений работы на рынках международного капитала, своевременно и в полном объеме выполнял все свои обязательства перед клиентами и оперативно восстановил обслуживание банковских карт внутри страны, ситуацию удалось стабилизировать», — заявил Левковский.
Куда текут депозитные реки

Он отметил, что деньги частных клиентов были замещены преимущественно средствами юрлиц. В частности, ряд крупных компаний перевели свои счета в СМП Банк, в результате чего доля средств юридических лиц в пассивах банка по сравнению с прошлым годом увеличилась практически на треть. Кроме того, напомнил банкир, кредитная организация активно работает с федеральными и муниципальными органами и участвует в конкурсе на размещение денежных средств.
По словам Левковского, в IV квартале объем средств физических лиц в банке увеличился более чем на 20% по сравнению с результатами III квартала. Судя по отчетности, с октября объем средства частных клиентов в СМП Банке вырос на 11,8 млрд рублей, или на 20,8%. Приток по вкладам наблюдается и в 2015 году, отметил банкир.
В пресс-службе СКБ-Банка рассказали, что в 2014 году банк пошел на осознанное сокращение кредитного портфеля. Соответственно, происходило и снижение привлеченных средств, в том числе от населения.
«Основные причины сокращения объемов средств на счетах физлиц в Связном Банке – негативный информационный фон в ноябре 2014 года, когда мы лишились 25% своей базы пассивов за полторы недели по результатам публикации недостоверной информации в СМИ, и общий рыночный тренд на отток депозитов», — прокомментировали ситуацию в Связном Банке. В организации напомнили, что на фоне «черного вторника» в декабре вкладчики стали забирать средства из банков и переводить их в валюту. В банке поясняют: «Сильный отток ликвидности привел к решению установить временные ограничения на ряд операций, который существенно замедлил снижение объемов средств на счетах клиентов».
Ставки ниже, вклады жиже
Банк России 30 января снизил ключевую ставку с 17% до 15%. «С понижением ключевой ставки банки продолжили снижать процентные ставки по вкладам, но пока незначительно», — говорит руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Ушева. Хотя уже со 2 февраля несколько банков скорректировали ставки в сторону увеличения – Интеркоммерц Банк по основной линейке, Алеф-Банк по вкладу сроком на три месяца. Совкомбанк ввел новый вклад с «намекающим» названием «Лови момент» сроком на три месяца под 18% годовых.
«Пока еще вкладчики могут разместить средства на выгодных условиях. У многих банков ставки держатся на уровне 18–18,5%. Максимальная доходность по вкладам в крупных банках, входящих в топ-100 по активам, пока еще достигает 19%, но в ближайшее время может быть скорректирована в сторону уменьшения», – считает Ушева.
Такой вариант развития событий крайне вероятен. В Хоум Кредит Банке сообщили, что в связи со снижением ключевой ставки планируют в феврале пересмотреть ставки по депозитам. СКБ-Банк ожидает снижения ставки в целом по рынку на 1–2%. Поэтому в ближайшее время кредитная организация намерена снизить ставки с учетом реакции рынка.
«Мы ожидаем, что регулятор продолжит постепенно снижать ключевую ставку и далее, чтобы не допустить рецессии и поддержать реальный сектор, что для рынка будет означать сокращение процентных ставок по вкладам», — говорит Александр Левковский. Он указывает, что одним из основных источников фондирования и пополнения ликвидности для кредитных организаций является ЦБ. Именно от его действий зависит депозитная политика банков. «Последнее время список инструментов, под которые Центральный банк предоставляет финансирование, постоянно расширяется, что позволяет банкам поддерживать ликвидность на необходимом уровне», — отмечает Левковский. Впрочем, говорит он, если регулятор ужесточит политику или сократит объемы кредитованию финансово-кредитных организаций, это вызовет дефицит ликвидности на рынке, что приведет к новому витку повышения ставок по вкладам.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко полагает, что в 2015 году будет новый раунд снижения процентных ставок по депозитным продуктам. «В результате спрос со стороны населения к депозитным продуктам будет уменьшаться, однако стабилизация на валютном рынке должна будет несколько нивелировать данный тренд», — говорит Сороко. В целом, по его мнению, банки в вопросах фондирования в 2015 году будут больше опираться на различные формы государственной поддержки и на взаимодействие с ЦБ РФ, чем на вклады населения.
Куда текут депозитные реки

По оценкам Сергея Вороненко из S&P ставки, скорее всего, будут находиться выше уровня 10–12% еще некоторое время, даже если ключевая ставка опустится ниже этих значений. «Если говорить об очищенном от валютной переоценки росте вкладов физлиц на 2015 год, то, скорее всего, стоит ожидать небольшой рост, явно не превышающий 10%», — комментирует Вороненко. Позитивной по сравнению с 2014 годом динамике по словам аналитика, могут способствовать увеличение страховой суммы вклада, повышенные процентные ставки, подорожание импорта и, соответственно, смещение наклонностей населения к сбережению от потребления. Однако главный фактор, который может поддержать стабильность вкладчиков, – стабилизация макроэкономической конъюнктуры и геополитических рисков. «Пока будет сохраняться высокая неопределенность в этих вопросах, население тоже будет нервно реагировать на каждое негативное изменение, что, конечно, не окажет положительного влияния на доверие к банковскому сектору», — уверяет Вороненко.

566 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях