Регистрация
Европейский банковский регулятор стремится увеличить денежную массу через скупку государственных облигаций, имеющих высокую степень надежности

Европейский центральный банк в ближайшее время увеличит денежную массу еврозоны на 500 миллиардов евро. Так называемое «количественное смягчение» призвано возобновить устойчивый экономический рост в странах-участниках еврозоны.

Механизм появления дополнительной денежной массы евро такой: ЕЦБ намерен вложить средства в государственные облигации, имеющие высокую степень надежности. Таким образом, «за бортом» остаются ценные бумаги правительств Португалии и Греции.
ЕЦБ намерен «влить» в еврозону дополнительные 500 миллиардов евро

Между тем непонятно как греческая экономика будет выходить из кризиса в отсутствие дополнительных кредитов извне. Несмотря на то, что долг Греции составляет 320 миллиардов евро, ей до сих пор требуется внешняя финансовая помощь. Если бы ЕЦБ согласился вложить дополнительные средства и в греческие государственные облигации, то это бы поспособствовало росту доверия к этим ценным бумагам со стороны частных инвесторов. На текущий момент процентные ставки по десятилетним греческим облигациям вновь взлетели на максимальное значение за последние 15 месяцев — до 10%. За последние пять лет со счетов банков Греции было снято более 70 миллиардов евро и переведено за границу. Напомним, что в СМИ обсуждался вопрос о возможном выходе страны из еврозоны.
ЕЦБ намерен «влить» в еврозону дополнительные 500 миллиардов евро
ЕЦБ намерен «влить» в еврозону дополнительные 500 миллиардов евро

624 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях