Регистрация
ЦБ обязан запретить банкам повышать ставки по уже одобренным кредитам, создать схему длинных денег, ввести беззалоговые аукционы и уравнять ставку рефинансирования с ключевой. И это лишь малая часть предложений, с которыми бизнес-сообщество обратилось к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Регулятор большинство инициатив отверг.

Ставка хуже, чем жизнь

«Деловая Россия», ОПОРА и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подготовили набор предложений для поддержки бизнеса. Документ называется «О мероприятиях повышения доступности кредита для обеспечения экономического роста» и адресован Центробанку (имеется в распоряжении «Газеты.Ru», всего там порядка 40 мер). В среду Титов и его коллеги обсудили документ с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и ее первым заместителем Ксенией Юдаевой.

«В настоящий момент Банк России изучает представленные предложения», — сообщили «Газете. Ru» в ЦБ.

Повод для обращения в ЦБ Титов объяснил так: увеличение ключевой ставки до 17% завело экономику в тупик. «В результате повышения ключевой ставки ЦБ и сокращения ликвидности многие банки вообще прекратили кредитование, а те, что продолжили, резко, нередко в два-три раза, повышают ставки по уже действующим кредитам», — говорит Титов.

По данным «Деловой России», Уралсиб банк в Смоленской области поднял ставку по коммерческим кредитам с 14 до 36%. Россельхозбанк во Владимирской области увеличил ставку с 10 до 25%. Настолько же выросла ставка у банка «Аверс» в Татарстане, а в Саратовской области Сбербанк поднял ставку с 13 до 16%.

Всего ставки выросли в 40 регионах России. В «Деловой России» опасаются, что коллапс с кредитованием, в том числе реального сектора экономики, начавшийся в декабре, продлится весь первый квартал.
40 советов для ЦБ

Титов считает, что компании не виноваты в обвале рубля и банки должны разделить возникшие риски вместе с ними. А ЦБ мог бы издать циркуляр, запрещающий повышение ставок. По признанию Титова, это предложение не нашло поддержки у Набиуллиной.

Потолок для ставки и рубля

Даже если рубль резко обвалится еще раз, как это было 15–16 декабря, ЦБ ни в коем случае не должен повышать ключевую ставку. Она уже аврально повышалась шесть раз в этом году. «Все равно рублю это не помогло, а инфляция самим ЦБ прогнозируется на уровне 10%», — аргументировал Титов при обсуждении этого предложения в ЦБ.

«Но зато выросли ставки по депозитам», — возразили ему. Иными словами, и это предложение бизнес-сообщества ЦБ предпочел проигнорировать.

Не получив поддержки, Титов предложил добиваться стабилизации валютного рынка в случае форс-мажора с помощью введения «потолка, до которого рубль может быть ослаблен». И поддерживать установленный курс с помощью интервенций и стимулирования продаж валюты экспортерами.

Но и это не все. ЦБ должен действовать публично, считает бизнес-сообщество. Например, приняв решение снижать ключевую ставку с 17% годовых до уровня ниже инфляции, регулятор должен действовать по обнародованному графику (допустим, сокращая ее по 2 п.п. в месяц).

«Это жесткое предложение. Разумеется, ЦБ не хочет брать на себя такие обязательства и заявляет, что готов снизить ставку, когда увидит, что инфляция пошла вниз. Но в том-то и дело, что непонятно, когда инфляция снизится: сейчас она только растет и, по нашим подсчетам, составит в декабре 20%»,

— говорит один из участников совещания в ЦБ.
40 советов для ЦБ

«Мы не ожидаем снижения ключевой ставки раньше конца первого квартала, однако некоторые банки настроены более оптимистично и ждут пересмотра ставки в феврале. В любом случае резкого снижения ставки ждать не следует. ЦБ будет действовать осторожно, опасаясь привлечь неосторожными действиями спекулянтов», — говорит собеседник «Газеты.Ru» в крупном российском банке.

Уравнять ставки

«Деловая Россия» предлагает также уравнять ставку рефинансирования с ключевой процентной ставкой. В связи с тем, что ЦБ поднял ключевую ставку, а ставка рефинансирования остается пока на прежнем уровне (8,5%), доходы от размещения денег — к примеру, по вкладам свыше 18,25% годовых — начали подпадать под НДФЛ (все доходы сверх ставки рефинансирования плюс 10 п.п. будут облагаться налогом в 35% — такие поправки на этой неделе одобрила Госдума).

«Президент за введение трехлетнего моратория на повышение налогов, а разница в ставках фактически приводит к росту налоговой нагрузки», — говорит член совета директоров Агентства кредитных гарантий Антон Данилов-Данильян.

ЦБ не против уравнивания ставок. «Что касается уровня ставки рефинансирования, то Банк России скорректирует ее до уровня ключевой ставки к 1 января 2016 года», — уточнили «Газете.Ru» в ЦБ.

Проблема в том, что против этого предложения Минфин. Если повысить ставку рефинансирования, а к ней привязан размер выплат по социальным обязательствам, тогда расходы правительства вырастут. «Действительно, было бы правильно менять эти ставки вместе. Но скорее надо ждать снижения ключевой ставки, а не роста ставки рефинансирования», — говорит гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев.
40 советов для ЦБ

507 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях