Регистрация
Ради поддержания рубля экспортеры согласились на валютные вливания в рынок, а Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. Эксперты считают, что этих мер хватит для стабилизации курса как минимум до Нового года. Но в 2015 году этих мер может быть недостаточно: властям потребуется перейти к режиму ручной настройки, так как на рубль продолжат влиять внешние геополитические факторы.

В прошлую пятницу главы российских компаний-экспортеров на встрече с президентом Владимиром Путиным договорились о продаже валюты, что должно поддержать рубль. Как писала «Газета.Ru», до Нового года они могут продать $10 млрд.

Во время ежегодной пресс-конференции Путин оценил возможные объемы валютных резервов компаний в $300 млрд.

«Ну $300 млрд, может быть, это слишком, но $50–70 млрд собрать можно», — прикидывает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Это все равно сопоставимо с объемом валюты, проданным ЦБ для поддержания курса: с начала года регулятор продал порядка $85 млрд.

Тем не менее «валютного дождя» на весь 2015 год может не хватить. «Газета.Ru» разбиралась в подходах, которые должны поддержать курс рубля, если тот вновь пойдет вниз.

Останутся только спекулянты

Вместо того чтобы «трясти» экспортеров, можно действовать ровно наоборот, «убрав» крупных покупателей валюты. Фактически на рынке в качестве покупателей валюты, наоборот, должны остаться только спекулянты. А государственные компании (они покупают валюту, чтобы расплатиться по кредитам), крупные иностранные компании (репатриируют свою прибыль или выводят капитал) и крупные частные компании (уже имеющие контракты на закупки дорогостоящего оборудования или сырья за валюту) можно аккуратно «вывести» с рынка, предлагает Антон Данилов-Данильян.
Как будут спасать рубль в 2015 году

Со всеми ними может напрямую договориться, например, Внешэкономбанк. Курс при этом может быть индивидуальный. «40–50 руб./$, уж как договорятся. Это же чисто коммерческие отношения. Здесь не требуется никаких официальных действий и не надо ничего объявлять, все нужно делать тихо, на договорных основах», — поясняет он.

Это, разумеется, выгодно компаниям и нейтрально для государства, ЦБ при этой схеме продолжает тратить валюту на поддержание курса, но выдавая ее ВЭБу: «Можно это делать через валютные репо, а можно и помимо». «И тогда уже на сжавшемся рынке Центральный банк совсем небольшим количеством интервенций сможет обеспечить поддержание и рост курса рубля», — уверен Данилов-Данильян.

Делать это можно было давно, и это распространенная международная практика. «В этом тонком ручном управлении проявляется высокий профессионализм регулятора, и то, что руководство нашего ЦБ не решилось на это, — это проблема нашего руководства. В других странах это делается по-тихому, автоматически и широкая общественность об этом не знает. Да и не должен никто знать», — заключает руководитель «Деловой России».

Словесные интервенции

Еще один элемент произвольной программы, не требующий новых указов ЦБ, — словесные интервенции, или «заговаривание рынка», которые активно используют главы иностранных регуляторов. Его предлагает использовать Олег Вьюгин, бывший первый заместитель председателя ЦБ, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка, поскольку считает, что «никаких новых механизмов у ЦБ больше нет».

«ЦБ должен более четко объяснять, что он делает и зачем, какие есть риски и как ЦБ планирует эти риски смягчить. Тогда бы не было паники.

Но возможности ЦБ здесь ограничены. В условиях, когда Россия находится фактически в финансовой изоляции, диалог с бизнесом должны вести все представители власти», — сказал эксперт.
Как будут спасать рубль в 2015 году

Профессор Высшей школы экономики Константин Сонин также считает, что «у Центрального банка Набиуллиной и Юдаевой и в докризисные времена не было канала коммуникации, к которому было бы доверие рынка и населения».

Ограничение на снятие валюты

«Если население разуверится в банках и будет забирать валютные вклады, то банкам придется тяжело. Это уже видно по ставкам межбанковского валютного рынка», — говорит Константин Сонин. В этом случае могут быть введены различные формы валютного контроля — разные формы ограничения на снятие, перевода за рубеж.

«У таких мер положительные последствия если и имеются, то краткосрочные: они могут остановить панический отток капитала. Но долгосрочные последствия отрицательные: доверие к банкам восстанавливается долго», — поясняет эксперт.

Ключевая ставка

Последний, по словам Вьюгина, оставшийся у ЦБ механизм влияния на курс рубля.

Бывший замминистра экономического развития, а ныне главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач не исключает, что ЦБ еще раз пойдет на ее повышение. «Вряд ли в первом полугодии следующего года будет какое-то существенное снижение ставки. Скорее всего, она еще повысится», — сказал Клепач «Газете.Ru».

Повышение ключевой ставки должно сделать деньги для банков и, как следствие, для всех остальных более дорогими и менее доступными. То есть на то же количество долларов на валютном рынке придется меньшее число рублей. «Это должно ограничивать спрос на валюту», — считает Клепач.
Как будут спасать рубль в 2015 году

926 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях