Регистрация
Зарплаты в развитых странах так и не вышли на докризисный уровень, констатирует Международная организация труда. Доходы граждан растут только в развивающемся мире. Впрочем, в России реальная зарплата не только не росла, но и снизилась в годовом выражении на 1,2%. В следующем году ситуация вряд ли изменится, и даже рост цен на нефть не сможет это изменить, отмечают эксперты.

Рост зарплат во всем мире замедлился, говорится в опубликованном в пятницу докладе Международной организации труда (МОТ). В 2013 году он составил 2% после 2,2% в 2012 году — темпы все больше отстают от докризисных 3%

В развитых странах зарплаты почти не растут уже два года. С 2006 года рост составлял 1%, но в 2012 году замедлился до 0,1%, а в 2013-м — до 0,2%.

В Италии, Японии и Великобритании средняя заработная плата не дотягивает до уровня 2007 года.

«Рост зарплат в развитых экономиках упал почти до нуля, а кое-где и вовсе зафиксировано снижение, — отмечает директор МОТ Сандра Поласки. — Это оказало влияние на экономику в целом: привело к снижению потребления и повысило риски дефляции в еврозоне».

«Это, в свою очередь, приводит к сокращению объемов производства, поскольку происходит затоваривание рынка. Завершением этой цепочки становится ухудшение ситуации в бизнесе, когда предприятия вынуждены сокращать издержки и штат или ликвидироваться, — поясняет генеральный директор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова. — Закручивается негативная спираль, так как проблемы в бизнесе приводят к рецессии в экономике и новому снижению темпов роста заработной платы».

Проблема развитых стран заключается еще и в том, что с конца 1980-х годов производительность труда в них растет быстрее, чем зарплаты. «Это означает, что работники и их семьи получают все меньшую долю экономического роста, тогда как собственники капитала получают все больше», — говорится в обзоре.

На сегодня общемировой рост зарплат держится исключительно на развивающихся экономиках, где средняя заработная плата в 2013 году оказалась на 39% выше, чем в 2007-м (рост в 2012 году составил 6,7%).

«Рабочий в США все еще получает втрое больше, чем такой же рабочий в Китае, но разрыв сокращается», — указывает составитель доклада Патрик Белсер. В среднем по развивающимся странам месячный заработок составляет $1 тыс., тогда как в развитых государствах — $3 тыс.

Россия также внесла свой вклад в общий рост зарплат. Рост реальной заработной платы в России в 2012 году составил 8,5%, в 2013-м — 5,4%. Впрочем, еще не проанализированный МОТ 2014 год серьезно ухудшил ситуацию с доходами российских граждан.

В августе 2014-го в России реальная зарплата не только не росла, но и снизилась в годовом выражении на 1,2%. Это стало первым после кризиса 2008–2009 годов снижением. «Средняя за последние три месяца реальная зарплата (август — октябрь) прибавила лишь 0,2% относительно соответствующих уровней прошлого года, а устранение сезонности показывает, что покупательная способность зарплат не меняется начиная с января», — говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Центром развития НИУ ВШЭ.
Зарплаты не выбрались из кризиса

«Просто проявилась тенденция, давно присутствовавшая в экономике, — пояснил «Газете.Ru» ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. — Рост зарплат зависит от роста экономики, а у нас рост экономики в 2010–2011 годах носил восстановительный характер. Дальше должно было начаться сильное замедление роста зарплат, и только значительные государственные вливания поддержали рост, отложив замедление до 2014 года. Сейчас, если не брать во внимание санкции, что, конечно, уже сложно, и более низкие цены на нефть, то реальный рост зарплат составлял бы 3%».

Впрочем, если государство не сменит свой экономический курс, зарплата в России будет расти в ближайшие годы даже медленнее, чем в западных странах. При этом даже восстановление цен на нефть не будет означать восстановление роста зарплат россиян, отмечает эксперт.

«Если цены на нефть восстановятся до $100 за баррель, то у нас не будет спада в реальных зарплатах, но это не значит, что они будут расти. Для роста зарплат при той же модели экономики нам нужен постоянный рост цен на нефть — $120 за баррель в 2015 году, $140 за баррель в 2016 году и так далее».

В начале декабря Минэкономразвития РФ озвучило свой новый экономический прогноз на 2015 год. В нем МЭР ожидает снижения реальной заработной платы на 3,9% и сокращения реальных доходов населения на 2,8%. Сама российская экономика по итогам 2015 года сократится на 0,8%, а спад инвестиций усилится с 2,8% в этом году до 3,5%
Зарплаты не выбрались из кризиса[/center]
460 0
Автор: AlexLeo

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях