Регистрация
Россия не хочет платить ЮКОСу $50 млрд и намерена добиться отмены решения Гаагского суда. Акционеры компании, со своей стороны, уже попросили арестовать российское имущество в качестве компенсации. Шансы на то, что России удастся отменить решение Гааги, невысоки, считают опрошенные «Газетой.Ru» юристы. Однако это может затянуть процесс на годы.

Россия подала жалобу на решение третейского арбитражного суда Гааги, постановившего заплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Об этом представитель инвесторов, глава GML (бывший Group Menatep Limited, контролирующий акционер ЮКОС) Тим Осборн рассказал ТАСС.

Осборн не видел аргументации российской стороны, но, по его данным, оспорить пытаются юрисдикцию решения — подсудность иска Гаагскому трибуналу.

Речь идет о решении Международного третейского суда в Гааге от 28 июля 2014 года. Тогда суд постановил, что Россия нарушила 45-ю статью Европейской энергетической хартии, фактически признав банкротство ЮКОСа и последующую распродажу его активов экспроприацией. Теперь бывшие акционеры нефтяной компании могут претендовать на компенсацию за национализацию ЮКОСа.
Дело ЮКОСа затягивается

Первоначально бывшие акционеры оценивали свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до более чем $100 млрд. Итоговая сумма компенсации, назначенная судом, оказалась вдвое меньше. Но тем не менее $ 50 млрд — это примерно как еще одна Олимпиада, или целый год содержания жизнедеятельности Москвы, или оплата еще трех саммитов АТЭC.

Большая часть компенсации, $39,97 млрд, причитается кипрскому офшору Hulley Enterprises Limited, связанному с GML. Еще $8,20 млрд присуждено кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. И $1,85 млрд должно достаться зарегистрированному на острове Мэн офшору Yukos Universal Limited. Помимо выплаты компенсации Россия должна покрыть и судебные издержки в размере $65 млн.

Получить деньги от России по-хорошему GML, видимо, не рассчитывает. В октябре Осборн сообщил, что акционеры будут добиваться ареста российских активов за рубежом в качестве компенсации.
Дело ЮКОСа затягивается

В ближайшие недели, говорил тогда представитель акционеров, будут поданы документы в суды Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и США.
Россия, судя по словам Осборна, добивается не столько отмены решения Гаагского суда, сколько затягивает процесс. «Не знаю, насколько может затянуться процесс. Обычно это годы, а не пара недель», — сказал глава GML. Первоначально РФ должна была выплатить компенсацию до 15 января 2015 года.
По оценке адвоката, партнера консалтинговой компании Tenzor Consulting Group Ильи Новикова, шансы на то, что жалобу России удовлетворят, не превышают 10%.
«Я бы сказал, что шансы России не слишком высоки», — заявил юрист «Газете.Ru». «Шансы на отмену данного решения крайне низкие», — считает и партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.
«Европейские суды больше всего не любят, когда ответчики меняют позицию по ходу дела», — поясняет Новиков.
По его словам, в таких случаях суды руководствуются правилом «раз участвовали в разбирательстве — значит, уже сами признали юрисдикцию».
Дело ЮКОСа затягивается

469 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях