Регистрация
Санкции, стагнация экономики и снижение цен на нефть привели к резкому падению курса рубля. Forbes узнал у экспертов и финансистов, как спасти доходы и сбережения от девальвации
За прошлую неделю официальный курс рубля к доллару снизился с 41,96 до 47,88 рубля за доллар, курс евро — с 52,7 до 59,3 рубля за евро. Центробанк увидел признаки ажиотажного спроса населения на иностранную валюту и не исключил, что для укрепления рубля ему придется активнее продавать доллары и евро из международных резервов.
Как спасти доходы и сбережения от девальвации? Forbes попросил советов у ведущих российских финансистов.

Андрей Мовчан, сопредседатель совета директоров ИК «Третий Рим»
Совет:
Рубль был переоценен, и я бы относился к происходящему [снижению курса] спокойно. Нельзя было хранить долгосрочные сбережения в рублях, и разными умными людьми об этом говорилось много лет. Не могу гарантировать, что в ближайшее время рубль не укрепится, но в перспективе нескольких лет его курс будет падать.
Вкладываться в Россию сейчас слишком рискованно — экономика слаба и стагнирует, есть юридические и политические риски. Инвесторы не понимают, какие еще могут быть приняты законы, будет ли запрет на движение капитала. Хотя, безусловно, Россия недоинвестирована и перспективна, но все возможности убивает несовершенная законодательная система. Если вы планируете открывать реальный бизнес, то я бы посоветовал вам такие точки роста, как США, Индонезия и Турция.
Личные вложения:
Я давно использую только доллары как основную свою валюту. Они инвестированы в американские корпоративные облигации, бумаги европейских и латиноамериканских государств. Россия в моем портфеле представлена лишь еврооблигациями «Вымпелкома».
«В рублях долгосрочных сбережений лучше не держать»

Марк Гарбер, старший партнер GHP GROUP
Совет:
Гадать, каким будет курс, — занятие бессмысленное. На мой взгляд, логично полагаться на инструменты, привязанные к реальным активам, — золоту и другим драгметаллам, вкладывать в инструменты с гарантированной доходностью, например облигации. Посмотрите на облигации компаний-экспортеров, которые выигрывают от ослабления рубля. Посмотрите на бумаги компаний, которые замещают импорт, особенно если они номинированы в иностранной валюте.
Личные вложения:
Не раскрывает.
«В рублях долгосрочных сбережений лучше не держать»

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia
Совет:
Имейте сбалансированную валютную корзину, и вам будет все равно, какой сейчас курс. Мой депозит в евро дает защиту от подорожания импортных товаров и падения курса рубля. С другой стороны, если бы доходы были меньше и я бы ориентировался на российский потребительский рынок, то при процентных ставках выше инфляции можно было бы держать средства в рублях.
«В рублях долгосрочных сбережений лучше не держать»

561 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях